Они были красивой парой: Лена — нежная хрупкая блондинка, Слава — брутальный брюнет. И с родителями им повезло — в качестве свадебного подарка молодожёны получили ключи от квартиры.

Три года пролетели незаметно, в семье уже подрастали сыновья-погодки. Лена сидела дома, ведь младшему только годик исполнился. Она оказалась отменной хозяйкой, друзья и родственники любили приходить на её пироги и разносолы.

Но, к сожалению, все чаще на столе стала появляться бутылка. Слава говорил: «Ну, под такую закуску грех не выпить!» И гости пили за радушных хозяев, за очаровательных малышей, да и просто за хороший вечер.

Пили часто и много. Вскоре все стали замечать, что после выпитого Слава становится агрессивным. Тогда Лена старалась побыстрее выпроводить гостей и уложить благоверного спать.

В тот роковой вечер, когда гости уже разошлись, а Слава, что называется, дошёл до кондиции, к молодым на огонёк заглянул Ленин брат Саша, решил проведать любимую сестрёнку. Но Славе что-то не понравилось, он недобро посмотрел на родственника:  «Давай выйдем, поговорим!» Напрасно Лена пыталась успокоить мужа, он как будто ничего не слышал,  стал хватать Сашу за грудки… Теперь Лена уже всерьёз опасалась за брата, ведь муж  физически намного превосходил Сашу. Чтобы защитить брата, она взяла нож и слегка, как ей показалось, ударила мужа. Но этого удара оказалось достаточно, чтобы здоровяк Слава обмяк и упал на пол.

Брат с сестрой в ужасе переглянулись и одновременно начали звонить в скорую и милицию. Приехавшие врачи констатировали смерть мужчины…

Следствие было долгим. Как Ленин адвокат ни пытался доказать, что она не имела умысла  убить мужа, Лене предъявили  обвинение именно в убийстве.

В суде свекровь попросила не лишать свободы мать своих внуков. Мнение матери убитого было судом учтено: Лену не посадили, а предоставили отсрочку.

Но это было не все. Свекровь потребовала у Лены отдать ей Антона, старшего сына, ведь он был точной копией отца. «Ты убила моего сына, поэтому я заберу взамен твоего! Тем более он вылитый Слава», – заявила женщина. Через суд лишили Лену родительских прав на старшего сына и передали его бабушке. Так та официально стала опекуном внука.

Квартиру, где произошло убийство, быстро продали. Лена с младшим сыном вернулась к родителям. Она страшно скучала по своему Антошке, но ей было запрещено с ним видеться. И Антону было плохо без мамы и братика. У Лены сердце разрывалось  от горя, ведь сейчас её  старшему сыну было хуже всех: он остался и без папы, и без мамы, и без брата. Да ещё свекровь как будто обезумела от горя, она требовала, чтобы внук называл её мамой. И говорила малышу: «Твоя мама убила моего сына, поэтому я забрала тебя у неё, теперь твоя мама я, а её забудь!» Антону трудно было называть бабушку мамой, и когда он по привычке называл её бабушкой, его ругали.

Лена несколько раз пыталась восстановить родительские права, но получала неизменный отказ — ведь она убийца, ей нельзя даже встречаться с сыном…

Прошли годы, у Антона начался сложный возраст: в 12 лет от уже  покуривал, связался с плохой компанией, убегал из дома. А стареющая бабушка не могла справиться с трудным подростком, да и, честно говоря, стала его побаиваться: Антон волчонком смотрел на бабушку, разлучившую его с самыми родными людьми. Слово «мама» было забыто, теперь иначе как «бабка» он ее не называл.

Поняв, что ничего хорошего из затеи  стать матерью  для внука не получилось, женщина просто отказалась от него, сдав в детский дом.

А в Лениной жизни тем временем началась светлая полоса: судимость была снята, она встретила мужчину, с которым решила связать свою жизнь. Лена рассказала ему всё: и про убийство мужа, и про старшего сына, за которого так болело сердце. Но это не испугало ее избранника. «Бедная моя, досталось тебе! А давай начнём новую жизнь в другом городе, где нас никто не знает? Антон станет совершеннолетним и тоже к нам приедет. У меня друзья недавно переехали в Краснодар и меня зовут», – предложил он.

Уже шли последние приготовления к переезду, когда Лена узнала о судьбе Антона и сразу заявила мужу, что полетит в Краснодар только с двумя детьми. «Без Антона я никуда не поеду!» – твёрдо заявила она.

Бумажная волокита заняла довольно много времени, но все это время Лена общалась с Антоном, познакомила его с мужем. Когда все формальности были улажены, и Лена забирала сына из детдома, все ее главные мужчины уже подружились. Радости братьев не было предела, ведь столько лет они были разлучены!

В аэропорту, когда проходили  регистрацию, глава семьи гордо протянул документы и попросил: «Нам, пожалуйста, места рядом, мы – семья!“

А через час лайнер взмыл в небо, унося счастливое семейство в новую жизнь.

 

Марина ЗАБОТИНА