…Рядом с веселыми женщинами Автодорожного округа кукла стояла как живая – синие глаза, золотая коса до пояса, нарядные красные валенки, красивый венок из подснежников… Кто же создал такое чудо? Очаровательную молодую женщину зовут Тина ИВАНОВА, и, вы не поверите, – у нее пятеро детей.

 

– Наверное, каждая девочка в грезах представляет себе дом, где она станет хозяйкой. О чем мечтали вы?

– О благоустроенной пятикомнатной квартире! (Смеется). Мы жили в частном доме в Нюрбе, нас – четыре дочки… Я самая старшая.

– Исполнилась мечта?

– Еще нет, но я на пути к ней. Начала с того, что девять лет назад купила на материнский капитал квартиру в деревянной чэбэшке в Якутске, а нынче летом должны провести газ уже в большой частный дом – мы купили его на субсидию для многодетных. Не квартира, но благоустройство со временем будет.

– Что обустроите в первую очередь?

– Кровати для детей – чтобы у каждого была своя. Сейчас они спят на нескольких ярусах.

– А для себя?

– Если честно, на себя обычно денег жалко… Но мечтаю о тренажере в своей комнате.  Всегда занималась спортом – легкой атлетикой, волейболом, в студенчестве даже тхэквандо. После рождения детей еще не вошла в хорошую физическую форму, но все время в движении – это выручает.

– С чего начинается утро большой семьи?

– В очередной раз выясняется, что все пятеро хотят разные каши. Кукурузная, манная, овсяная… Варю всем по заказу (улыбается).

– Кстати, как вы решились на пятерых?

– С детства хотела. Папа всегда смеялся, когда на его вопрос, сколько детей у тебя будет, я отвечала: «Сто!» У меня просто никогда не было и нет понятия, что многодетные в чем-то ущербны. Даже в школе спрашивали: «Ты один ребенок в семье?» Мы с сестрами были активные, всегда красиво одеты.  Когда переходили в четвертый-пятый класс, мама шила каждой комплекты в национальном стиле: курточка, юбка и шапка-дьабака из драпа – таких ни у кого не было. У моих детей тоже есть все, что они хотят, – ни в чем не отказываю. Материально – да, бывает трудно, но выручает четкое планирование средств. Тем более что в семье есть «главный экономист» – старшая дочка:  сама лишнего не купит и нам не даст (смеется). Сейчас ей 14, а в пятом классе она поехала в Турцию, вложив в поездку собственные 47 тысяч, которые втайне от меня накопила с первого класса на школьных завтраках и проезде. Дочки –  главные мои помощницы: старшая любит чистоту и порядок, вторая отлично готовит. Стараюсь научить детей всему, что умею сама, как когда-то мама. От нее в нас понимание, что нельзя врать, стремление к справедливости. Мама, дядя, сестры по сей день всегда рядом. Очень жаль, что, прожив девяносто лет,  ушла в мир иной любимая бабушка, она была очень мудрой – никогда не давала ругать детей, говоря, что им нужно все разрешать, баловать… Дети должны расти в любви.

– Вспомним красавицу-куклу «Масленицу», она ведь сделана методом валяния?

– Валянием начала заниматься два года назад в Детско-семейном центре в 202-м микрорайоне, мы всей семьей туда ходим. Сделала этим методом две большие картины – «Семья» и «Мать и дитя», умею валять кукол, шляпы, тюбетейки, торбаза. Это занятие успокаивает, снимает стресс, хотя нужно немало терпения. А самое большое удовольствие – видеть результат! За «Масленицу» я получила первое место и приз – сервиз из 24-х предметов. Как раз для нового дома. Сейчас снова готовимся к празднику встречи весны, нынче кукла будет совсем другая.

– Женщины натуры мечтательные, эмоциональные – наверное, поэтому мы обычно не готовы к тому, что наши мечты не сбываются…

– В такие моменты обычно говорю себе: «Я сильная, поэтому Бог мне такое испытание посылает. Я справлюсь!» От неудач не плачу – уверена, что рано или поздно все получится, как хочу.  Мне и отец так говорил: «Не падай духом, ты все сможешь». А если еще глубже посмотреть: после рождения детей ничего не страшно. Вот они – рядом, а остальное все преходяще. И, кстати, каждое рождение ребенка – это всегда новые планы!

– На что вы делаете акцент в воспитании детей, что для вас важно?

– Важно, чтобы они были дружными. Старались друг другу помогать. Приучаю к самостоятельности, уроки с первого класса делают сами. Я им часто говорю: «Все в жизни зависит от наших рук, умения трудиться». Мы много проводим времени вместе – играем в лото, «Республику», читаем вслух книги, ходим в театр, в кино, развлекательные центры. Купила старшим микрофон-караоке, у младших есть синтезатор. Всегда празднуем дни рождения – с друзьями, с родственниками, в банкетном зале, в боулинге и так далее. Радость детей – это главное.

– В среде артистов, звезд эстрады развестись, образно говоря, раз плюнуть, а дети, наверное, страдают…

– Мне кажется, артисты в жизни существуют как в кино – будто сами с собой роли играют. Потому под старость лет часто остаются одинокими, никому не нужными… А для детей, на мой взгляд, важен не столько развод, сколько тихая спокойная атмосфера в семье. Где их хвалят, поддерживают, не дают в обиду… Я, например, детям часто говорю: «Ты молодец! Ты крутой! Я верю в тебя!»  Это здорово их заряжает, дает силы.

– Как женщине все успевать?

– Наверное, правильно расставлять приоритеты. Для меня на первом месте – интересы детей, их родительские собрания, например, – ни одного не пропустила! А если по секрету, то многое дочки напоминают – в семейной группе в ватсапе (улыбается).

– Что может мгновенно поднять вам настроение?

– Это хорошо получается у младших детей – им достаточно выбежать мне навстречу.

 

Елена ПТИЦЫНА