ВЧЕРА В 17-Й РАЗ в России на шести телеканалах и трех радиостанциях прошла Прямая линия с президентом Владимиром Путиным. К сожалению, дать хоть какой-то ее анализ невозможно, потому что этот материал готовился к печати накануне. Однако о состоянии некоторых дел в стране можно сделать выводы, даже не дожидаясь вопросов и ответов, а ознакомившись лишь с анонсами.

По данным колл-центра, который принимает обращения от россиян на линию, на девять утра среды, более чем за сутки до старта прямого эфира, жители страны задали уже 1 миллион 053 тысячи 326 вопросов. В прошлом году, с учетом поступивших во время эфира, с помощью вайберов, вотсапов, электронных почт и прочего их был 1 миллион 750 тысяч. В 2017 году – почти два миллиона. О чем это говорит?

О том, что в стране есть более восьми десятков глав регионов, сотни мэров и глав администраций, тысячи депутатов местных дум и миллионы чиновников. Каждая отдельная единица этой околовластной братии получает зарплату из наших налогов, чтобы решать наши проблемы и улучшать нашу жизнь. Не свою, а нашу. Почему-то это многими должностными лицами при получении очередной квартальной премии за вовремя сданные отчеты забывается.

И на практике, увы, вся эта вертикаль власти, выстроенная годами, и находящаяся под постоянным присмотром МВД, прокуратуры, СКР, ФСБ, Росгвардии, МЧС и еще кучи надзорно-карательных ведомств на протяжении множества лет расписывается в собственном бессилии и не может решить миллионы вопросов на местах.

 

ПОЭТОМУ МИЛЛИОНЫ россиян ежегодно звонят на Прямую линию президенту, чтобы тот посодействовал в покупке двух новых платьев на Новый год для сестренок из нищей семьи, в проведении водопровода для целого поселка, в закупке компьютеров в школьный класс, в строительстве дороги в отдаленную территорию, в обеспечении жильем ветерана Великой Отечественной войны.

Миллионы вопросов поступают президенту страны, в которой самые болезненные темы без указки высшего должностного лица государства власть решить не в состоянии.

Конечно, в лучших традициях государственной пропаганды можно было бы сослаться на то, что это все Трамп виноват. И Зеленский. Раньше крайними были Порошенко и Обама. Еще раньше – Ющенко и Буш. Ну и так далее. Не мы. Не великое встающее с колен нефтегазовое государство построило систему, в которой для решения миллиона вопросов нужно суметь один раз в год дозвониться на Прямую линию главы государства. Глава-то поможет. Это же, хоть и при нем в период с 2000 до 2019 года все эти проблемы возникли, но виноват ведь Трамп. И Обама с Порошенко, будь они неладны.

Так и норовят «зарубежные партнеры» заслать своих лучших агентов, чтобы дорогу на Бестужева-Марлинского в Якутске сделать еще чуточку хуже, чтобы из городского бюджета потратить чуточку больше денег на реконструкцию, и тем самым чуточку недоплатить за благоустройство где-то еще, чтобы потом возмущенный житель Якутска позвонил на Прямую линию и пожаловался на отсутствие скамейки во дворе. А потом лучшие агенты, когда уже совсем испортят дорогу, сделают все, чтобы российское правительство подняло НДС и развело руками на вопрос о росте цен на бензин.

 

В СВЯЗИ СО ВСЕМ вышеизложенным есть предложение. Возможно, в чем-то даже рациональное.

Давайте уволим всех чиновников, депутатов, губернаторов и мэров, и устроим их на работу в круглосуточный колл-центр по приему вопросов президенту! Они же все равно миллион проблем решить не могут, зачем их заставлять ходить на работу с девяти до шести во всевозможные администрации, ведомства и комитеты? Пусть хоть записывают обращения и жалобы. Получится и прямое общение с населением, и понимание реальных проблем избирателей, и экономия на зарплатах (читай собранных налогов). Идеальное может получиться государство с прямой вертикалью власти, где власть – народ. Прямо как до сих пор почему-то и написано в Конституции Российской Федерации.

И чтобы эта народная власть звонила в колл-центр президента, и потом, как и показывают на Первом канале, за пару суток неизвестные доселе супергерои из ближайшей управляющей компании в доме на Лермонтова чинили протекающую трубу в техэтаже. И тут же отчитывались о проделанной работе в круглосуточном прямом эфире.

Только надзорные органы, суды, правоохранителей и силовиков придется оставить. Кому-то ведь нужно будет в новом идеальном мире с вечной Прямой линией президента подбрасывать журналистам наркотики для восстановления баланса между ремонтом труб в подвале, а также между добром и злом.

И вы это, звоните, если что.

 

Алексей МОРОЗОВ