Кто не знает Вячеслава Бродникова? Бродникова знают все! Вернее, армия его  поклонников – 147 тысяча подписчков на канале «Клевая рыбалка» в Youtube. Значимость канала признала даже сама социальная сеть, вручив блогеру в начале года  награду «Серебряная кнопка YouTube».

 

По сложившейся традиции деревенские жители едут в город, где пытаются найти свое призвание. А Вячеслав с женой, пожив какое-то время в Якутске, уехали в деревню. Скажу даже больше – прямо на север, в Жиганский район. И вот там, в Арктике, он воплотил свою давнюю мечту – открыл канал «Клевая рыбалка». Уж очень хотелось показать всему миру, что есть настоящая рыбалка. В лютый мороз. С тяжелым железным буром.

Разговор с заместителем лесничего Жиганского района Вячеславом Бродниковым происходит в его привычном формате – через социальную сеть.

– Рыбалка – это спорт?

– Однозначно, спорт! Не каждый сможет ежедневно ездить на рыбалку и по 10–20 лунок бурить метровый лед. Ладно бурить, так ещё до пункта доехать надо на снегоходе:  постоянно спрыгивать с саней, поправлять своё снаряжение, а когда машина застревает, что случается нередко, и активно махать лопатой. На своих видеороликах поездку я опускаю. Зачем все «тонкости» знать людям?

– В чем лучше рыбачить?

– Конечно, нужно одеваться теплее. Кроме своей одежды возьмите одеяло и даже шубу. Пусть хоть рядом лежат. Есть-пить вещь не просит, много места не занимает и весит мало. Вообще, одежду в Якутии всегда надо брать с запасом!

– Что лучше – охота или рыбалка?

– Сложный вопрос, люблю и охоту, и рыбалку. Может, если взять по распространенности, то лучше, конечно, рыбалка. Охота-то строго по срокам. А рыбачить можно постоянно. Занимаюсь ею с детства. Ещё в детском саду на удочку ловил, а охотой увлёкся в школе. Самый мой большой улов – это щука весом 12 килограммов. Хотя, может, была и больше, но эта цифра точная, «взвешенная». Ну и лось – полтонны.

– Как человек близкий к природе вы суеверны?

– Если черная кошка дорогу  перебежала, это не значит, что надо ждать беды. По мне, так она бежит в нужную ей сторону по своим заботам. Машина, если трижды не заводится,  это не предупреждение,  просто она сломана. Всегда можно найти логический ответ. Но при всем этом я кормлю природу, одариваю духов… Это своего рода религиозная культура, привитая с детства.

– А как относитесь к прикармливанию диких животных?

– Неверное решение –  делать это из жалости. Звери в средней полосе  – не пример нашим, якутским. Если животное не может найти пропитание в северных условиях, то просто должно умереть. Вот и всё. Также оно должно бояться человека. Если не будет страха, то отсюда вытекают другие последствия. А именно – нападение на людей.

В Государственной Думе приняли решение, что нельзя убивать медведей. Численность, мол, их сократилась. По своему опыту скажу, что забредшего в село медведя надо сразу ликвидировать  без всяких там лицензий. В моей деревне косолапый гость задрал в собственных домах людей. Таких случаев, к сожалению, немало.

Также не понимаю тех, кто давит тракторами животных. Они вообще нормальные? Зачем так поступать?

– Супруга как относится к вашему пристрастию?

– Супруга выросла в деревне и всё прекрасно понимает. Знает, что с рыбалки будет рыба, с удачной охоты – добыча. Даже поощряет мой интерес. Мужчина не бегает за бутылкой, не валяется где-то в подъезде, а «добывает мамонта». Так что лишних вопросов не возникает.

Как-то сама пыталась приобщиться к моему увлечению и пару раз выезжала на рыбалку. Однако фартило меньше, чем мне, поэтому интереса особого не вызвало. Это понятно: если не ловится, то никому не интересно.

– Место женщины у плиты?

– Не совсем согласен с этим мнением. Сейчас женщины продвинуты и развиты. Самоутверждаются везде! И в бизнесе, и в политике… У некоторых даже лучше, чем у мужчин, получается. Есть  женщины-рыбачки. Знаком ещё со сварщицей.

– Что думаете по поводу высказывания – на детях природа отдыхает?

– Кто такие нелепицы придумывает? Дети не рождаются с охотничьим даром. Всё приходит только через труд! А вот в деревне – да, детям легче дается охота, рыбалка. Сын с пеленок смотрит, чем занимается отец. И чем старше, тем больше помогает родителю в подготовке, заодно приобщается к искусству быть добытчиком. Я сам мелким, старательно выравниваясь под шаг отца, ходил с ним на хариуса. Не забуду, как мы тащили на себе всё снаряжение по узеньким тропинкам.

– Вот если бы вам предложили съездить на море, куда бы поехали?

– Я с удовольствием поехал бы туда, где много морской рыбы… Причем северной. Еще дальше на север собрал бы чемодан. Попробовал там пожить, от души порыбачить. Не могу объяснить, но душа лежит к холодным краям.

– Популярность даёт о себе знать?

– В городе люди здороваются на улице, а вот жители Жиганска только недавно узнали о «Клевой рыбалке». Тут-то нет хорошего интернета. Реклама маленько поступает. Не отказываюсь от нее, на топливо, на запчасти деньги нужны.

Недавно начал изучение английского языка, чтобы открыть англоязычный канал. Об этом, правда, ещё никто не знает. Буду показывать жизнь в России глазами аборигена из Якутии (смеется).

– Хотели бы стать вегетарианцем?

– Не хочу и вообще не понимаю, как можно жить без мяса и рыбы! Может, тем, кто живет таким образом, виднее. Наверное, чем-то заменяют белки. Тут вам высказывание точное – якут траву не ест!

 

Вилена ИУДИНОВА