Какова экология – таково и здоровье

Приближается весна, а значит, скоро растает белый снег, скрывавший мусор, экскременты собак и кошек, нечистоты…  О том, как всё отражается на нашем с вами здоровье и многом другом, мы поговорили с врачом-эпидемиологом, кандидатом медицинских наук  Виктором ЧЕРНЯВСКИМ.

– Ещё двадцать лет назад учёный Дмитрий Афанасьевич Алексеев в своём докладе разделил Якутск на грязную и чистую зону. Грязная – Промышленный округ. Кстати, несмотря на давность доклада, вся информация остаётся актуальной до сих пор. Учёный установил, что дети, проживающие в промышленном районе,  болеют чаще остальных. Думаю, ясно почему – загрязнённая зона.

Вообще, есть два типа заболеваемости из-за плохой экологии: инфекционное и физико-химическое. Если в организм проникает инфекция, срабатывает защитная реакция, и с напастью борется иммунитет, человек может выздороветь. А при попадании химических элементов в системе организма что-то потихоньку ломается. Это зависит от доз вредных веществ: если их мало, то они сначала накапливаются, а потом действуют, если много – сразу «ломают винтики в системе». При этом человек не болеет, просто в его организме что-то разрушается из-за проникшей химии, и иммунитет ничего с этим не может сделать. А «рожает» эту химию то, что разлагается, то, что мы сами выкидываем, ну и промышленные отходы. Чистота города – залог здоровья.

– Как вообще появляются вредные вещества?

– В основном – разложение органики, свалки, отходы производств. Очень большой вред получается, когда выкидывают батарейки, ртутные лампы. Их нельзя так просто утилизировать, но правила не всегда соблюдаются.

– Каких вредных веществ в городе больше всего?

– В диссертации профессора Владимира Николаевича Макарова отражено, что территория Якутска загрязнена конкретными представителями таблицы Менделеева, в частности свинцом.

– Меня с раннего возраста интересует вопрос – обычные фантики от конфет или кусок недоеденной шаурмы могут, разлагаясь, выделять вредные вещества?

– Ох эта наша нехорошая черта – мусорить! Да, это так называемые «грязные дрожжи». Сейчас ты бросил на улице объедки или фантик, а через несколько часов люди будут дышать воздухом, содержащим бактерии их разложения. Ведь органика (биологические вещества) быстро гниёт.

Вот пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты разлагаются триста лет и выделяют неполезные химикаты, отравляя воздух. Нам до сих пор неизвестно, каковы компоненты продуктов их разложения. Хотя сейчас разработали метод переработки полиэтилена в аморфный порошок, который применяется в спичечном производстве, пиротехнике, металлургии… Но для этого же нужно полиэтилен выкидывать не в общий мусор, а в отдельный контейнер, который потом будут отвозить на переработку.

Мы должны очень бережно относиться к охране окружающей среды, тем самым сохраняя здоровую почву, свежий воздух и чистую воду.

– Вот вышел новый закон о том, что дачники должны платить за вывоз отходов на свалку. Они же станут всё в лес выкидывать…

– Мы как пользователи должны платить за мусор. Сейчас  дачные дома переведены в жилые. Люди приезжают на дачи не с пустыми руками. Бытовой мусор нужно утилизировать.

– Можно же его вывозить в город и бросать в мусорные баки…

– Да, если хранить до утилизации в контейнерах, не доступных для грызунов и бродячих животных, чтобы не размножать бактерии путём их разноса. Вообще, этот вопрос нужно обсуждать с депутатами.

– На улице Петровского, возле ресторана «Муус Хайа», есть пустошь – скотомогильник. Можно ли там возводить сквер?

– Вы про «сибирскую язву»? Все слухи о непригодности этого места для строительства опровергнуты. Были проведены специальные исследования Росветнадзором и Иркутским противочумным институтом, в заключение вынесен вердикт об отсутствии патогенных микроорганизмов. Так что пустошь можно эксплуатировать, однако любой пользователь территории должен согласовать свои действия с Росветнадзором и Роспотребнадзором.

– Многие наблюдали, что к нам на Север прилетают чёрные дрозды, какие-то ещё необычные птицы, которых раньше не видели в этих краях. С чем  связано?

– В целом, якутяне должны готовиться к процессам потепления климата, которое создаст благоприятную среду для человека, но, тем не менее, вызовет непредвиденные осложнения. Это – оттаивание вечной мерзлоты (как инженерно-техническая проблема), и появление новых поселенцев из мира птиц и животных. А они могут оказаться переносчиками ранее неизвестных нам инфекционных болезней, например птичий грипп, орнитозы…

Мы недовольны теми, кто мусорит, а сами делаем так же. Может быть, просто каждый из нас будет следить за собой и не превращать родной город в помойку?

 

Татьяна БАРАШКОВА