Семь лет назад на якутское телевидение, в культурную жизнь республики резко и дерзко ворвалась  Мотокуо и с бешеной скоростью набрала популярность, стала любимицей зрителей, одной из топовых ведущих. Образ Мотокуо – харизматичная своенравная женщина с нестандартными формами, знающая себе цену, но в то же время искренняя, эмоциональная. В ней каждая женщина узнает себя.

 

За этим своенравным образом стоит Матрена Евсеева – учитель французского и русского языков, педагог-организатор Хатын-Арынской средней школы имени И.Е.Винокурова Намского улуса. Как удалось ей совмещать работу педагога и характерность Мотокуо?

– 90% людей путают меня с моей ролью. На улице, в парке, в торговых центрах многие узнают, просят сфотографироваться. Честно, я не была готова к такому обстоятельству, никогда не стремилась к популярности, не думала стать знаменитой, известной, как говорят, звездой. Это как-то само получилось. Свадьбы, юбилеи тоже веду как Мотокуо. На конкурсах заигрываю с мужчинами, «стреляю» глазками, и публика это принимает всерьез. Бывают случаи, что пытаются поближе познакомиться, звонят.

Пообщавшись, люди приходят к мнению, что я другая, какая-то слишком серьезная, бывает, даже спрашивают: «Вы чем-то опечалены, сердиты, что-то вас не устраивает?» А на деле все нормально, просто я – это я, а Мотокуо – это Мотокуо. Иногда известность приносит неудобства: не могу нормально погулять с дочкой, посидеть в кафе, походить по магазинам. Поэтому от души отдыхаю только за пределами республики. Но в какой-то степени приятно. Люди в основном относятся доброжелательно, позитивно, нет такого, чтобы кто-то злобствовал, писал на моей инстаграм-странице негатив.

Моя основная работа – школа. Не могу сказать, что я строгий учитель, но к окружающим очень требовательна. У меня своя методика. Не кричу на детей, говорю один раз или просто посмотрю и все. Дети понимают. Если раньше требовалось держать дистанцию с детьми, то теперь современная педагогика рекомендует, чтобы учитель не просто обучал, а был наставником, тьютором. Я во многом старший друг, который поможет, посоветует. Современные дети очень быстрые, информативные, идут в ногу со временем. И чтобы их развивать, требуется другой взгляд, разные методики. Седьмой год работает лагерь «Айар Кут-Hollywood», куда приезжают дети со всей республики. Здесь они раскрывают свой талант, лидерские качества, учатся выступать перед публикой. Зимний сезон открывается уже со второго января. Через мои руки прошли тысячи детей. Я их всех помню в лицо, как они были одеты, что их волновало, в кого были влюблены. Многие уже семейные, студенты, живут, учатся в разных городах, но все равно общаемся, держим связь.

Я круглодично работаю: нет ни выходных, ни отпуска. Если съемки в городе, до обеда в школе, затем еду сниматься. Домой возвращаюсь ночью и с утра снова в школу. Такой ритм жизни мне нравится, все устраивает.

Моя самая близкая подружка, поддержка и опора – дочка Вероника. Ей 13 лет. Учится в моей школе. Отличница, активистка, моя гордость, на днях стала «Мисс КВН» в региональном конкурсе. Она видит, как я работаю, знает, что все для нее, поэтому во всем поддерживает, понимает, дом, готовка на ней. Я абсолютно ничего не делаю. Дочка не страдает по этому поводу, все делает от души и с удовольствием: отлично готовит, дом держит в чистоте и порядке. Она будет прекрасной женой, замечательной хозяйкой, лучше чем я. Я не готовила ровно пять лет. Честно. Разошлись с мужем и с того времени на кухне не появлялась. Раньше была тем еще поваром! На моем столе можно было найти разные запеканки, жюльены, бешбармаки. Даже готовила на свадьбах, юбилеях, делала меню. А сейчас времени нет. И дочка готовит суперски, мечтает стать поваром. На днях я пыталась сварить пельмени, не получились – превратились в кашу. Сначала появилась мысль, что я какая-то странная женщина, не умеющая сварить даже банальные пельмени, но эта мысль витала пару секунд и улетучилась, нет времени думать, страдать по всяким пустякам.

На Новый год как таковых семейных традиций нет. Как все украшаем дом, дарим подарки. Но обязательно делаю план моих желаний в новом году. Нынче исполнила заветную мечту – купила двухэтажный коттедж в своем селе. И уже месяц живем в нашем новом доме.

Я много зарабатываю. Если бы копила, не тратила, то была бы богатейшей женщиной. Но трачу не просто так: на всякие тряпки, сладости. Можно сказать, вкладываю в развитие моих подопечных. Бывает, звонят родители, мол ребенок очень хочет попасть в наш лагерь, но семья многодетная, не могут это финансово позволить, тогда я приглашаю просто так. Много ездим на разные конкурсы, фестивали, и все взносы, проезды беру на себя. Есть семьи, которым помогаю. И в ответ получаю вселенскую любовь, искреннюю благодарность, достижения моих детей. Это ли не счастье?!

Успех Матрены Евсеевой больше, чем успех Мотокуо. Мы с детьми стали лауреатами, победителями многих республиканских, всероссийских конкурсов, получили грант президента страны Владимира Путина. В этом году планируем стажировку за границей. Планов много. И они все непременно сбудутся! Я безмерно радуюсь успехам моих учеников, студентов, тому, что они становятся востребованными специалистами, хорошими людьми. А Мотокуо успешна в том плане, что ее любят зрители, хотят видеть на праздниках. И любую работу (пусть это короткий рекламный ролик, школьный проект с детьми) я всегда делаю качественно. И всем советую. На Новый год всем желаю трудолюбия. Сейчас многие жалуются, что нет работы, нет денег, во всем винят государство, кризис. А вы просто идите и работайте! На любом месте. Качественно, от души. И результат обязательно будет. Всех с наступающими праздниками!

 

Мария ИВАНОВА