Насколько это сложно – уметь быть счастливой? Увы, не всегда мы настолько уверенно держим нити судьбы в своих руках, чтобы избежать разочарований… Наша землячка Клавдия ЧЕРКАШИНА нашла свой секрет счастья, точнее – путь к нему, и сегодня живет в солнечном Майами. Купается не только в море, но и в любви: месяц назад

красавица вышла замуж.

– Говорят, человек счастлив там, где живут любимые им люди. Можно ли ощущать счастье в полной мере вдали от родины?

– Я свою жизнь создавала исходя из того, где бы хотела жить. Это было моим желанием – переехать в США, причем именно в Майами. Конечная цель – найти любовь, выйти замуж. Обрести женское счастье. К этому я стремилась, и все исполнилось. А пойти за любимым и жить в любой стране – это не мое.

– Почему именно Майами?

– Это штат Флорида, здесь очень много эмигрантов. Можно сказать, что все сюда, как в России выражаются, «понаехали» и стали полноправными членами общества. Первый вопрос, который люди задают друг другу: «Откуда ты приехал?» Все вносят в Америку свой определенный колорит, этим страна интересна. Я тоже с гордостью рассказываю о нашей республике, несу свое, родное… Испытываю гордость, что родилась в Якутии, что из России.

– Напряженные отношения наших стран не сказываются на общении?

– Американцы тепло относятся к нам, особенно к российским женщинам. Считают их красавицами. Вообще атмосфера здесь очень теплая: люди постоянно ходят друг к другу в гости, на улице все здороваются – от первого попавшегося прохожего уже слышишь: «Гуд морнинг!» И можно просто идти с ним рядом и разговаривать о том, о сем.

– Клавдия, как давно вы в Америке?

– Два года. Я прилетела в Нью-Йорк в феврале 2018-го, а в декабре того же года переехала в Майами – с конкретной целью: познакомиться с мужчиной и выйти замуж.

– Звучит прагматично…

– «Жизнь прекрасна, когда исполняются мечты!» – это мое кредо. И название моей книги, где я описала свою жизнь. Женщины достойны быть счастливыми и могут этому научиться. Я долго искала своего мужчину, но когда Родольфо начал говорить вещи, которые я хотела бы слышать, видеть, чувствовать, поняла – мой! Познакомились 1 ноября 2019 года, а уже 16 декабря я вышла за него замуж. Мы совпадаем в основных жизненных понятиях – это очень важно.

– Что вас в первую очередь в нем привлекло?

– Его желание обо мне заботиться.

– Клавдия, вы президент женского клуба «Мир Счастливых Женщин», основатель онлайн- клуба «Формула Успеха». Кто вы по образованию, обязательно ли учиться на психолога, чтобы быть коучем, проводить тренинги личностного роста?

– У меня нет специального психологического образования, но за 15 лет я прошла большое количество тренингов, прочла много книг, владею методиками из разных источников. Благодаря этим техникам мне не страшно было переезжать сначала в Нью-Йорк, а затем в Майами. Уверена, что женщинам по плечу любые задачи и пропагандирую это, но убеждена, что счастье возможно только в паре с мужчиной.

– В своей книге вы говорите, что нужно доверять Вселенной – наверное, это самое трудное для женщины, которая, к примеру, постоянно боится за своих детей, мужа, близких, а если случается что-то негативное, всегда винит себя – не досмотрела, не позвонила вовремя, не подсказала…

– Страх защищает от необдуманных, опасных поступков, но порой играет с нами злую шутку – когда мы перестраховываемся на пустом месте. Надо посмотреть природу своего страха – в этом доверие к Вселенной. Возможно, ничего ужасного не произойдет, а случится что-то новое, интересное. Нужно иметь доверие к самой себе, прежде всего.

– Как вы относитесь к религии?

– Бог, он у каждого свой. Верю, что какие-то высшие силы нас поддерживают.

– У современной женщины в России часто не остается времени на себя, свое развитие, в том числе личностное – почему это важно?

– Когда на сто процентов отдаешься работе, семье, в какой-то момент начинаешь чувствовать себя глубоко несчастной. Когда начинаешь отматывать время назад, видишь, что абсолютно забыла про себя… Как вернуть ощущение радости жизни? Нужно возвращаться к себе, вспомнить – кто я, что хочу.  Понять, что достойна быть красивой женщиной, о которой надо заботиться, дарить подарки. Личностный рост преображает и внутренне, и внешне любую женщину, что сразу увидят, оценят, прежде всего, муж и дети. Самое важное – внутреннее ощущение, что ты – красавица.

– К слову, вы, Клавдия, чудесно выглядите – как поддерживаете свою красоту?

– Специально ничего для этого не делаю, тем более что в США не принято искусственно создавать красоту – женщины здесь практически не пользуются декоративной косметикой.

– Какие женские увлечения вам близки?

– Люблю вязать крючком – связала уже несколько купальников: обязательно их декоративно украшаю.

– Что готовите мужу, скучаете ли по якутским блюдам?

– Не сказала бы, что скучаю, здесь обширная и разнообразная кухня. А муж… Он очень любит готовить сам! (Смеется). В Якутии у меня мама, большая родня, а дочка, которой 23 года, живет в Москве. У меня уже годовалый внук, так что я – счастливая бабушка!

 

Елена ПТИЦЫНА