Наступившая второго июня якутская жара  не помешала любителям музыки заполнить зал Театра оперы и балета в ожидании чуда – концерта Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica»  под управлением Фабио Мастранджело.  Я, приехав из Питера на несколько дней, тоже не удержалась – отправилась на концерт.

Пять прекрасных музыкальных произведений Игоря Стравинского, Джузеппе Мартуччи, Джакомо Пуччини,  Отторино Респиги, Александра Бородина составили программу концерта. Финальные  «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» показали широкий диапазон возможностей хора, оркестра и маэстро Фабио.

Я с удивлением узнала, что итальянец Фабио Мастранджело – заслуженный артист Якутии. А также художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «Северная Симфония» в Санкт-Петербурге. И это замечательно, что у Якутии есть возможность приглашать и показывать широкой аудитории мэтра такого уровня.

Дамы неопределенного возраста в соседних  креслах тихим голосом на полном серьезе обсуждали: «Какие красивые волосы у дирижера… А тот упитанный мужчина на тарелках…  Мне кажется, у него  самая сложная работа среди всех музыкантов. В каждом произведении  половину времени просто ждет нужного момента, а потом снова сидит и ждет. Я бы так не смогла. Или играю, или нет…»

Концерт завершил филармонический сезон. Театр оперы и балета готовится к новым постановкам и планирует приезд других корифеев классики.  Следите за афишей театра!