На днях разговаривала с подругой и она заметила, что за две минуты разговора я три раза сказала про угрызения совести. Причем в ситуациях, когда не стоило бы заниматься самоедством.

«Вина» 1. Мы отпраздновали день рождения младшего сына. Было около 20 гостей, в преддверии праздника я всю неделю готовила вкусности и убиралась в квартире. Вечером посуды оказалось так много, что пришлось три раза загружать посудомоечную машину. В полночь муж пошел в последний раз разгребать чистую посуду, а я осталась в кровати, потому что жутко хотела спать. Но не могла заснуть, потому что мучилась угрызениями совести, потому что «лежу, как барыня, пока кто-то другой работает».

«Вина» 2. Еще чувствовала себя виноватой, потому что дочка два раза на неделе осталась в группе продленного дня. Была сильная гололедица, дороги как каток, особенно в частном секторе. Добраться пешком – целое испытание, поэтому детей вечером забирал муж на машине. Дочка была счастлива, ей очень нравится играть с девчонками в продленке, но я чувствовала себя предательницей, которая бросила ребенка.

«Вина» 3. Я недостаточно занимаюсь с младшим. Чаще с ним играют брат и сестра, а я читаю  вслух более взрослые детские книги. Вспоминая то, сколько я занималась со старшими детьми (а особенно с первым!), меня гнетет чувство вины за недозанятость третьим ребенком.

И я не одна такая. Многие мамы постоянно чувствуют себя виноватыми. Если женщина не работает, она ощущает, что превращается в домашнюю клушу, с которой не о чем разговаривать. Если успешно трудится, страдает от того, что не может быть с детьми в режиме 24/7. Если ребенок единственный – винит за то, что у него нет братьев и сестер, ему скучно. Если детей несколько – за то, что не хватает времени на всех. Если ребенок не ходит в кружки – страдает от его «недоразвитости». Если посещает – жалеет ужасно занятое чадо, у которого нет времени на отдых. Получается такой замкнутый круг: что бы ни делала мама, она всегда найдет повод покритиковать себя.

Возможно, нашим мамам было проще. Сегодня инстаграм пестрит картинками благополучных бизнес-вумен, которые зарабатывают не отходя от люльки. Они красивы, успешны, работают на дому «по паре часов» и все оставшееся время уделяют детям. В книжных магазинах полно пособий о том, как правильно воспитывать ребенка. В каждом предложении фразы от гуру психологии о том, что родители должны и обязаны делать. Магазины игрушек завалены полезными игрушками и кажется, что без карточек Домана и кубиков Зайцева ваш ребенок не уйдет в развитии дальше обезьяны.

Пора выдохнуть и успокоиться. Вы не должны делать все это. Вы не обязаны быть успешной супермоделью, зарабатывающей бешеные деньги за фотографию с кремом от морщин. Ваш ребенок не должен в пять лет окончить школу и поступить в Гарвард. Ваш дом не должен блестеть первозданной чистотой круглосуточно. Нет, конечно, если это для вас так важно, то вперед. Но вы не должны делать это только потому, что кто-то так живет. Сядьте и напишите ваши приоритеты. Какой вы хотите быть? Каким вы хотите видеть ребенка через 30 лет? Например, я хочу, чтобы дети были здоровыми, любящими и любимыми, счастливыми семьянинами и занимались интересным делом. И после этого стоит пересмотреть свои будни. Нужно ли воевать каждый вечер с ребенком, заставляя его играть на ненавистной скрипке по рецепту Масару Ибука (автор знаменитой книги «После трех уже поздно»)? Поможет ли это ему стать здоровым? Или хорошим папой? Или это станет делом всей его жизни, куда он будет вкладывать свою душу? Нет? Тогда зачем тратить время на то, что отравляет жизнь и вам, и неудавшемуся скрипачу?!

Перестаньте винить себя на пустом месте. Практически в каждой ситуации есть положительные моменты. Сосредоточьтесь на них. Нужно заняться своими делами и вы не можете поиграть с ребенком? Отлично, значит он будет учиться развлекаться самостоятельно или осваивать навыки домашней работы. Перед сном читаете старшим детям, а не младшему? Замечательно, малыш должен понимать, что мир вертится не только вокруг его интересов. И так большую часть времени брат и сестра уступают ему. Не успели приготовить ужин? Не беда, можно сварить макароны (дети их обожают) или заказать пиццу. Вы не многорукая богиня Лакшми и не можете одновременно заниматься сотней дел. Иногда одна из сфер может недополучить внимания. Когда пишу статью, я не убираю дом. Если целый день гуляем с детьми на улице, на ужин готовим что-то быстрое. Если я приболела или устала, сокращаю свои подвиги до минимума. Можно, конечно, стараться успеть везде в ущерб сну. Но тогда будет страдать ваши здоровье и красота. А еще спокойствие. Прекратите чувствовать себя виноватой, когда идете в кино с подругой или лежите в ванной. Это вы делаете тоже на благо семьи и детей. Невыспавшаяся и неотдохнувшая мама-бешеная белка со временем нервно истощится и превратится в орущую истеричку. Поэтому разрешите себе радоваться, заниматься самореализацией, отдыхать и возвращаться к ребенку и мужу наполненной и счастливой.

 

Вероника СКВОРЦОВА