В характеристике для приема в члены
Союзажурналистов  ей написали:«Обостренное чувство справедливости, которое иногда приводит к конфликтным ситуациям». 

 

– Наше поколение из «совков». Хоть часто ругают то время, но в нем было и много хорошего, что мы сейчас растеряли. Нам привили чувство ответственности за то, что делаешь. Если я возглавляла первичную организацию Союза журналистов, то должна была защищать тех, с кем несправедливо обошлись. Доверие надо оправдывать. А на самом деле я абсолютно не конфликтный человек. Даже мой знак Зодиака – Весы – говорит об этом: прежде чем войти в конфликтную ситуацию, постараюсь все взвесить.
DSC06710
Наверное, это из детства. Ведь мы все стараемся изжить какие-то свои комплексы. Был момент, когда нас муштровали в детском саду, особенно на даче, – непослушным намыливали лицо и ставили в угол. В школе я очень много читала, но была удивительно неспособна к точным наукам. В какой-то момент мне даже показалось, что все это знают и видят – и я прекратила ходить по центральным улицам… Возможно, и в журналистику пошла потому, что хотела доказать себе и другим, что чего-то стою.
Телевизионные новеллы Галины Захаренко смотришь с удовольствием.  Ловишь себя на мысли, что над ними не властно время.  Не можешь оторваться от героев: умных,  увлеченных, и  автора –  классного собеседника, каких встретишь нечасто.
  Здесь человеческое и журналистское везение. Я – эгоистка.  Делаю передачу для себя.   Если  в человека влюблена, постараюсь, чтобы  на него  моими глазами смотрел и зритель. Казалось бы, встретились с Юрием Алексеевичем Чертовым случайно, а после минутного разговора  с ним у нас с  режиссером Люсей Кострицкой  родился проект «Чай у Чертова».  Умный, добродушный, легкий, Юрий Алексеевич обладал  такой яркой харизмой, что все герои, которых он приглашал, были интересны. Даже те, кого мы с режиссером порой не принимали. Он к каждому был расположен сердечно. Отсюда    и популярность передачи. Самое интересное начиналось после  съемок. Юрий Алексеевич был очень гостеприимный хозяин: прекрасно готовил, любил  жизнь во всех её проявлениях. И беседы продолжались — спорили,  даже поругивались, отстаивая свою точку зрения. Он иногда ворчал, когда мы  перед съемкой убирали его художественный беспорядок из книг, газет, брошюр: «После вас, девчонки, я точно ничего не найду». Это один из любимых моих героев, которого мне  не хватает и сегодня.
Случайно  вышла на потомков ямщиков. Задумывала рассказать о сельской интеллигенции. Владик Семенов, талантливейший художник, познакомил с родителями – педагогами из Синска. И в итоге получился  цикл о ямщиках.  Видно, так звезды складываются…
– А могла бы сегодня назвать журналистику «четвертой властью»?
– Нет, конечно. Понятно, что государственные СМИ всегда обслуживали действующую власть, и никуда от этого не деться. Но только когда мне говорят, что вот эту тему поднимать нельзя, об этом лучше не говорить, то у меня один ответ: государство – это мы,  а  госСМИ существуют на деньги налогоплательщиков, значит, обязаны говорить о тех проблемах, которыми болеет общество.
Раньше телевидение было окном в мир, после передач хотелось созидать, даже если сам жил плохо. Нынче по Мандельштаму: «Мы живем под собою не чуя страны». С удовольствием смотрю канал «Культура», обожаю «Школу злословия». На мой взгляд, образец  телевизионной публицистики  — передача  «Совершенно секретно», некогда созданная Артемом Боровиком.
Раздражает глупость, пошлость, разнузданность. Если раньше для молодежи был БАМ, то сегодня «Дом-2». Тут и Жванецкого не надо. Апофеоз глупости и пошлости. Знаешь, чем хорошо телевидение? Не нравится передача – переключи кнопку.
– Что за эти годы больше всего научилась ценить в людях?
– Порядочность.
– Какой мужчина смог бы тебя покорить?
– Такой, каким был мой муж Сережа: по-мужски сдержанный, умный и надежный. Наверное, о таком  мечтает каждая женщина.
– Телевизионщикам поневоле приходится больше внимания уделять внешности. Что для тебя женственность?
– Это очень сложный вопрос. Как-то так случилось, что раньше всегда было не до себя.  Несколько лет назад стала работать с  режиссером Дарьей Григорьевой. У неё бездна вкуса от природы. Она тактично подсказывала мне, где прическу изменить, где одежду. Потихоньку я изменилась. Да и сейчас много косметологических салонов.
– Предложили бы тебе уехать на необитаемый остров, какие три вещи взяла бы с собой?
– Телевизор?  Лучше ноутбук – удобнее. Обязательно  томик Чехова. Обожаю его скептический взгляд на жизнь. А вот что еще – затрудняюсь.
– Кому из современных писателей отдаешь предпочтение?
– Люблю читать Улицкую, Петрушевскую, Щербакову. Дмитрий Быков и Захар Прилепин – образцы настоящих русских писателей: есть позиция, смелость и здоровый скептицизм.
– В эти Рождественские дни мы обязательно  о чем-то мечтаем. Что ты загадала в Рождественскую ночь?
– То, что пожелала бы всем: чтобы миновали  болезни и неудачи.

 

Беседовала
 Лия САХАУТДИНОВА