Предстоял самый трудный экзамен. Начитавшись перед сном в социальной сети Instagram всякого бреда (например, «счастье создаешь себе сам», «в каком настроении ты проснешься, то и день будет таким», «позитивное мышление»), помечтала, что вот проснусь я утром с самым благоприятным душевным состоянием и тогда все пройдет как по писаному.

Утро. Все делаю «по инструкции». Встаем (мы жили с одногруппницей в двухместной комнате). На выходе первым встречаем мужчину (по примете это означает, что экзамен сдашь), переглядываемся  и слегка волнительно радуемся.

В аудитории было прохладно. И холод, перемешавшись со смятением, образовал гусиную кожу на руках. Но я не теряю своего «позитивного мышления». Преподаватель опаздывал. Прошло десять минут, пятнадцать…  И вот слышим звук его шагов. Он всегда заходит как ураган, беспощадный ко всему, что рядом. Стоит, смотрит своими стеклянными глазами и спокойно так говорит: «Наумов, Тихонов, возьмите билеты, а остальные свободны – встретимся после Нового года». Мы в недоумении, но пулей вылетаем из аудитории.

Никто ничего не понимает, хотя пропусков и невыполненных самостоятельных работ  у нас было предостаточно. Несмотря на это,  надеялись на хороший исход, да и баллов на допуск к экзамену хватало. Но с ним не поспоришь – это точно, никто не хотел ввязываться. Что ж поделать, с грустным лицом выходим из университета. А в душе все равно жду какого-нибудь чуда, ведь проснулась же в отличном предвкушении, еще и пела вслух.  Идем по обычному маршруту – универ-магаз-общага.

Поиздеваться решил и продавец. Очереди не было,  мы стоим, осматриваем прилавок, выбираем, чем будем утешать свои «бедные» души. А продавец как закричит: «Тут вам не музей, чтобы стоять и глазеть! Если покупаете, то говорите, нет – выйдите отсюда. Входят-выходят, только мороз пускают…»  И мы идем в другой магазин, клянясь друг другу, что никогда не зайдем в этот. И откуда столько злости, будто ее насильно туда посадили и заставили работать за бесплатно?

В комнате сразу же валимся в постель, не снимая даже верхнюю одежду. Через час просыпаюсь – соседки нет. Пишу ей сообщение.  Отвечает, что пошла встретиться с сестрой и вернется  вечером. Не спеша  принимаю душ, как вдруг вода становится леденющей. Я вся в пене и не знаю, что делать. «Только этого не хватало!» – думаю про себя. Проклиная весь мир, обматываюсь  полотенцем и бегу в комнату. От досады съедаю целую плитку шоколада и пачку чипсов.

Ночь. Я уже нахожусь в другой реальности – вижу седьмой сон, как сквозь него слышу грохот. Открываю глаза и вижу какой-то силуэт.  От испуга кричу. Соседка вскакивает с кровати.  Глаза привыкают к темноте, и мы видим незнакомого парня – шатается, говорит что-то невнятное. Кое-как прогоняем. Закрываю дверь на ключ. Идя к кровати, вспоминаю все, что читала вчера перед сном.

Даа, день был худшим. Вроде бы это обыденные неприятности, которых обычно просто не замечаешь. Но когда все происходит в один день, а ты, поверив во всякий бред, «пела утром» и «притягивала позитив», то чувствуешь детскую обиду. В то же время тебе смешно и, засыпая, слегка улыбаешься.

 

Евдокия  ЕГОРОВА

 

 

Пять яиц ради «пятерки»

Во время сессии, чтобы получить зачет, хорошую оценку, помимо зубрежки прибегаем и к «народным» приметам. За день, кому не лень, кричим из окна «халява, ловись!», под подушку кладем все книги и конспекты. Помогает или нет, не знаем, но думаем – на всякий случай не помешает.

У меня остался последний экзамен. Предыдущие сдала все на отлично. Понятие «перед смертью не надышишься» не для меня – всю ночь учила, выпила чайник кофе. Перед экзаменом решила хорошенько позавтракать, и чтобы получить «пятерку» пожарила пять яиц. Наелась и, довольная, пошла в институт.

Билет достался легкий. Но посередине экзамена мне стало нехорошо, не могла уже терпеть и отпросилась в туалет. То ли чайник кофе, то ли пять яиц дали о себе знать, но просидела я там долго. Когда вернулась в аудиторию, преподаватель по философии сидел с моей зачеткой в руках, где уже была проставлена оценка, и сказал, что понял – я не за шпаргалкой бегала, так как посмотрел мой написанный ответ. Я рассказала о съеденных пяти яйцах, чтобы стать отличницей. «А если бы я оценку ставил по десятибалльной шкале?» – спросил Иван Петрович. Мы долго смеялись. И все-таки я получила «пятерку»!

 

ОКСАНА, студентка