…На тумбочке в углу всегда стоит ранец Владика. Уроки первоклассник делает за длинным а ля журнальным столом, больше похожим на широкую скамью. Чтобы сидеть мальчику было удобно, приспособлен тяжелый маленький стул с железными ножками – из тех, что в советское время стояли в детских садах. Одним словом, нет у пацана своего учебного места, о чем неустанно твердят современные психологи, подчеркивая: «У ребенка должно быть свое личное пространство».

 

С «пространством» в семье реально сложно, что и стало поводом для письма в редакцию сестры главы семейства Виталия Петровича Тимофеева. «Она+» опубликовала его в июле прошлого года, потом были запросы в различные инстанции, долгое ожидание ответов, рапортовавших, что у семьи «все хорошо».

Отдел опеки и попечительства сообщил, что два раза в год стабильно их посещает, о поддержке в трудной ситуации семья не просит. Департамент жилищных отношений Якутска резюмировал, что нарушение законодательства в отношении Тимофеевых с их стороны не допущено. По закону, при предоставлении другого жилья в связи со сносом дома жилищные условия не улучшаются: если квартира была оформлена по договору социального найма, наниматели получают помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Была у Тимофеевых однушка в сгоревшей деревяшке на Кулаковского общей площадью 21, 9 кв.м – и дали им студию в новостройке в 29, 7 квадратов.  Вопросов нет – все по закону. Только очень тесно там мужскому братству, где отец и три сына. Старший, правда, сейчас живет в Покровске, но частенько к отцу приезжает.

Управление социальной защиты населения и труда Якутска в ответ на запрос редакции тоже подробно рассказало, когда и в каком размере семье оказывалась материальная и иная помощь. Отметили, что при посещении «дома чисто, имеются продукты про запас». При личной встрече с Тимофеевыми журналист убедился, что все так и есть, но запали в память слова Виталия Петровича: «Не хочется жить в клетушке, как-то бы кухню отделить». В доме без женской руки, конечно, уюта не хватает, но задача у главы семейства одна – накормить ребят, обеспечить их самым необходимым. Владика он сопровождает на учебу и обратно, каждый день обязательно – прогулка, шустрый мальчишка обожает играть на свежем воздухе.  До обеда отец трудится в «Комдрагмете», потом – в школу. Так и летят вереницей наполненные хлопотами дни, а здоровье и силы в 68 лет уже не те…

Одним словом, не смогла «Она+» остаться равнодушной к хорошим людям, и решили мы организовать акцию помощи «По доброй воле». Были опубликованы две статьи: «За своих пацанов горой» (№ 51 (977)) и «Просто папа» (№ 12 (989)). В первую очередь обратились к давнему другу газеты – талантливой Нюргуяне Яковлевой из дизайн-студии «Призма». Она откликнулась всем сердцем, произвела необходимые обмеры в квартире, и через короткое время появились два варианта перепланировки маленькой студии. Мы впервые наблюдали столь профессиональную, четкую работу, причем оба эскиза были интересны. В итоге, посоветовавшись с Виталием Петровичем, выбрали тот, что показался более многофункциональным и практичным.  Вариант №1 (на фото).

Следующий шаг – знакомство по рекомендации Нюргуяны с руководителем ООО «Грин Лайт» Майей Протодьяконовой. Фирма производит мебель по размерам – быстро и качественно. В соответствии с выбранным вариантом ею были сделаны эскизы изделий – с четким указанием размеров, материалов, цвета. После согласования с хозяином дома редакция подписала договор изготовления мебели. Майя сделала большую скидку, что помогло реализовать еще некоторые задумки. Но об этом позднее.

Сейчас – о самом главном. Это было трудным во всех смыслах вопросом – кто в наши непростые времена согласится пойти навстречу нуждам обычной семьи?  Проблемам «маленького человека», как у нас принято говорить… Кто согласится стать спонсором нашей не самой простой в исполнении затеи? Без всякой оглядки на местные политические ристалища и учета «расстановки сил» мы в первую очередь решили обратиться к Анатолию Кырджагасову. Отец шестерых детей, человек спокойный и немногословный. Депутат Якутской городской Думы. Несмотря на то, что с нашей газетой у него не было раньше никаких контактов, и автора этих строк видел впервые в жизни, Анатолий Андреевич внимательно выслушал рассказ об истории семьи Тимофеевых, их мечте. И просто сказал: «Надо помочь».  Через некоторое время мы съездили к нашим подопечным, обсудили детали перепланировки, четко определились с суммой. А дней через пять деньги уже были в редакции.

О том, что дальше, – в следующем номере.

 

Елена ПТИЦЫНА