ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС немного грустно, или от накатившей депрессии не можете нормально спать, то от всего этого накопленного внутри негатива можно легко избавиться. На неделе министр здравоохранения России Вероника Скворцова научила россиян, как надо. Она пришла к выводу, что всякие там депрессии и стрессы – это результат восприятия событий. И порекомендовала простейший способ борьбы с депрессией.

Вся проблема понурых и хмурых россиян в том, что такие сограждане относятся к обществу потребления, которое думает только об удовлетворении своих желаний. И чтобы выйти из депрессии, достаточно просто перестать в этом обществе потребления находиться. И, соответственно, отказаться от стремления свои желания удовлетворить.

– У каждого и в душе, и в семье много проблем, бывают дни тяжелые, – сказала Вероника Скворцова. – Но это так у всех, и это жизнь. Поэтому прежде всего внутренний настрой должен быть правильный: а это благодарность за то, что происходит, и понимание, что наступит и светлый день.

По мнению министра, сам по себе стресс – это не событие, а восприятие событий.   Главное условие, чтобы быть здоровым, – желание жить и хотеть что-то делать ради близких людей — выписала всем рецепт министр здравоохранения.

Коллекторы донимают звонками и поджигают входную дверь? Верьте – светлый день наступит! Понизили и без того невысокую зарплату, а работы стало больше? Верьте – светлый день наступит! Нечего есть? Верьте – светлый день наступит! В сложной ситуации просто поменяйте свое отношение к проблеме. Саму проблему это не решит, но стресс пройдет. Министр же плохого не посоветует.

 

КСТАТИ, О ЕДЕ. На неделе большой скандал случился с еще одной умной государственной головой – министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова прославилась на всю страну после заявления о том, что пропитаться на 3,5 тысячи рублей в месяц вполне можно. Запись спора министра и депутата Саратовского парламента от КПРФ собрала тысячи гневных комментариев зрителей. Но чиновница выразила мнение, что 3,5 тысячи рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей», и отметила, что «макарошки стоят всегда одинаково» и в цене не растут, поэтому и повышать уровень прожиточного минимума нет смысла. При этом министр отклонила предложение депутата поставить эксперимент и попробовать месяц питаться на 3,5 тысячи – ровно на ту сумму, которую местное правительство закладывает для выживаемости своего народа. То, что отказалась, – это неудивительно. Удивительно другое – почему отказалась. А потому, что «статус министра не позволяет».

После возникшего резонанса министра Соколову уволили из саратовского правительства. И случилось самое интересное. Выяснилось, что чиновница, которая утверждает, на какие деньги может прожить обычный житель Саратовской области, как минимум миллионер. За год она декларировала доход в размере 2,3 миллиона рублей. У мужа – несколько предприятий и рыбный завод. Соколова с 2013 по 2017 год получала из областного бюджета материальную помощь по 200 тысяч рублей ежегодно (200 тысяч – это 54 раза по 3,5 тысячи рублей).

Самое грустное, что такой министр – не уникальный персонаж. Таких в стране, вероятно, большинство. Вряд ли уволенная Наталья Соколова испытает большой стресс из-за потери должности. Она просто воспользуется рекомендацией министра Скворцовой и посмотрит на ситуацию с другой стороны. Может, даже откроет очень дорогую частную практику по полезному и очень дешевому диетическому питанию с «макарошками».

Тем более что бизнес может стать прибыльным. На волне обсуждения жизненных ориентиров бывшего министра доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург составил меню, которое как раз вписывается в 3,5–4 тысячи рублей в месяц. С «макарошками», кефиром, овощами и курицей – всем тем, чем рекомендовала питаться министр нищим саратовчанам, выживающим на прожиточный минимум. Правда, доктор Гинзбург вообще исключил из рациона сахар, соль и сладости. Но тут уж не до излишеств.

«Известия» сообщают, что всего в меню доктора 14 позиций, употребление которых можно растянуть на месяц и принести пользу организму.

В меню включены: горох, 1 килограмм на месяц; молоко или кефир, 15 литров на месяц; творог, 3 килограмма; хлеб ржано-пшеничный, 200 грамм в день; яйцо первой категории, 1 штука в день; макароны/гречка/рис, 100 грамм в день; капуста и морковь, 400 грамм в день; яблоки/бананы, 3 килограмма на месяц; мороженая рыба, 2 килограмма на месяц; арахис, 1 килограмм на месяц; курица, 1 штука в месяц; картофель, 2 килограмма на месяц; одна бутылка растительного масла и 120 пакетиков чая. Все это продовольственное изобилие — на одного человека.

Вырежьте этот список и сохраните на черный день – будете во всеоружии, когда он наступит. Ведь, как говорит министр здравоохранения страны, у каждого и в душе, и в семье много проблем, бывают дни тяжелые – но это так у всех, и это жизнь. Ведь светлый день наступит. И теперь вы знаете, как до него дожить, питаясь на четыре тысячи рублей в месяц.

 

Алексей МОРОЗОВ