На мониторе всплыло окно — кто-то из моих знакомых на связи и хочет пообщаться. Вроде я сегодня со всеми уже общалась… Сердце пропускает удар. Неужели он сейчас в сети? Не может быть! Месяц прошел как Марик пропал и перестал отвечать. Судорожно сглотнув, дрожащей рукой жму на значок и… мир вновь засиял разноцветными красками…

Если честно, никогда не верила в виртуальную любовь, а поди ж ты, на «старости» лет это случилось со мной. После тяжелого развода была опустошена, перестала верить людям, и каждый мужчина уже на подсознательном уровне воспринимался врагом. Спасибо сыну – смогла купить аккуратную однушку, стала постепенно обживаться и привыкать к одиночеству. Самое странное в этом – вакуум. Пустую, практически гулкую тишину квартиры редко разбавляли звонки детей. Дети. Любимые и самые дорогие лучи. Выросли и разлетелись кто куда. Два сына и красавица дочь. Старшие уже семейные. Светик после учебы в Москве там и осталась. Звали к себе, но куда там, «не могу представить себя в другом городе, в другом климате, разве что в гости обязательно съезжу».

Думала, так и буду коротать свои одинокие дни, возможно, стану кошатницей или собачницей, еще не решила, пока не открыла для себя интернет. Вышло все смешно. Старший сын – Виктор все порывался приехать, забрать меня и набить лицо отцу, не мог простить. Еле уговорила, что все у меня хорошо. Зато теперь постоянно должна выходить на связь через скайп. Как осваивала новую для себя программу – отдельная песня. Но освоила и стала общаться с детьми и внуками.

А потом нашла сайт знакомств. Сначала это была игра, которая веселит. Молодежь такая смешная, как они удивлялись и быстро исчезали, когда я честно называла свой возраст! На очередном таком сайте ко мне в чат зашел Марик, долго смеялся, когда я сразу же представилась своим настоящим именем и раскрыла свои годы.

Как литературовед быстро оценила его ироничные высказывания, как сейчас говорят, с отсылкой к классикам мировой литературы. Мы стали общаться, начитанный, с прекрасным чувством юмора мужчина сразу завладел моими мыслями. А то, что не знала, кто скрывается за забавной аватаркой, только разжигало интерес. Полгода общения, наполненные, насыщенные, когда появляется вкус к жизни и с удивлением понимаешь, что читанные в далекой юности произведения сейчас открываются для тебя с другой стороны. А потом резкое молчание. Это было страшно…

Оказалось, что он болел, прихватило сердце. Понимаю, что живет далеко, мы никогда не будем вместе, да этого и не надо, нам хватает обыкновенного общения. Просто удивительно, как современные технологии сокращают расстояния и помогают найти свою родственную душу.

 

Ольга Васильевна