В одном частном доме большого города жила семья: мать с сыном, названным в честь погибшего отца Семёном, да отчим, с которым у мальчика как-то сразу не сложились отношения из-за постоянных придирок за спиной матери по поводу и без … Сеня был предоставлен сам себе, стараясь появляться дома лишь поздними вечерами, когда мать приходила с работы. Слонялся после школы со сверстниками по улицам родного Залога, бегал в парк, где соседка тётя Дина, работавшая там, иногда позволяла по доброте душевной покататься бесплатно на аттракционах, уроки делал дома у одноклассника Кольки, даже ночевал у него, отпросившись у матери, а бывало, просто торчал во дворе за сараями, мечтая поскорее вырасти и начать взрослую самостоятельную жизнь, в которой ты сам себе хозяин и никто не будет зудеть над ухом, доставать нравоучениями…

Как-то по весне на одной из улиц к Семёну приблудился кем-то брошенный щенок неизвестной породы, но с уже крупными лапами и головой, что не отставал от мальчика до самого дома. За такую верность с первых минут, с первого взгляда Сеня назвал его Верным, радуясь приобретённому другу, с которым мир уже не будет таким одиноким. Жильё было определено около сараев в деревянном ящике, переделанном в будку, куда для мягкости постелил старенький мамин салоп, правда, его вскоре пришлось незаметно вернуть обыскавшейся матери и заменить тряпьём, найденным на свалке. Семён делился с новоявленным вечно голодным другом всем, чем мог, даже школьные завтраки шли в ход, зато к осени Верный вымахал в здоровенного пса, оберегая покой своего обожаемого хозяина, даже отчим стал бояться повышать голос на пасынка в его присутствии – клыки и мощь на время усмиряли внутреннее раздражение, как и желание других любителей приставать на улице поздними вечерами безо всякого повода. Мальчик перестал бояться темени, прохожих, когда со своим Верным шёл встречать мать с работы. Однажды пёс в буквальном смысле спас их, вернее, мать с сумочкой, где завёрнутыми в тряпочку лежали только что полученные зарплата и отпускные за два года. Всё произошло за какие-то двести метров до дома, когда неожиданно напоролись на здоровенного мужика, пытавшегося наглым образом отобрать заработанное честным трудом на трёх работах! Истошный крик, мольбы о помощи тонули в мёртвой тишине пустынных в этот час улиц – и если бы не спущенный с поводка Верный, с одного удара припечатавший мощными лапами бандита к земле, то плакали бы горючими горькими слезами денежки вместе с матерью! После этого случая скромный герой-спаситель удостоился килограмма ливерной колбасы и вернувшегося в будку старенького салопа.

Казалось бы, такой надёжный бесстрашный пёс должен быть окружён заботой и почётом – ан нет, так не считал всё тот же пресловутый отчим, что год спустя, воспользовавшись отсутствием дома супруги и пасынка, сдал-таки собаколовам бедное животное, мирно сидевшее на цепи у своей будки, при этом убеждая «санитаров» города с пеной у рта в бешенстве несчастного, норовившего якобы загрызть хозяина дома!..

Брошенная будка со следами борьбы да обрывки цепи предстали взору убитого горем мальчика. Друг исчез, канул в неизвестность, которую «не мог» прояснить и отчим, ссылавшийся на своё «неведение». Напрасно Семён облазил, исходил полгорода в поисках своего Верного, не спал долгими ночами, выбегая во двор в надежде увидеть чудесным образом объявившегося друга …

Беда, как говорится в народе, не ходит одна. Однажды во время очередных поисков на другой окраине большого города на мальчика возле мусорных контейнеров напала стая бездомных собак, что стали в клочья рвать худенькое пальтишко и шапку, добираясь клыками до беззащитного тела – кровь потекла ручьями, заливая одежду, светлый день стремительно темнел в глазах от боли и безысходности… Как вдруг в самую гущу обезумевшей стаи ворвался огромный пёс со вздыбленной от ярости шерстью! Он рвал и раскидывал в стороны взбешённых соплеменников, спасая бедного мальчика от неминуемой гибели, который затухающим взором успел признать в неожиданно возникшем спасителе своего Верного, кого так долго искал.

Редкие прохожие, ставшие свидетелями дикой для города сцены, вызвали «скорую». А наш чудом спасшийся по пути на живодёрню пёс Верный лёг рядом со своим истекающим кровью другом и начал зализывать тому раны, облегчая страдания… Когда приехали врачи, какое-то время их не подпускал, боясь за безопасность хозяина, но потом уступил, учуяв желание людей помочь маленькому человечку, о коем никогда не забывал и тоже верил, что они будут вместе, несмотря ни на что! С истошным воем сирены и тревожными мигалками машина «скорой» помчалась в больницу, что, слава Богу, находилась неподалёку, позволив рванувшему следом псу настигнуть реанимобиль у приёмного покоя…Все долгие дни и недели лечения Верный находился под окнами клиники, чтобы хозяин, однажды выглянув из окна, смог увидеть его, что он тут, рядом, никуда не ушёл, ждёт… Персонал больницы и многочисленные пациенты, прознав о героической верной собаке, спасшей мальчика, подкармливали самым вкусным, поддерживали чем могли, ставили в пример своим родственникам. Пёс стал местной достопримечательностью, его даже пару раз показывали по телеку, неподдельно восхищаясь нечеловеческой верностью, которой порой так не достаёт людям…

И вот наступил всей душой приближаемый день выздоровления и выписки. Верный, Семён и счастливая мама вернулись домой. Отчим к тому времени съехал, исчез в неизвестном направлении, боясь, наверно, своего мерзкого разоблачения. Ну да Бог с ним – хороших людей, как и прекрасных дней жизни впереди, гораздо больше, а это значит, будем жить, просто жить, стараясь ничем не огорчать друг друга!..