Корея – маленькая, но очень развитая страна. Чтобы не отставать от современного мира, её жителям приходится много и усердно работать. Их с самого малого возраста приучают к трудолюбию, ответственности, дисциплине. Наташа АЛЕКСЕЕВА год жила в Сеуле и проходила языковые курсы в национальном университете. Она с радостью поделилась впечатлениями о городе, его жителях, студентах, правилах…

 

– Наташа, почему именно Корея?

– Я с детства влюблена эту страну. Много путешествовала, а Сеул просто запал в душу. Нравится город, его ритм, стиль, особенности. Там безопасно, ибо на каждом шагу видеокамеры. Я могла спокойно гулять ночью, не опасаясь, что может что-то случиться – не то, что в Якутске.

Корея – страна трудолюбивых. Поэтому там такой высокий уровень жизни. Корейцы уверены: если не работать много, хорошо жить не сможешь – этому их учат со школы. Как-то ехала в аэропорт – встречать парня, было где-то пять–шесть утра. А в кафешках уже сидят студенты и школьники – учатся, делают домашки… Хотя кто-то, конечно, пришел просто попить кофе, почитать, насладиться свежестью утра.

– И что в основном читают?

– Они любят комиксы. Почти все корейцы ими увлекаются. Заходишь в метро, кафе, двор, а там одна часть людей читает комиксы, другая – учится, сидят с учебниками…

– Наверное, глядя на такую усердность корейцев, ты тоже поменяла какие-то свои убеждения, взгляды?..

– Да, я стала ответственнее, тем более что в университете строго относятся к студентам, даже к тем, кто проходит языковые курсы. Перестала опаздывать, начала выполнять абсолютно всё. Если у нас можно было «забить» и состроить глазки за невыполненное домашнее задание, то там не прокатит. Поняла, что если не прилагать усилия, то ничего не добьюсь. Образование – на первом месте.

– Расскажи про свой университет,

– Занятия начинались в девять утра, изучали язык вместе со студентами из разных стран. Меня определили на второй уровень, где сразу всё на корейском. Несмотря на то, что изучала основы ещё в Якутске, было сложно. Первые дни вообще не понимала, о чём речь – потом стало легче.  В университете строго относятся к опозданиям. Если опоздаешь хоть на секунду, тебе понижают рейтинг, а он должен быть не ниже семидесяти процентов.

Ещё меня сильно изменили возникшие личные отношения. Я познакомилась с парнем, мы начали встречаться и…

– Подожди, с этого места поподробнее –  как познакомились?

– Банально, как многие люди в двадцать первом веке – в интернете. У меня есть друг, который тоже учит корейский. Он посоветовал приложение, где люди из разных стран могут общаться. Это хорошая языковая практика.  Я зарегистрировалась. Написал мой, на тот момент будущий, парень. Начали общаться на английском. Потихоньку переходили на корейский и… что-то большее, чем просто общение. Созванивались. Было сложно. Он не очень хорошо знает английский, да и я не носитель. Но языковой барьер – чепуха. Мы его преодолели. Тем более что появилась мотивация быстрее и лучше учить его родной язык J. Ему было бы очень сложно изучать русский…

Потом встретились. И по сей день вместе, несмотря на то, что я сейчас в Якутске, а он в Сеуле.

– Милая история. А чем корейская молодёжь отличается от нашей?

– Отношением к учёбе и… еде, наверное. А, нет, стой, наши тоже любят зависать в «Бургер-Хит». Шутка! (Смеётся). Корейцы – очень терпеливые люди. Они просто обожают сидеть в кафешках – ладно, сидеть, готовы часами стоять в очередях! Ты заходишь в кафе, а там почти все – студенты и школьники.

Знаешь, учебный год в университетах Кореи начинается с марта и длится до июля. Потом с сентября до декабря. Они сами выбирают себе расписание и составляют его. Мне это предстоит, я хочу дальше учиться в этой стране.

– На кого?

– Я будущий психолог. Планирую остаться жить в Корее, помогать корейцам, им необходима психологическая поддержка.  Они работают, не покладая рук. На этой почве часто впадают в депрессию, возникают стрессы… Слава Богу, у меня есть любимый человек, который поддерживает и верит в меня – это важно при таком ритме жизни.

– Какие советы можешь дать тем, кто хотел бы учиться в Корее?

– Не прогуливайте и серьёзно относитесь к учёбе ещё со школьной скамьи. Чтобы поступить в университет Сеула, нужно иметь хороший аттестат, на ЕГЭ там не смотрят – радуйтесь J. Зато обращают внимание на участие во внешкольных мероприятиях, состоите ли вы в волонтёрском движении… Надо быть активным, целеустремлённым и трудолюбивым.

– Кстати, забыла спросить, какая у корейцев любимая еда?

– Кимчи – острая квашеная капуста. Её они просто обожают. А ещё часто пьют спиртные напитки. Не так как мы, что ты так смотришь (смеётся). У них есть напиток – соджу. Это корейская водка, крепостью семнадцать градусов. Пьют соджу по рюмке за ужином.

Дело в том, что они много работают, как я уже говорила, испытывают постоянный стресс. И снимают его культурными посиделками.

– Спасибо за беседу, Наташа! Удачи в поступлении!  

 

София СТАРК