Мы любим пожаловаться на жизнь: то не хватило денег на очередную шубу, то не смогли себе позволить в отпуск поехать к морю, то на «черствого» мужа – забыл подарить цветы на день рождения… А есть женщины, которые действительно знают, что такое трудности, и при этом полны жизнелюбия и сострадания к другим людям. Елена ТЕ согласилась на беседу легко.

– Жизнь моя временами была нелегкая, но благодаря вере в Бога и собственным усилиям, я смогла преодолеть их и стать счастливой. Детство, несмотря на болезненность,  досталось благополучное: папа, мама и я – единственный ребенок. Папа – капитан судна, мама – домохозяйка. Тяжелый период моей жизни начался с развода родителей. Я находилась в подростковом  возрасте, и никак не хотела принять сей факт, обижалась на них, замыкалась. Что не лучшим образом отражалось на моих взаимоотношениях с окружающими. После девятого класса поступила в СПТУ № 8 учиться на портного. Сейчас с большой теплотой вспоминаю преподавателей  – какие это были профессионалы высокого класса! Мы гордились тем, что учимся там. Я получила специальность, которую очень люблю, – она стала моей опорой. В последующем продолжила учиться на закройщика и продолжаю совершенствоваться на различных курсах по сей день.

Молодость есть молодость: встретила парня, стали встречаться и в девятнадцать лет вышла замуж за своего погодка. Начали жить с моей мамой, и годик все вроде было хорошо, пока мама не заболела. А я тогда уже забеременела. Молодой муж оказался не готов к жизненным трудностям, ударился во все тяжкие: гулял, употреблял все что ни попадя, поднимал руку на меня, даже на беременную. Мама, так и не отошедшая от своей драмы, не смогла перенести и моей семейной неурядицы – ее хватил удар, и она слегла. Я, двадцатилетняя женщина, осталась беременная, без мужа и с больной мамой на руках. О прерывании беременности даже не допускала мысли. Может, поэтому, а может, по своим, только ему ведомым, помыслам Всевышний не оставил меня, попадались хорошие люди в нужное время и в нужном месте. Хотя, конечно, на бога надейся, но сам не плошай. Меня выручало мое ремесло – я постоянно шила. Не чуралась и черной работы – мыла полы. Но в девяностые, пришлось действительно очень туго. Сейчас кому-то покажется дико, но приходилось реально голодать. Покормив чем придется  ребенка и маму, я иногда ходила по гостям… с тем, что кто-то нальет чаю.

Как ни странно, при этом веры я не теряла, читала библию, которая была дома, и молилась. Молитвы мои были услышаны: в один дождливый  осенний день, буквально на улице, меня окликнул молодой человек. Я сразу хотела его «отшить», но увидела очень добрые глаза и…  у меня в сердце «щелкнуло». Когда он проводил до дома, я прямо в лоб выложила ему, что у меня больная мать, маленький ребенок, сама я инвалид. Спросила его: «Тебе это надо? А мне, извини, не до баловства, так что иди себе дальше!». А он пришел на следующий день как к себе домой и взял в свои руки наш разваливающийся быт. Много позже признался: «Как только увидел тебя, у меня сердце сжалось от жалости». Самое главное – он нас полюбил, меня и моего ребенка! Ну, как не божий промысел?! И так живем уже двадцать три года.  В один год мы потеряли мою маму, моего папу и его отца. Сын окончил школу с золотой медалью, сейчас в поисках себя. Дочь учится, тоже отличница.

Мы в церковь не ходим, но считаем себя верующими людьми. Поскольку в нашей семье намешано много разной крови, то мы не принадлежим к какой-то одной конфессии. Я наполовину еврейка, муж наполовину кореец – в какую церковь нам идти? Мы молимся дома, соблюдаем шабат, чтим православные праздники. Я не почила в своем теперешнем благополучии, не перестаю молиться и благодарить Бога за жизнь. Вместе с мужем не забываем о пережитых трудностях, установили для себя правило делиться с нуждающимися. Десять процентов с дохода идет на эти цели. И детям прививаем такое отношение к бедным людям.

На будущее смотрю с надеждой. Сейчас я связана обязательствами с командой, мы по заказам шьем, оформляем кафе, рестораны. Но потихоньку готовлюсь к тому, что буду выпускать свой бренд модной домашней одежды, двигаюсь в этом направлении. По секрету, мне очень нравятся невесты, шить им свадебные наряды.

Жизнь приучила меня планировать наперед. Я составляю план «А» на какой-то отрезок времени. На случай, если не получится, существует план «Б» и далее – «В», «Г»… Пока не произойдет то, что задумала.

 

Долгуна