«Во время сенокоса в Чурапчинскую центральную больницу поступил мужчина из близлежащего села. Я тогда работала медсестрой в операционной.  Картина была жуткая: человек, спускаясь со стога сена, наткнулся на вилы, которые прошли насквозь от паха до шеи.  Его сразу повезли на операцию, и, представляете, ни один жизненно важный орган не был задет. Уникальный случай!» – рассказывает фельдшер оперативного отдела республиканского Центра медицины катастроф Екатерина МАРКОВА.

 

– Расскажите о своей работе в самом, пожалуй, экстремальном подразделении медицины.

– Сколько себя помню,  всегда хотела быть врачом, чтобы поставить на ноги тяжелобольную маму, она перенесла три инсульта. Отец рано умер, когда мне было 12 лет. Четверо детей остались с больной матерью. Так что мы со старшей сестрой первые навыки по уходу за больными получили в детстве. После восьмого класса обе в разные годы окончили фельдшерское отделение Якутского медицинского училища. Стаж работы у меня 38 лет. Шесть лет назад, когда младший сын, а детей у меня четверо, окончил школу, я переехала в Якутск.

Основная работа в Медицине катастроф – круглосуточная санавиация, транспортировка крайне тяжелых пациентов из улусов республики. Второе направление – чрезвычайные ситуации, катастрофы, пожары, взрывы:  выезжаем туда, где пострадавших десять человек и более. В любое время суток – полная боеготовность к быстрому реагированию.  К примеру, в Тикси на авиакатастрофу в течение двух часов отправили бригаду врачей, которые оказали специализированную помощь пострадавшим. Вылетали в Мирный на аварию в шахте… Очень люблю свою работу и дружный коллектив, на выходных даже скучаю.

– Смотрю ваши фотографии: вот вы поете в ансамбле, танцуете, стоите на вершине горы, покоряете быструю речку на байдарке, с тортом в зимнем лесу…

– Да, отдых у меня тоже экстремальный, без общества я никак не могу. Когда еще жила в улусе,  слышала про общественную организацию «Сахалыы танас» («Якутская одежда»), там собираются мастерицы, и все, кто любит шить, творить. Мечтала попасть к ним. И желание сбылось, быстро влилась в новый коллектив, а через год организовала там ансамбль песни «Комус суутук» («Золотой наперсток»).  Первым музыкальным руководителем был известный мелодист Алексей Калининский. Стали участвовать в конкурсах. В 2015 году к нам пришел певец и музыкант Алексей Потапов. Появился свой гимн «Уран оьуор», песня о нас, швеях, которые делают очень красивые узоры;  затем еще одна песня «Киьини улэ киэргэтэр» («Человека украшает работа»), на нее мы сняли клип. С 2016 года нами руководит заслуженный учитель республики, преподаватель педагогического колледжа Альбина Афанасьевна Пилецкая, которая имеет большой опыт работы с хоровыми коллективами. Появились первые успехи: стали лауреатами и дипломантами  на городских и международных конкурсах. Теперь мы – хор «Дьүрүскэн оһуор» («Мелодии узора»). Недавно прилетели из Турции, где участвовали на Международном фестивале фольклора в Анталии. Показали народное творчество и культуру нашей республики, пели на трех языках, танцевали, исполнили осуохай на турецком языке.

Коллектив у нас разновозрастной, талантливые и активные люди разных профессий, но большинство – медики. Учимся друг у друга, отдыхаем вместе, ходим в пешие походы. Я очень полюбила ритм жизни столицы, здесь много возможностей развиваться. Приобрела массу увлечений, исполнила свои мечты. В том числе – поход на горы «Харчан» на границе между Томпонским и Оймяконским районами. Поднялись на высоту 2351метров. Подъем был трудным, но спуск – еще страшнее. Зато какая я счастливая была, словами не передать!

После приезда с гор сестра зятя пришла к нам и рассказала, что учится прыгать с парашютом. Я сразу ухватилась за эту авантюру. Младшая дочь составила мне компанию, и я сделала это! В 55 лет прыгнула в небо с парашютом.

– Семья поддерживает ваши увлечения?

– Да, дети во всем помогают, у меня выставки, концерты, конкурсы, это надо, то надо.  Я и раньше, когда жили в  Мындагае, была активной общественницей, держала большое  хозяйство, огород, успевала между делом шить, рукодельничать и любила готовить. Домочадцы во всем помогали, дети учились хорошо, занимались спортом, за границей побывали, образование получили и ни в чем сейчас не нуждаются, жильем обеспечены. Конечно, трудности были, но мы их не боимся – преодолеваем вместе и идем вперед!

– А с внуками сидите?

– Люблю с ними возиться, но получается редко.  Сейчас я включила программу «Для себя любимой», ни в чем себе не отказываю,  хожу на курсы преображения, женственности «Красота вне возраста».  Много подруг по жизни, все такие же оптимистичные и позитивные, негатив принципиально обходим стороной. В свободное время весело отдыхаем, тематические вечеринки проводим,  в сауну ходим, на массаж, в салон красоты. Иногда в спортивном зале бегаем. Одним словом, наслаждаемся жизнью, получаем удовольствие от простого общения. Нынче купила дачу, теперь есть место, где всей семьей будем собираться и отдыхать летом. Жизнь прекрасна!

 

Татьяна ЯКОВЛЕВА