СЛЫШАЛИ НОВОСТЬ – в среду президент подписал закон о снижении пенсионного возраста на пять лет  и утвердил установленный ежемесячный базовый доход в 780 евро на человека, или 1032 на семью. То есть по сегодняшнему курсу 56 тысяч и 77,7 тысячи в пересчете евро на рубли соответственно. Не наш президент, конечно, подписал, а итальянский. Итальянское же правительство одобрило закон в январе, а изменения вступят в силу в апреле. Отработал 38 лет – можешь идти на пенсию с гарантированной выплатой. В Италии. В этой загнивающей капиталистической Европе, а не во встающей с колен России.

Но вы не думайте, будто отечественное правительство не выступает с инициативами, которые облегчали бы жизнь гражданам. Пусть не всем гражданам, а некоторым. Но гражданам ведь! Соотечественникам. Вот, министерство юстиции России на неделе предложило не наказывать чиновников за «вынужденную коррупцию».

Не спрашивайте, что такое «вынужденная коррупция». Похоже, в минюсте сами еще не разобрались. И пообещали перечислить примеры «вынужденной коррупции» в проекте, который подготовят после общественного обсуждения законотворческой инициативы. Но уже сегодня речь идет о том, что бывают случаи, когда несоблюдение установленных запретов происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

То есть предлагается освобождать от любой ответственности тех государевых людей, живущих на наши с вами налоги, которые вынуждены были участвовать в коррупционных схемах из-за обстоятельств непреодолимой силы.

— Подсудимый, вы являетесь руководителем госпредприятия и незаконно получили сто тысяч миллионов от гражданина П.?

— Да, но это были обстоятельства непреодолимой силы, ваша честь!

— В таком случае нечего рассматривать по существу, суд признает вас невиновным, извините, вам сегодня же вернут ваше золото, картины и коллекцию «Мерседесов».

Возможно, конечно, речь идет о врачах и учителях. Потому что когда вы в качестве родителя или пациента дарите коньяки и цветы против воли получателя – это тоже обстоятельства непреодолимой силы и коррупция. Не выгонят ведь вас за порог, если вы решили отблагодарить человека за его работу.

Это действует точно так же и с пожарным инспектором, который без особых проблем находит у вас миллион нарушений техники безопасности и потому якобы не может выписать разрешение на открытие ресторана. Точно так же случается, например, с разрешениями на строительство – два года не давали и не давали добро на точечную застройку в центре города, а тут вдруг дали. Как не выразить чиновнику искреннюю благодарность четырехкомнатной квартирой в будущей новостройке? Или пожизненной скидкой в 50% в ресторане, который разрешил-таки открыть пожарный инспектор. Или главного гаишника новым внедорожником как не отблагодарить? Он бы и в жизни его не принял, но как назло случились обстоятельства непреодолимой силы.

Мера кажется весьма актуальной с учетом, что людям становится не на что жить. Приходится крутиться, в том числе и госслужащим. На неделе Росстат сообщил об очередном снижении реальных доходов россиян в 2018 году. Даже в Росстате понимают и вынуждены констатировать, что этот показатель падает, вопреки прогнозам российского правительства.

СМИ пишут, что в 2017 году, выдавая экспертные прогнозы, кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым рассчитывал, что в 2018 году доходы сограждан вырастут на 3,5%. Хотя бы на 3,5%. На фоне неоднократных заявлений о выходе экономики из кризиса и наступившего роста. Но, по данным Росстата, доходы населения и правда выросли, но отрицательно. То есть сократились на 0,2%. Как будто по учебнику российского государственного управления.

Как в таких условиях некоторому чиновнику отказаться от подаренных квартиры и внедорожника? Никак не отказаться.

 

НО ДОЛОЙ ТОСКУ! На текущий 2019 год правительство России прогнозирует рост доходов минимум на 1%. С учетом, что на прошлый год рост планировался на 3,5%, то следует ожидать чуть большего падения, чем раньше.

Исследователи отмечают, что в последний зарегистрированный раз реальные (а не статистические – это важно. – Прим. ред.) доходы населения выросли на четыре процента. Это было в 2013 году. Шесть лет назад.

Это когда вы еще верили в процветающее, испытали лучшее на свете чувство, родив ребенка с уверенностью, что вот у него теперь точно все будет лучше, чем у нас. Но потом столкнулись с суровой реальностью, и теперь понимаете, что с рождением малыша денег больше не стало, а стало меньше, а в следующем году подросшего во внезапный кризис ребенка нужно отправлять в школу. А это 5—15 тысяч только на форму, добровольные сборы, кисти-краски-шторы-охрану-обеды, а денег нет.

И еще по кредиту платить. Точнее, по кредитам. Не только за квартиру ближайшие 20 лет, но и за стиральную машину два года, за кухонный гарнитур – год, подержанную иномарку – пять лет и смартфон до следующего месяца. И ребенок этот еще в первый класс…

Ну и хорошо, что так. А то, не дай бог, как в Европе. Вон, в Париже недавно прошли массовые беспорядки из-за планового повышения цен на топливо. Озлобленные французы крушили все, что попадается на пути, – машины, витрины. Слабовольное правительство сдалось и запретило удорожание. Беспорядки были страшные. Пострадала даже брусчатка.

Вы что, хотите как в Париже?

 

Алексей МОРОЗОВ