Всё началось с пяти лет. Мама привела малышку Юлю на первые занятия по художественной гимнастике. Девочка не очень-то и хотела заниматься, боялась и робко сидела на скамеечке, наблюдая за остальными. «Приводите через год» — сказала тренер. А в шесть лет Юля КОВАЛЬСКАЯ уже осознанно пришла в зал. Чем она хуже тех девочек? С первых занятий старалась быть лучшей. Поняла: художественная гимнастика – это огромный труд, тяжёлая работа над собой и была готова идти до победного конца. «Слёзы оставь на потом – сегодня ты борешься и побеждаешь» — под таким девизом жила наша героиня.

 

И вот городские соревнования и она – первая! На первенстве республики до высшей ступени пьедестала, конечно, не дотянула. Но буквально через пару лет всё-таки взяла золотую медаль. Восемнадцать лет жизни, двенадцать лет упорного труда, и счастливая Юля – мастер спорта по художественной гимнастике.  Она говорит: «Мечты должны сбываться, будь сама себе «Газпром»! Работай над собой и всё получится». Художественная гимнастика – сложный вид спорта. Это со стороны кажется, что хрупкие девушки со скакалками, лентами и булавами легко порхают по залу под музыкальное сопровождение. Легки и безмятежны как бабочки. Но это только то, что видит зритель. На самом деле гимнастка, выполняя упражнения, сосредоточена и напряжена. Каждая частичка тела участвует в её движениях, всё направлено на чёткое выполнение задания. Совершенство достигается тяжким трудом и усердной работой над собой. Сейчас Юля работает тренером в клубе художественной гимнастики «Афина».

– Юля, ты же экономист по образованию!

– Да, но всё же решила работать тренером по любимому виду спорта. В прошлом я была вожатой в детском педагогическом отряде «Здравствуйте», где мы с тобой и познакомились. Люблю детские улыбки, смех и горящие от радости глаза, вот и решила работать с детьми, преподавая азы гимнастики. Приходят пупсы, сидят на скамеечках и боятся, как я когда-то. Но с этим можно справиться на раз-два. Боятся? Хорошо, покажу, что бояться нечего: беру девчушку за руку и веду за собой в мир художественной гимнастики. Ведь так уже не страшно. Даже самые робкие девочки начинают удивлять своими результатами. А после тренировки малышки бегут ко мне обниматься. Подарки постоянно дарят, шоколадки всякие. Родители благодарят. Люблю своих девчонок! Смотрю на них и себя в детстве вспоминаю.

– А что было самым сложным в твоём детстве?

– Я  всегда рвалась вперёд.  У нас в группе была девочка, с которой я постоянно конкурировала. Она тоже рвалась к звёздам. Мы как-то поспорили, кто первый сделает довольно сложный элемент – захват называется. Как-то мы занимаемся, и тут я закидываю ножку и ловлю её. Захват сделан! Я выиграла. И тогда окончательно поверила в себя и свои силы. Конкуренция заставляет бороться и добиваться желаемого результата. Главное – не сдаваться и не плакать! В Екатеринбурге, когда были сборы, столько слёз там оставила, но не сдалась.  Поэтому и говорю своим девочкам, чтобы усердно работали, подбадриваю, даю советы… Я, наверно, опять повторюсь, но мечты сбываются, если трудиться. И я очень благодарна своим родителям и тренерам за то, что они верили в меня. Без их поддержки я бы не смогла ничего достичь.

– Кто из гимнасток нравится больше всех?

– Алина Кабаева. Я её просто обожаю. Помню, мы как-то должны были выступать в Саха цирке, там же было и её выступление. Но я заболела в этот день. Ох, как я плакала! Оказалось, что моя любимая гимнастка выступала три дня подряд. И на следующий вечер, когда мне стало чуть лучше, мама повела меня в цирк. Я радовалась всю неделю, даже выздоровела быстрее, чем обычно. Вот настолько я обожаю Алину Кабаеву. Конечно, есть сейчас Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева… Они тоже классные.

– Ночами гимнастика не снится?

– Снится, конечно, но только тогда, когда на следующий день какое-то важное событие, например соревнования или сборы (смеётся).

– Что думаешь о фильмах про спортсменов, не кажутся ли они тебе шаблонными?

– Ну я люблю фильмы о спорте. Да, может, там всё по канону: спортсмен преодолевает препятствия и в конце концов добивается больших успехов. Но способы этого всегда разные. Мне интересно наблюдать за тем, как они спортивно растут, справляются с неприятностями, превозмогают себя, как их поддерживают тренеры…. Всё это мне безумно нравится. Но фильмы не очень люблю смотреть, разве что сериалы… Назови мне любой известный сериал, я тебе расскажу о его содержании.

– А что насчёт книг, какая последняя прочитанная?

– Ой, я даже не помню. Времени на чтение не хватает. Если есть свободный день (а такой бывает очень редко), могу что-нибудь романтическое почитать. Но даже если я отдыхаю, то хожу в зал для поддержания формы.

–  Наверное, будущее свяжешь с гимнастикой?

– Да. Я хочу уехать в какой-нибудь маленький городок, где художественная гимнастика не особо развита. Открыть там свой клуб и обучать девочек. Ездить с ними на соревнования, сборы… Таким образом развивать гимнастику, поднимать её значимость, – мечтает собеседница.

А какая точёная фигурка у Юли! Гимнастки особо не сидят на диетах, как это требуется балеринам. Просто мизерное количество сладкого и мучного. Всё зависит от особенности организма. «Ем всё, что хочу, и не толстею, – смеётся девушка. – Главное – придерживаться здорового питания, особенно перед соревнованиями, а фигурку классную сделает работа в зале».

Помимо того, что Юля – отличная гимнастка, она ещё вожатая, мечтательница и… поварёнок. Каждый вечер удивляет своего молодого человека чем-нибудь вкусненьким. А больше всего он любит, когда Юля готовит мясную запеканку. И девушка с радостью делится этим рецептом с читателями (см. 45 стр.)

 

Татьяна БАРАШКОВА