Это было несколько лет назад и за давностью времени автоинспекторы, надеюсь, не возьмут меня на заметку. Хотя я сама себя «взяла на заметку», потому что это был поистине легкомысленный поступок, о котором искренне сожалею.

В тот день мы с мужем и детьми собирались к маме в Покровск. Пятница, золотая осень, ребятне скоро в школу… Надо, надо съездить, навестить отчий дом, порадовать мамулю, которая скучает по внукам. Тем более что для меня, маминой дочки, такие поездки — чистый бальзам на душу. Весь день я просто порхала, все успевала, отпросилась с конторы чуть пораньше и даже нажарила пирожков, чтобы было чем перекусить в дороге — муж после работы голодный… Муж… Благоверный не пришел домой в шесть, хотя мы все глаза проглядели, дети, а у нас их трое, уже устали ждать… Появился в половине седьмого, красный как рак и… пьяный! «Днюха была у коллеги — святое дело!» Впрочем, увидев расстроенное вусмерть семейство, чуть протрезвел, принял ледяной душ, почистил зубы, пришел в себя и мы… поехали.

…Учитывая, что морда лица «не смогла» изменить цвет после всех манипуляций, на посту ГАИ нашу «жульку» остановил бдительный инспектор. Сердце мое ухнуло вниз и застучало с бешеной скоростью. Ребятишки на заднем сиденье примолкли, только младшенький Сергуня продолжал бубнить под нос какую-то песенку. Муж внезапно стал еще трезвее, произнес «домашнюю заготовку» — «это я со вчерашнего не отошел, метаболизм у меня такой, дача вот здесь рядом, через сто метров повернем…» У меня же было такое умоляющее лицо, что офицер, скользнув взглядом по детям, буркнул: «Чтобы в последний раз! Проезжайте».

Но, оказывается, все это было лишь прелюдией. Проехав Табагинский перевал, муж остановил машину, вышел покурить, а потом подошел к моему окну и безапелляционно заявил: «Вылезай, дальше сама поведешь! Мне поплохело!» Он и правда немного учил меня водить, но не настолько же!!! Что делать, я покорно села за руль. Это был уже поздний вечер, на улице стало стремительно темнеть.

Собрав нервы в комок и сцепив, в буквальном смысле, зубы, я вела машину под указания вальяжно развалившегося рядом супруга: «Держи ровнее, куда на обочину, смотри, куда едешь». Пилили мы максимум 60 км в час. Когда на-ступила кромешная темнота, я уже сильно струхнула, но терпела. Самым страшным моментом стало внезапное появление в районе Октемцев группы велосипедистов, будь они неладны! Фигуры возникали в свете фар одна за другой, а мое сердце сжимал ледяной холод… Я боялась их задавить©.

Подъехав к родной двухэтажке, на последнем издыхании припарковалась «поближе к палисаднику», как настаивал муж, и облегченно выключила мотор. И… услышала аплодисменты. Мне хлопали дети.

С тех пор больше никогда не сажусь за руль. Но по ночам периодически снится, что веду машину и… случается что-то непоправимое: теряю педаль тормоза, еду по встречке или сижу за рулем без своих очков, которые минус четыре…

 

Ольга СОКОЛОВА