Марика АНДРЕЕВА (ранее — Аммосова, жгучая красавица не так давно вышла замуж) — человек многогранный и личность неординарная. В такой хрупкой девушке удивительным образом уживаются неуёмная энергия, внутренняя сила и женская мягкость, которая открывается сразу, как только разговор заходит о том, что, действительно, волнует её сердце. Она моментально очаровывает тех, кто готов открыться новому и удивительному… И сегодня общественница, блогер и просто красавица Марика расскажет нашим читателям, как она съездила в Америку и начала вести совершенно новый и мегакрутой социальный проект. Поехали!

— Марика, давай начнём про твой новый проект «Я вижу сердцем». Насколько я понимаю, ты рисовала со слепыми и со слабовидящими? Как тебе пришла в голову такая идея?

— Это случилось после поездки в Москву — тогда я много гуляла и посещала музеи. Позже начала смотреть фильмы про известных людей — модельера Александра Маккуин и художника-постимпрессиониста Ван Гога, и очень сильно впечатлилась тем, как они меняли мир в лучшую сторону своим творчеством. И я начала задумываться о том, что я могу сделать здесь и сейчас, и мне захотелось организовать мастер-класс по живописи с незрячими людьми. Ты только подумай: они живут в темнице! Это другой мир, о котором мы практически ничего не знаем. Я обратилась в общество слепых, и они помогли мне найти героев.

— Сложно работать с незрячими?

— Очень! Мой первый герой — мальчик 16 лет Илья Смертин — захотел нарисовать природу и изобразить реку. И я его спрашиваю: «Как выглядит река?» И знаешь, что он ответил? «Я не могу её описать, но когда я в неё захожу, она меня обнимает, и она мокрая». Согласись, ведь это очень глубокое описание. И мы решили нарисовать, как она его обнимает. И он говорит: «Нарисуй полоску, чтобы она была объёмная, и у неё были прямые черты». А потом мы перешли к деревьям. И он просит: «Нарисуй квадрат!». Я удивилась: почему квадрат? «Ну-у, — говорит парень, — мне рассказывали только про треугольник, круг и квадрат. И я вижу деревья именно такими…». Ты только подумай, мы на разных уровнях представления о жизни! Для меня открылся иной мир, который я хочу показать другим.

Был у меня и пожилой участник, Иннокентий Павлович Кононов, он ослеп в шесть лет после кори. Меня удивило, что он всегда сам себе бросал вызов. Например, дойти от Якутска до Покровска. А ведь он совершенно ничего не видит! Знаешь, что он мне говорил? Никогда не воспитывайте детей в тепличных условиях. Жизнь может измениться в одну минуту, а человек не будет к этому готов даже на один процент. Я училась у него стойкости духа. Все участники моего проекта «Вижу сердцем» — очень мудрые и глубокие люди. Они мыслят другими, чем мы, категориями. Такие люди должны учить нас ценить то, что мы имеем.

— Говорят, в России жалеют алкоголиков и стесняются инвалидов. Это так?

— Не могу сказать, что жалею алкоголиков, они сами выбрали свой путь. А люди с ограниченными возможностями зачастую такими рождаются. Жалость — плохое чувство. Они такие же, как мы, только ещё сильнее и круче нас. Наша задача  — сделать их жизнь более открытой и комфортной. Они не могут выйти на улицу. Мы должны прийти к тому, чтобы быть с ними на одном уровне. Они должны быть примером для нас.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Из-за ситуации с коронавирусом некоторым планам пока не удалось сбыться. Ещё в прошлом году мы договорились с музеем «Россия — Моя история» организовать выставку картин слепых людей и концерт из незрячих и слабовидящих артистов, которых здоровые люди слушали бы с завязанными глазами. Мы хотели погрузить людей в мир незрячих. Это помогло бы переоценить то, что мы имеем. Хотелось создать полностью чёрную интерактивную комнату, где каждый бы смог на себе почувствовать каково это — жить в тёмном мире. Пока, к сожалению, всё отложено, но мы обязательно воплотим задумку в жизнь…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Недавно ты вернулась из путешествия…

— Мы долго готовились, ещё до свадьбы, а полетели, став супругами. В этот раз мы открыли для себя Мексику. Она многогранная! Нас пугали, что там много криминала, но это не так. Езжайте туда отдыхать — там великолепно!

Оттуда мы отправились в Лос-Анджелес. Как раз в это время трагически погиб известный баскетболист Коби Брайан, человек-легенда, и, как мне показалось, каждый человек в этом городе, а это город-миллионник, выражал свою скорбь. И мне захотелось написать его портрет именно здесь. Тогда я пошла на самую оживлённую улицу в городе. Это молодёжное тусовочное место, и там я познакомилась с уличным художником. Встала рядом с ним и стала писать картину. Это был очень крутой опыт. Люди проходили, хвалили, удивлялись, фотографировали. Картина получилась самобытная и атмосферная.

— Какие, на твой взгляд, проблемы в России, которые мешают нам жить, как в Америке?

— Там всё — на благо и развитие людей. Да, высоки налоги. Но они идут на развитие страны. Каждый гражданин знает, что он переплачивает за продукты сверх стоимости, указанной на ценнике,  и знает, куда они пойдут потом. И сейчас в Америке всё идёт к тому, чтобы  люди смогли решать, куда конкретно пойдут налоги. Например, они хотят развивать искусство — тогда деньги уйдут на это. А в России люди не живут, а выживают. Общество слишком расслоено… О, это сложный и даже философский вопрос, о котором можно долго рассуждать. Но где бы человек ни родился, он заслужил счастье и любовь, а не выживание. Так что берегите себя и будьте счастливы!

P.S. Подписывайтесь на канал Марики Аммосовой в TouTube «17 квартал». Там вы можете посмотреть все выпуски проекта «Я вижу сердцем»

 

Яна АНДРИЕВСКАЯ