Айталина АДАМОВА – АФАНАСЬЕВА, заслуженная артистка РФ, народная артистка РС(Я), лауреат

Международного конкурса им. П. И. Чайковского

Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Я человек консервативный и по характеру, и по воспитанию. На что-то рискованное могу решиться, только если от этого будет зависеть что-то очень важное для моих близких. Я участвовала во многих конкурсах и должна была бы, наверно, соперничать с остальными, но у меня происходило немного иначе: я видела сильные и слабые стороны других, видела свои возможности и ставила себе цель не победить кого-то, а показать наилучшим образом то, что могу. Если вижу в соперниках лучшие стороны, стараюсь перенять, научиться у них. И я всегда искренне рада видеть талантливых людей, готова восхищаться  и не стесняюсь выразить им свое восхищение.

 

От какой привычки не можете отказаться?

– Люблю все раскладывать по полочкам. Не переношу «художественного беспорядка», оно выбивает меня из колеи. Рабочее состояние  и творческое воодушевление могут быть только там, где чисто и порядок. Люблю комфорт, даже в поездках на природу, беру с собой все необходимое для этого. Еще один пунктик, который особенно радует моих племянников:  у меня холодильник всегда должен быть полон.

 

Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Это, конечно, сложный вопрос, но я его для себя решила. Я крестилась, и давно. А прощать – это одна из главных заповедей веры. Не скажу, что далось легко, но я научилась прощать. Причем прощать не формально, а постараться понять человека, который поступил несправедливо, и даже найти в нем хорошие черты.

 

Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Мы детьми росли свободными, нас не ограничивали ни в чем, кроме очевидных  вещей. Поэтому изначально я была настроена на такое же воспитание своего сына. Сразу решила для себя, что ребенок – это человек и личность, и воспитывать его надо примером и убеждением, но никак не запретами. Это касалось и чтения книг, что, конечно, не подразумевало вседозволенность. Главное – научить ребенка делать правильный выбор.

 

Что вас может растрогать до слез?

– Вот это – моя тема (смеется), у меня слезы очень близко. Могу заплакать даже от мультиков, не говоря о мелодрамах, книгах и спектаклях.

 

Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– У меня в детстве было все! (Нечасто встретишь человека, который с ходу может ответить так. – Авт.). Как преподаватель АГИКиИ  я стараюсь своим студентам дать понимание того, что выбранная ими профессия требует много работы над собой. Что работа артиста – это не только аплодисменты и известность, а труд и большая ответственность. Дети приходят с разными судьбами, из разных семей, и наша задача научить их не только азам профессии, но дать  нечто большее – стремление к культуре, к самосовершенствованию, к  любви. Отрадно видеть, как они со временем меняются, становятся подтянутыми, ухоженными, как у них загораются глаза. Не перестаю удивляться талантливости нашей молодежи.

 

Вы публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Это, конечно, рамки. Но для меня важнее другое: признание и награды обязывают к постоянному росту, творческому и личностному. Сейчас для желающего учиться и совершенствоваться возможностей много. С возрастом у артиста, особенно певца, меняются физиология, голос. Следовательно, надо работать над собой, не останавливаться. Я работаю с педагогами – постановщиками голоса, учусь у своих собратьев, оперных певцов, даже дистанционно. Однако считаю, что публичность и известность не делают меня какой-то особенной, недосягаемой, я люблю общаться со многими людьми, мне интересны все  независимо от профессии или статуса.

 

Подготовила Валентина СОЛОМОНОВА