В Якутске с 1 июля по 1 августа проходит акция «Не оставим в беде!», организованная благотворительным фондом «Созидание», идейным вдохновителем и руководителем которого является Анна КУЗНЕЦОВА. В рамках мероприятия собирается помощь для погорельцев.

 

Почему именно погорельцы? Об этом мы поговорили с Анной Владимировной.

— Дело в том, что я сама вхожу в эту категорию. За последние годы пережила два пожара и знаю по своему опыту, какой шок испытывают люди, оказавшиеся жертвами огненной стихии!

— Можете рассказать о том, что произошло?

— Первый пожар случился 9 февраля 2012 года. Мы жили в деревянном общежитии на  Кулаковского. В тот день я находилась дома с маленькой дочкой полутора лет. Вдруг посередине дня прибежал мой средний сын и закричал: «Горим!» Пришлось выскочить на улицу в чем была –  домашнем халате и тапочках. А в соседней квартире жил мой отец, инвалид первой группы. Оставив дочку, я побежала за ним, вывела его и спустилась вниз, к подъездной двери. Он все беспокоился о документах, но времени уже не осталось возвращаться за ними. Сказала ему: «Выходи на улицу», а сама побежала к соседке на первом этаже, чтобы она вызвала пожарных. Второй этаж уже полыхал, мы все выбежали на улицу, но отца там не было. Он все-таки пошел за документами и уже не смог вернуться… В тот день там же погибла молоденькая девушка-студентка, она тоже побежала домой за паспортом. С тех пор у меня все документы лежат в специальной сумке, которую в случае чего легко подхватить.

После пожара, в котором сгорело все нажитое имущество, нас повезли в пункт временного пребывания. Тогда это была 11-я школа, на улице Бестужева-Марлинского. Хочу отметить, что настоящие друзья и добрые люди познаются в беде! Очень много помощи нам оказали в те дни – вещи, продукты, деньги, бытовая техника. Наша знакомая работала кассиром в магазине и повесила объявление у себя на работе. Так люди баулами приносили одежду, постельное белье, продукты и так далее. Честно говоря, тогда я много плакала – и об отце, и от шока, и в то же время от осознания того, сколько добрых, отзывчивых людей окружает нас. Это как-то незаметно в обычные дни, а вот когда приходит беда, они проявляются во всей красоте души.

— Вы упоминали о двух пожарах.

— Да, через два года, 17 декабря 2014-го, произошел пожар в пункте временного пребывания. Так что наша семья уже реально оказалась на улице. После чего маме выделили временное жилье в Кангалассах, ставших микрорайоном города. Небольшая квартира, в которой было очень холодно зимой. Всей семьей мы бы там не поместились. Нам с мужем и детьми пришлось снять частный дом.

И начались мои хождения по инстанциям. Я просила, плакала в приемных, возмущалась. Но мне везде отвечали, что свободных жилых помещений нет. И только с помощью Евгении Михайловой, ректора СВФУ, удалось преодолеть бюрократические препоны. Нашла свободное муниципальное помещение, бывший подростковый клуб, сделали там перепланировку и ремонт. Очень здорово помогла Управа Строительного округа. Именно тогда я задумалась о создании благотворительного фонда, который специализировался бы на помощи погорельцам. За эти годы накопилось много опыта, пришлось пройти массу инстанций, изучить законы, нужные документы и так далее.

И еще я на своем опыте убедилась, что у нас в Якутске живут очень добрые люди, которые могут помочь от всей души, без всякой корысти. Один из них –  Роман Неустроев, многодетный отец, воспитывающий шестерых детей. Вот он просто так, в свободное от работы время, помогает нуждающимся. Участвует в организации субботников, уборке на квартале, но это еще не все. Недавно сам вставил новые стеклопакеты многодетной маме, инвалиду по зрению, у которой четверо несовершеннолетних детей. Это только одно из многих его добрых дел.  И мы с ним вместе занимаемся работой по фонду «Созидание». Провели в прошлом году первую акцию «Не оставим в беде!», в результате оказали помощь восьми семьям, пострадавшим от пожаров. Собрали много вещей, продуктов, мебели, бытовой техники и, главное, стройматериалов. Одной семье помогли купить новый газовый котел. Помимо материальной помощи, наш фонд оказывает юридическую: ведь мало кто знает, куда и за чем нужно обратиться в первые дни после трагедии.

— Скольким семьям вы помогли в общем за все время включая эти восемь?

— Более 125-и. Точное количество затруднительно сказать, ведь многие обращаются, не имея документов. Но не только погорельцам мы оказываем помощь. Всем, кто попал в трудное положение. Очень тесно работаем с Союзом многодетных семей, куда входит Роман. Многим мамам и особенно папам (тем, кто остался один!) необходима помощь — и материальная, и моральная, и юридическая.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА