Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Она+»!

Совсем недавно открыла для себя такую добрую, душевную газету. Более двадцати лет я прожила в другом районе, в Якутске — второй год.  В последнее время мой родной город  вырос, похорошел, очень изменился — не узнать! Сейчас вспоминаю старый Якутск, свое детство,  начало трудовой деятельности, родной коллектив учителей школы № 6 (сейчас ее нет).

С детства я мечтала стать учителем  младших классов.  После окончания педучилища  начала свою трудовую деятельность в поселке Кангалассы. Мне дали трехкомнатную квартиру. Спала я на столе, так как по полу  бегали крысы.  Попросила маленькую однокомнатную квартиру, которая  отапливалась печкой. На воскресенье уезжала к маме в  Якутск. Приеду назад, а у меня вода  замерзла в графине.  Дрова не умею колоть, плачу. Директор отправит мальчиков из восьмого класса, они помогут мне.  Помню, в сентябре пришла   ученица  со своими вещами, говорит: «Я у вас буду жить». Кое-как мы уговорили ее, чтобы она училась в школе, а в гости  приходила по воскресеньям.

Муж был в армии, приехал после 3,5 лет службы, и мы переехали жить в Якутск. Родители учеников писали директору, чтобы он меня не отпускал. Замечательные были дети – Паша Троценко, Вася Лукин, Тоня Зарубина, Таня Певчих  — не всех помню.  Паша потом  работал в Якутском горкоме комсомола. Вася был отличником, в 10-м классе трагически погиб, оступился и упал в карьер — был сильный туман.

В 1965 году устроилась на работу в школу №6. Классы большие — по 35 — 50 детей. Директор —  В.П.Тюменцева. Очень строгая, дисциплину держала. Сама спортсменка – каталась на коньках, лыжах и нас, учителей, заставляла сдавать ГТО. Мы ее боялись и очень уважали. Вне школы это очень веселая, добрая, отзывчивая женщина. Она была Снегурочкой на елке, миниатюрная такая.

Завуч Мария Александровна Евдокимова, всегда уравновешенная, спокойная, добрая, даже журила нас ласково. Мы ее очень любили. Талантливые были учителя –Л.И.Спиридонова играла на баяне, Ольга Прокопьевна Прокопьева — на пианино. Я была ведущей всех мероприятий. Екатерина Алексеевна Созонова — само обаяние, все умела, столько выставок делала.

В пионеры я ребят принимала  на площади Ленина, у памятника.  Им  сейчас более 55 лет, наверное, бабушки, дедушки уже. Очень хочется их увидеть, обнять. Помню  Сережу Иванова – такой был немного хулиганистый. Поругаю его. На перемене присяду немного отдохнуть, меня кто-то сзади обнимает, повернусь – это Сережа. Очень ласковый. А Алеша Власов подарил мне щенка овчарки после третьего класса. Мои дети вырастили из него хорошую собаку.  Илья Голубев, Игорь Гусенков… Мы до сих пор дружим с Таней Голубевой, она у меня была в родительском комитете. Очень хочется увидеть всех детей, уверена, из них выросли хорошие люди. Если узнали меня, приходите, звоните. Тел. 8 924 177 46 59. Я всех вас люблю и помню!

Нэля  Васильевна ЧУПРОВА