Началось все с остановки меня сотрудником ГИБДД. Вежливо представившись, он, мельком глянув на документы, спросил у меня — не против ли я, если он передаст мои документы для проверки по базам судебных приставов. Здесь сотрудник ГИБДД проявил свой профессионализм, так как передавать документы без моего согласия третьему лицу он не имел ни малейшего права. Я был не против.

Пошли с ним до машины приставов, он передал им документы, и дальше началось представление.

Пристав, совсем еще девочка, внеся мои данные в базу, увидела штраф в 1500 руб. (был за неправильную парковку) и ПОТРЕБОВАЛА, чтобы я его погасил на месте, или она будет вынуждена арестовать мой телефон или автомобиль для обеспечения требования. С улыбкой «чеширского кота» я произнес — вперед! Фраза ввела ее в ступор, но девочка решила до конца играть роль злого копа и потребовала, чтобы я выложил свой телефон,  она его арестовывает.  Я, естественно, отказался, и тогда она выдала, что изымет его принудительно. Тут уж сдержаться не смог и стал смеяться.

Сотрудник ГИБДД стоял рядом, и по его глазам всё понимал, но, выполняя распоряжение руководства, не вмешивался. Препираться с девушкой мне не хотелось, своих дел по горло, поэтому пришлось задать ей несколько вопросов, каждый из которых ставил ее в тупик.

  1. Покажите, пожалуйста, что я или мои близкие, проживающие со мной, получали уведомление об исполнительном производстве с моей или их подписью. (Такого она предъявить не смогла – я его не получал).
  2. Вы знаете, что с момента получения уведомления у меня есть 10 дней на его обжалование?! (В ответ – тишина!)
  3. Вы знаете, что рыночная стоимость «арестованного» имущества должна соответствовать сумме штрафа?! Следовательно, ни телефон, ни тем более машину вы арестовать не можете?! А телефон к тому же относится к индивидуальным вещам и не может быть изъят. (Опять тишина).
  4. А знаете ли вы, что принудительное изъятие вещей из моих карманов иначе называется обыск и проводится он только по решению суда?! Покажите мне это решение. И что на любое ваше действие в данном случае последует жалоба в прокуратуру или суд на ваши действия. Как скажется их решение на вашей карьере?!

Самое смешное, что в этот момент подошел второй пристав с очередной жертвой и тоже слушал, медленно наливаясь негодованием.

В результате я потребовал, чтобы мне распечатали уведомление, а я уже решу, платить или обжаловать его.

А теперь эффектная концовка (ржал даже гаишник).

Девочка сдавленным голосом, смущаясь, сказала: «А у нас принтер не работает, мы не можем вам его распечатать…»

Попросив прислать мне уведомление по адресу регистрации, забрав свои документы, я уехал. Вторая жертва, бывшая свидетелем, поступила так же.

 

И еще пару пунктов, чтобы вас не смогли развести приставы на дороге и что-то изъять.

  1. Данное мероприятие они могут производить только в рабочие дни с 8 до 22 часов. В выходные и до и после установленного времени — смело посылайте их домой.
  2. Если вас остановили приставы в другой области, городе — делайте то же самое, так как привлечь вас к ответственности может только пристав, к которому вы относитесь территориально, то есть по месту регистрации или временного проживания.
  3. На их компьютерах должно стоять лицензионное ПО. Смело требуйте копию лицензии. В подавляющем большинстве случаев её у них нет, и они даже не знают, где она есть.)))

И не бойтесь снимать все на видео, если уж идет жесткий пресс. Это ВАШЕ ПРАВО! И помешать вам в этом, значит нарушить закон.

 

Леонид ЗОЛИН

 

P.S. Я нисколько не хочу унизить эту, в общем-то симпатичную девушку. Все вышесказанное больше относится к ее руководству. Если уж вы отправляете сотрудников в такие рейды, то хоть подготовьте их. Ведь из-за вашей недоработки все «плюшки» достаются им. А вся их вина — это выполнение распоряжений руководства.