На мой звонок Мария Егоровна ответила: «Говорить не могу, сегодня с делегацией приехала в Якутск на Дни Усть-Алданского улуса. Сейчас нахожусь в музее «Россия – Моя история», где проходит выставка, потом состоится встреча общественности района с главой республики Айсеном Николаевым. Вечером буду в Театре оперы и балета на торжественном собрании, после поеду домой в Борогонцы. Звони завтра».

Я потеряла дар речи: это говорила (язык не поворачивается сказать «старая») женщина, которой недавно исполнилось девяносто лет.

– Мария Егоровна, просто дожить до девяноста лет уже подвиг, а вы в таком активном режиме. У вас в роду были долгожители?

– Да, моя мама Фомина-Харитонова Мария Евсеевна дожила до девяноста одного года. А вот отец Фомин Егор Семенович ушел на войну в сорок втором и пропал без вести. И вот только недавно по запросу нашего сенатора Александра Акимова были проведены раскопки многих якутян, пропавших без вести, и, в том числе, были найдены останки моего отца под городом Ржевом, о чем я получила уведомление. Благодарность Александру Константиновичу безмерна. Нас у матери осталось трое своих да ещё трое детей брата, которых она подняла на ноги.

А я прожила долгую жизнь наравне со своим поколением, разделив с ним все горести, печали и минуты радости. После окончания семилетки в 1949 году поехала учиться в финансовый техникум в Якутск, хотя были те, кто отговаривал от этой поездки: «Не надо никуда ехать, твоя мать не сможет тебе помочь». Но я очень хотела учиться. Помню, мама дала мне с собой все, что у нее было – короб масла. Половину я продала, половину съела, плюс стипендия в двадцать восемь рублей, – в общем выучилась. Какое-то время до получения общежития жила у сестры Героя Советского Союза Владимира Даниловича Лонгинова, он нам приходился дальней родней.

После окончания техникума меня направили на работу в Горный район в Госбанк. Управляющий еще не был назначен, и мы с исполняющей обязанности взялись наладить банковское дело. Очень трудно пришлось. Потом работала в Кобяйском улусе, а в 1958 году вернулась в Борогонцы главным бухгалтером Госбанка. Помогала младшим братьям поступать на учебу: кому в культпросветучилище, кому в финансовый техникум. По направлению райкома партии работала в совхозах «Сталин», «Коммунизм». Трудилась в районном управлении статистики, в райплане и последние восемь лет – в районной типографии.

– Недавно на Первом канале прошел показ фильма «Ученица Мессинга», и якутяне с удивлением увидели, что вы сыграли в этом фильме одну из ключевых ролей – шаманки. Как это получилось?

– Совершенно случайно. Я работала в Совете ветеранов при администрации и зашел молодой человек – поговорил о том о сем и ушел. Оказалось, это режиссер фильма «Белая ночь» Михаил Лукачевский. Через некоторое время пришло уже трое молодых людей и предложили сыграть в этом фильме. Я ответила просто: «Хорошо, снимусь».

Съемки шли возле села Тулун, в основном, по ночам. Я исполняла роль целительницы, старательно делала  все, что мне говорили, было интересно. Потом пришло приглашение от «Ленфильма» принять участие в фильме в роли шаманки. Я согласилась с условием, что со мной поедет сопровождающий, как-никак, восемьдесят семь лет. И мы поехали с Варварой Васильевной Гуляевой, она по образованию медсестра. Долетели до Мурманска, оттуда до городка Оленегорск. Снимали фильм еще дальше от Оленегорска –  возле большого озера. Условия были хорошие: большие теплые машины для отдыха, переодевания, питания. От базы до места съемки меня возили на «Буране». Режиссером был Владимир Владимирович Нахабцев, моей напарницей, исполнительницей роли Ольги – Таня Чердынцева. Вся команда относилась ко мне с большим уважением, тепло и по-дружески. В общем, я очень довольна тем, что приняла участие в этом фильме.

– Я вижу, вы и сейчас работаете…

– Да, в качестве помощника председателя Совета ветеранов улуса. На прошедшем в Якутске в Театре оперы и балета торжественном собрании, посвященном девяностолетию Усть-Алданского улуса, мне присвоили звание «Лучший общественник улуса». А так, я всегда была общественницей, принимаю активное участие во всех мероприятиях наслега и улуса. Много лет руководила хором ветеранов и сейчас пою, выступаю в конкурсах.

 

А мне с Марией Егоровной в свое время довелось работать бок о бок в плановом отделе райисполкома. Если кратко охарактеризовать тот период, я бы произнесла одно слово – добросовестность. Это понятие не зависит от общественно-политического строя – оно зависит от людей. По моим ощущениям, тогда меня окружали именно такие люди. А моя собеседница была олицетворением этой добросовестности: по молодости лет мне иногда казалось – даже чрезмерным. Но, как показала жизнь, Мария Егоровна была права: только с таким отношением к работе, ко всему, что тебя окружает, можно обеспечить себе нравственное и физическое здоровье и долголетие.

 

Валентина СОЛОМОНОВА