Василий ИВАНОВ, политолог

 

Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Азартно интересуюсь мировой, международной политикой. Можно сказать, погружаюсь в это с головой. Нахожусь в состоянии постоянного размышления, анализа. А когда мои выводы опережают события и подтверждаются, я получаю огромное удовлетворение. Насчет духа соперничества: я не отношу себя к людям, подверженным ему, но мои знакомые говорят, что он во мне очень даже присутствует. Говорят, что я ставлю себе высокие цели и задачи и настойчиво их воплощаю. Может, так оно и есть.

 

От какой привычки не можете отказаться?

–  Главная черта моего характера, которую я могу отнести к привычке, это  любознательность. Если меня захватывает тема, я забываю обо всем и начинаю изучать, собирать информацию и не могу остановиться, пока не докопаюсь до самой сути. Она же, любознательность, привела меня от фармацевта и организатора здравоохранения до политолога.

 

Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Измену. В том числе образно соотносящуюся с тем, что близко мне по роду деятельности. Например: врач назначает лечение, дозу принимаемых препаратов, а через некоторое время начинает менять и лечение, и дозы. В развитых странах врачи ставят только диагнозы, а лечение назначают фармацевты, они же выписывают лекарства и дозы – и меняют их в зависимости от состояния пациентов.

 

Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Я знаю одно – школьная советская программа по языку и литературе была самая правильная. Убеждался в этом много раз из общения с людьми – от ученых до государственных деятелей. Читал высказывания великих людей о русской классической литературе. Знаю исторические факты, как повлиял уровень духовной культуры на те или иные исторические события. Другой литературы я не читал.

У меня есть библиотека: что читать моим внукам, я только предлагаю. Они смотрят, удивляются, говорят: «У нашего дедушки есть все» Иногда берут и читают.

 

Что вас может растрогать до слез?

– Вызвать комок в горле могут истории семей, которым исключительно не везет или, говоря иначе, их преследуют одни катастрофы и несчастья. Такое случается даже с очень достойными семьями, состоящими из очень умных и талантливых людей.

 

Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– Я родом из села Оросун Верхневилюйского района. Мои родители были безграмотные, но работящие люди. Отца, известного механизатора, я даже жалел из-за того, что он никогда не отдыхал, постоянно всем помогал, что-то чинил. Естественно, все это делалось бесплатно, в крайнем случае, кто-то расплачивался провизией. А моя мама несколько раз перешивала одно свое платье. Я научился ценить малое, стремиться к большему и так же воспитал своих детей. Сейчас они самостоятельные люди и так же воспитывают своих детей. Думаю, что это есть стержень и точка опоры для жизни.

 

Вы публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Конечно, обязывает. Надо постоянно взвешивать каждое слово, каждую фразу. Надо перепроверять каждый факт, которым аргументируешь, каждую цифру, которую приводишь. Всенародный контроль – это страшная сила. И именно поэтому я очень ценю людей, которые делают дельные замечания, дают поправки. Одним из таких был Василий Львович Алексеев – известный корреспондент и редактор газет. Сейчас таким человеком является Виктор Данилович Михайлов, доктор философских наук, профессор и мой друг. Он всегда следит за моими выступлениями и часто делает полезные замечания, за что я ему очень благодарен.