С каждым годом всё очевиднее становится проблема: наши дети не читают или читают очень мало. Причём эта проблема обозначается уже в начальной школе. Недавно одна учительница начальных классов жаловалась мне: «Что делать? Совсем не хотят читать, особенно мальчики…» А в последнее время всё чаще слышу от родителей учащихся: «Никак не могу заставить своего сына/дочь читать. Сидит, уткнувшись в телефон, — не оторвать. Из-за этого постоянно ругаемся».

Действительно, у каждого ребёнка сегодня есть телефон/планшет, компьютер/ноутбук, и дети очень много времени проводят за ними. Одни часами играют за компьютером, другие сидят в социальных сетях. Приходят из школы, быстренько «отделываются» от домашних заданий (письменных) и погружаются в виртуальный мир.

Как правило, ребёнок благополучно «забывает», что нужно было прочесть параграф по истории (биологии, географии, физике), рассказ (повесть, роман) по литературе. А очень занятые современные родители после работы тоже «забывают» проверить, выполнил ли ребёнок домашнее задание. Более ответственные (чаще всего родители учащихся начальной школы) проверяют домашние работы, но, в основном, письменные. До проверки устных предметов руки не доходят.

А уж когда дитя переходит в пятый класс, мама/папа считают, что он уже большой, самостоятельный — пусть сам учится и за себя отвечает. Хорошо тем, у кого в семье есть сердобольные бабушки на пенсии. Они и с ребёнком все уроки сделают, и, если надо, в школу сбегают, с учителем переговорят. А если нет? А если ребёнок не научился самостоятельности, ответственности? Так и ходит с невыполненными домашними заданиями, сидит тихонечко за партой, боясь лишний раз показаться учителю на глаза. А пробелы в знаниях всё копятся, растут как снежный ком.

Если вдруг у сыночка/дочки вырисовывается двойка за четверть, обеспеченные родители нанимают репетитора. Это, оказывается, совсем не стыдно — иметь репетитора, а даже модно. Ребёнок с гордостью заявляет: «У меня репетитор!» И родитель успокаивается: репетитор есть — проблема решена. Хорошо, если попадётся действительно ответственный человек, который поможет. Но часто ведь бывает и репетитор бестолковый.

Что же делать, когда ребёнок несамостоятельный, бабушки нет, репетитор бестолковый, а на горизонте маячит ОГЭ? Если дело доходит до экзаменов, делать что-то уже поздно.

Если у ребёнка с детства не сформирован навык чтения, ему будет очень сложно. Нечитающий ребёнок — безграмотный ребёнок. Как бы учитель ни втолковывал ему на уроках правила правописания, он так и будет писать «трОва», «улИтают». У него не будет развита речь — ни письменная, ни устная.

Неслучайно в выпускных классах ввели итоговое сочинение — в 11-х и итоговое собеседование — в 9-х как допуск к итоговой аттестации, дабы проверить качество речи выпускников. А о каком качестве может идти речь, если ребёнок ни одной умной книжки не прочитал. Я уже не говорю о воспитывающей роли литературы.

Почему же дети не читают? А потому что не читают их родители. Ребёнок — отражение своих родителей. Если он с рождения видит маму с книгой, то тоже потянется к книге.

Уважаемые родители, начинать нужно с себя. Приобщать ребёнка к чтению с раннего детства: читать ему, вместе с ним. Если ваш сын/дочь уже школьник, возьмите за правило: ежедневно вечером пусть он читает вам вслух в течение часа. При этом вы можете заниматься домашними делами.

Начать читать никогда не поздно. Я в средних классах читать не любила, приобщилась к чтению лишь в девятом классе, открыв для себя трагедии Шекспира. Да так увлеклась, что стала филологом и учителем русского языка и литературы.

Дайте детям в руки книгу и читайте сами. Желаю вам приятного чтения.

 

Анна ЕГОРОВА