Сделав свой первый нож в двенадцать лет, Егор ЗАХАРОВ настолько увлекся национальным холодным оружием, что теперь его работы – в числе лучших в этом разделе древнего кузнечного мастерства.

Хотя якутский нож – это не только холодное оружие. Хороший нож для саха – самый близкий и верный друг. Старики-охотники говорят: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа».  Не ошибемся, если скажем, что в нашей республике его можно встретить в каждом доме, квартире, потому что он универсален – им можно не только разделывать тушу зверя, но и резать хлеб, чистить картошку, рыбу, строгать древесину и многое другое.

 

Сталь под базу

– Большое влияние на мое становление как кузнеца оказал отец, – говорит Егор, – знатный мастер Сунтарского улуса, известный в народе как Маган Уус. Он заложил основы кузнечного ремесла. Я ему помогал в кузнице, топил специальную печь, в которой раскалялись заготовки ножей. Любовь к металлу приходила постепенно…

За свою многовековую историю якутский нож приобрел много особенностей, которые с успехом выручают в суровых условиях Крайнего Севера. И задача якутских кузнецов – сохранить и приумножить тот опыт, который передали далекие предки. Мастера руководствуются знаниями и навыками, которые узнают у других более опытных коллег, шлифуют их на практике, зачастую работая по наитию. Захаров же пошел дальше. Он поступил на физфак ЯГУ и специализировался на кафедре твердого тела и материаловедения. Это позволило ему узнать больше не только о физических, но и о химических свойствах различных марок стали, подвести под свои работы некую научную базу. Так что практические работы кузнеца подкреплены фундаментальной теорией.

 

И в воде не тонет

Якутский нож известен своей практичностью и универсальностью. Согласитесь, любой металл можно заточить как бритву, но в якутском ноже важную роль играют односторонняя заточка и трехгранная форма клинка с мощным обухом и специальной выемкой для кровостока на клинке, которая придает ему твердость в сочетании с упругостью.

Своеобразная заточка ножа дает легкость в стружке и резке. Попробуйте разрезать лист бумаги или мерзлое мясо, рыбу якутским ножом и другим, вроде бы таким же инструментом, но с двусторонней заточкой. Сразу почувствуете разницу: якутский нож войдет в мерзлое мясо, как в масло. Есть еще одно преимущество, незаменимое на рыбалке и охоте: благодаря искусно сделанной рукоятке из хорошей березовой капы он не тонет.

 

Ножи в ножны

Якутские ножны тоже имеют весьма интересную конструкцию. Клинок располагается в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает прекрасную возможность свободно вкладывать и вынимать нож, на котором намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен – бычья кожа или береста. Также используются чисто деревянные футляры.

Особого внимания заслуживает и то, как носят якутские ножи. Подвес этого национального инструмента, как, к примеру, у морского кортика, позволяет его владельцу свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны.

 

Как точить якутский нож?

При заточке якутского ножа есть несколько важных нюансов. К примеру, он затачивается только с левой стороны, если держать рукоятью к себе, чем отличается от других ножей, у которых, как правило, заточка производится с двух сторон. Заточенная сторона клинка якутского ножа получается чуть выпуклая.

Как утверждает мастер Егор Захаров, этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки – дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного рубанка. Кроме того, упрощаются резка мяса или мороженой рыбы, а также разделка туш животных, снятие шкуры и ее выделка.

Плоская, не заточенная сторона клинка с правой стороны, выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи или сверления неглубоких отверстий.

Клинки традиционных якутских ножей изготавливаются из довольно мягкой стали, чтобы нож можно было легко заточить, находясь в походных условиях. В качестве точила используют даже обычную речную гальку. Асимметрия формы клинка тоже облегчает его заточку.

Часто клинок всаживается в рукоятку под небольшим углом, слегка наклоняя ровную грань ножа с продольной плоскости самой рукоятки. Но некоторые исследователи утверждают, что такая посадка является для якутского ножа новшеством и появилась относительно недавно.

 

Бренд – не панацея

Якутский нож действительно очень хорош, но в последнее время он стал слишком раскрученным брендом. Отсюда – нереально завышенная цена на продукцию в магазинах и вал заказов знаменитым мастерам. Все это приводит к снижению качества изготовления. Не может якутский нож стоить 15 тысяч рублей! Сегодня в Интернете известная финка МОРА-2000 стоит пару тысяч. Так и до развала бренда недалеко…

 

Егор ИСТОМИН

Фото автора