Стильно одетая, утонченная, она неизменно привлекает к себе внимание. Такие женщины расцвечивают мир в яркие краски. Знакомьтесь, главный врач санатория «Абырал» Алена ИВАНОВА.

 

– Алена Николаевна, сразу «быка за рога» – что женщине нужно для счастья?

– Не буду оригинальной – гармония в душе. Когда есть любимая работа, семья, и все, что делаешь, приносит удовлетворение…

– Вы в первую очередь назвали работу…

– А они у меня как Ленин и партия – неразделимы (смеется). Не могу без работы, не могу без семьи. Наверное, поэтому имею три образования, и все они, так или иначе, значимы для меня. Окончила Томский мединститут, прошла ординатуру в Москве, работала детским гематологом. Затем Хабаровская академия экономики и права – математический склад ума папа передал, а потом… флористика. Всегда хотела творить – это неотъемлемая часть меня. Даже цветочный салон был…

– Смелая вы, видимо, женщина!

– Да у меня всю жизнь – приключения! В позапрошлом году пришлось судиться из-за того, что мое имя в документах дважды записали неправильно. Это когда я наследство после смерти отца оформляла. Очень тяжело пережила эту потерю, до сих пор ком в горле… Папа был уникальный человек – мудрый, очень добрый, добытчик и защитник семьи. Он очень хотел, чтобы мы с братом получили достойное образование. А по линии мамы я – одна из продолжателей большой медицинской династии.

– В санатории «Абырал» с вашим приходом появились новые программы омоложения женщин, общего оздоровления. Как поддерживать свое здоровье в порядке?

– Давно убедилась, что лучшее лекарство – положительные эмоции. Сама лично не люблю ходить по больницам: когда ты не акцентируешь внимание на недомогании, оно само по себе проходит. Всем известна азбука здоровья – не курить, не пить, принимать витамины, заниматься спортом, но организм человека, как тонкая, сложная структура, не укладывается в столь  простые ограничения. Что он требует, то и нужно есть и пить. В том числе – бокал хорошего вина за ужином, почему бы нет?

– Кто главный человек для вас?

– Сын – сердце мое, душа моя… Он окончил Томский университет радиоэлектроники, в школе трижды становился призером олимпиады «Шаг в будущее» по физике, а выбрал… гуманитарный факультет. Сейчас работает психологом в Семейном детском центре. Меня в детстве отец никогда не ругал, и я Колю – тоже. Дети только познают жизнь, за что их наказывать? Можно только подсказывать, направлять.

– Что дает отдых душе?

– Люблю читать, вязать, готовить, путешествовать, выезжать на природу, музицировать… С недавних пор стала писать маслом – очень нравится! Красоту природы, портреты… Это отличный релакс. За рулем 22 года, люблю только «механику» – научил папа. Помню, как однажды безрассудно отправилась на «Рено» в Верхневилюйский район, «штурманом» была моя 75-летняя тетя – вот это был экстри-и-им! Кстати, в детстве перечитала все сказки, очень их люблю, а когда удалось познакомиться с оригиналом книги братьев Гримм, убедилась, что там очень много мистики. Вообще, вы заметили, что все наши сказки, по сути, триллеры? (Смеется).

– Правильно ли это, когда женщина – за рулем?

– С одной стороны, если есть страх, лучше за руль не садиться. Тем более, что наш город не приспособлен для автолюбителей, нет нормальных парковок, многие просто не умеют водить, а главное – нет элементарного уважения друг к другу на дорогах. С другой стороны, вождение – это не роскошь, а в большей степени необходимость, когда нужно успеть везде и всюду.

– Когда вы выезжаете не природу, что делаете в первую очередь?

– Просто с наслаждением дышу свежим воздухом. Любуюсь красотами – таких нигде больше нет!

– Значит – не на стол накрывать, а цветочки нюхать?

– Да, да! Хотя готовить люблю, а еще больше – с чувством сервировать стол. Это у нас от бабушки. Она была дворянских кровей, домохозяйка, родила и воспитала 11 детей. Учила нас, как вести себя, уходу за собой, была примером женственности. Прожив до 83 лет, она до последнего красила волосы в красивый голубой цвет и делала смородиновую наливку.

– Какой певец в вашем сердце?

– Демис Руссос. Люблю инструментальную музыку.

– Помните, как в фильме «Красотка» героиня расплакалась, слушая оркестр?

– Если настроение и музыка совпадают, почему не дать волю слезам? Нельзя держать в себе эмоции. Но я никогда не показываю слезы детям.

– Где и как вы любите отдыхать?

– Я скорее не люблю отдыхать (смеется). В школе не нравились каникулы, родные даже говорили: «Возьми раскладушку и переезжай туда жить!» Всегда уезжала раньше положенного из мест отдыха. Самый лучший отдых для меня – общение с родными. У нас очень большая и дружная родня.

– Какое блюдо любите готовить?

– Обожаю фаршировать баклажаны, перец. Люблю экспериментировать, духовку считаю гениальным изобретением человечества. Неравнодушна к приправам, но не люблю их в смеси. И они должны быть свежими.

– Женщина во многом может заменить мужчину – в чем ей это не под силу?

– Нет такого. Женщины настолько сильнее мужчин… И именно они делают их сильными.

– Что вы не сможете простить?

– Предательство.

– Ваши любимые цветы?

– Все цветы люблю… Но больше всего – ромашки и подсолнухи.

 

Елена ПТИЦЫНА