Имя Елены Березовской хорошо известно читателям «Она+» – она пишет удивительной пронзительности рассказы, от которых порой комок в горле…

 

– Всегда, с самого детства, со мной рядом в нужный момент появлялись те люди, которые формировали мое мышление, характер, развивали способности. Бабушка, родители, учителя… В моей жизни было много хороших людей. А творческое начало разбудили  первая учительница Антонина Михайловна Яковлева и учитель русского языка и литературы Раиса Исаевна Гребнева.

– Вспомни первую книгу, что произвела большое впечатление.

– Рассказы Юрия Шамшурина. Меня поразило, с какой любовью и простотой он описывает мою родину, людей, природу.

– Твой первый рассказ…

– …назывался «Лягушка и пистолет», его напечатали в газете «Социалистическая Якутия». Мне было 14 лет. Я тогда получила первый гонорар – 12 рублей и купила на эти деньги чеканку-бабочку. Мама повесила ее на стену и до сих пор хранит.

– Ты окончила Якутское музыкальное училище, затем пошла учиться на филолога…

– Да, получила специальность учителя русского языка и литературы в Магаданском педагогическом институте. Обе профессии очень пригодились в жизни. Без музыки не научилась бы писать, а без литературы не смогла бы исполнять церковные песнопения. Я учила детей игре на скрипке. А когда преподавала в школе русский язык и литературу, музыка тоже была рядом: играла – ученики писали сочинения.  Дети говорили, что так легче представлять природу.  Сейчас я вновь учу игре на скрипке: в детском саду по  проекту Михаила Ефимовича Николаева «Музыка для всех».

– Церковная музыка – какую силу она имеет? Все ли умеют ее чувствовать?

– Три года пела в местной церкви, пыталась даже создать детский хор на клиросе, что пока приостановлено… Церковная музыка – необычная. Во-первых, церковнославянский язык придает особую торжественность. Во-вторых, песнопения церковные – для самого Создателя.  Помню, со службы выходила уставшая.  А пела с закрытыми глазами, чтобы внимать каждому слову молитвы.  Нельзя ошибаться, нельзя голосить невпопад.

– А дома поешь?

– Да, люблю иногда. Пою разное – молитвы, романсы… И народную музыку.

– Ты производишь впечатление спокойного уравновешенного человека, но твои рассказы полны эмоций: ты их сдерживаешь или просто впечатление обманчиво?

– Внешность обманчива. Я вспыльчивая и нетерпеливая. Борец за справедливость. Не зря родилась в день Парижской коммуны.

– Кто-нибудь в семье в тебя характером пошел?

– Внучка. Ей надо, чтобы было все, как она сказала. Любит порядок. Вот такие мы ужасные диктаторы J. Ирочке четыре года, она учится у меня игре на скрипке. А вот кто у нас спокойный и уравновешенный, так это внук Миша. Он увлечен математикой.

– Дочерям передались литературные способности?

– Младшая дочь Валентина занимается в журналистском клубе при Университете морского и речного флота имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге, печатается в газетах вуза. Старшая – Светлана – блистала в школе по гуманитарным наукам, по специальности юрист.

– Как муж относится к твоему творчеству?

– Юрий любит читать мои рассказы. Находит знакомые из жизни персонажи.

– Современная российская литература зиждется, так скажем, на нескольких именах – кто ближе тебе? Какие книги можешь читать запоем, как в детстве? Книжные новинки покупаешь в электронном виде или верна шороху страниц?

– Читаю в последнее время в основном христианскую литературу. Из новинок – православный роман  протоиерея Алексия Мокиевского «Незавершенная Литургия» и «Миссионерские записки» протоиерея Андрея Ткачева.   Остаюсь верной поклонницей Михаила Колосова, Виктора Астафьева, Василия Шукшина.  Читать предпочитаю по старинке, переворачивая страницы, отмечая карандашом нужные места.  В электронном виде читаю редко.

– Как бы ты определила основную роль литературы в нашей жизни?

– Литература в жизни человека всегда играла большую роль. И неспроста нынче  схватились за головы те чиновники, которые побежали обезьянничать (извините за грубость) за Америкой.  Именно они пытались заменить сочинение в школе на какие-то шаблонные тесты.  За это время Россия  чуть не потеряла грамотное  общество.  К счастью, все восстанавливается.  Дети опять пишут сочинения, изучают литературу.  Именно читающий человек способен мыслить, делать выбор между правдой и ложью. Россия всегда была читающей страной, и в этом ее сила.

– Хотела ли бы написать эпическое произведение на местном материале?

–  Я очень люблю Якутию. Это моя родина. Я бы многое хотела написать. К сожалению, чтобы печатать книги, нужно иметь средства. А они не всегда бывают. Новая книжка «Елей для Души» была напечатана благодаря  самому верному почитателю моих творений – моей маме.

– Где ее можно купить?

– Только у меня – она вышла небольшим тиражом.

– Могла бы работать на заказ?

– На заказ я работала не раз. Писала слова песен, сценариев.  Даже однажды текст гимна поселка Мохсоголлох написала.

– Твои рассказы очень добрые, душевные – как они рождаются?

– Из жизни. У меня много друзей среди разных людей, независимо от возраста и образования. Священник, учителя, врачи, журналисты, рабочие, музыканты, верующие и неверующие… Поэтому материала для рассказов предостаточно. Иногда они могут появляться из случайно услышанного слова или фразы. Например, странное созвучие «Вкус неба» стало названием рассказа. Я очень благодарна редактору газеты «Она+» Людмиле Левиной, потому что именно она помогла мне выпустить в свет первую книгу «Простые истории». С ее легкой руки начался мой творческий путь.

 

Елена ПТИЦЫНА