С наступлением весны пробуждаются желания, хочется прикоснуться к чему-то прекрасному. Встреча с молодой творческой семейной четой  Марией и Артемом Михайловых стала одним из таких прикосновений. Они певцы, артисты Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона и удивительно гармоничная красивая пара.

Беседуем в буфете театра. Артем по-мужски сдержан, разговорчивость явно не его амплуа. Но он посматривает на жену так ласково, что слова излишни. А Мария по-женски эмоциональна и открыта.

– Каждая история любви всегда бывает неповторима. Расскажите о своей.

– Это чувство приходит так неожиданно! Мы были знакомы, казалось бы, давно. Долгих шесть лет существовали параллельно: Артем учился в Музыкальном колледже имени Марка Жиркова в классе преподавателя Валентины Ивановны Колодезниковой (далее с ней же – в АГИИК), я – в Высшей школе музыки в классе профессора Анегины Егоровны Ильиной-Дмитриевой. Все это время мы пересекались на музыкальных конкурсах,  студенческих мероприятиях, но только здоровались.

Устраиваться на службу в театр пришли  в один день. Затем нас сблизила поездка на дни Якутии в Москве осенью 2012 года. Так получилось, что вместе пошли покупать сборники произведений, клавиры в старинный магазин нот на Тверской — Ямской. Долго шли пешком в поисках этого магазина. Тогда впервые посмотрели друг на друга с интересом. Общение складывалось  естественно и легко. С этого начался период ухаживания. Артем оказался очень галантным,  изобретательным кавалером и романтиком. Таким  остается до сих пор.

– Есть мнение, что две творческие личности  не могут ужиться…

– Считаем, нам очень повезло, что мы в одной профессии. Никто из другой сферы не мог бы так понять нашу душу. В конце концов даже  наш режим и график! Мы друг для друга главные советники, вдохновители и мотиваторы. Слушаем выступления друг друга, потом обсуждаем. Когда у кого-то из нас спектакль или надо учить партию, то, как правило, он отдыхает в эти дни от домашних дел, высыпается, спокойно занимается на фортепиано.

Выбор досуга тоже не вызывает споров: здесь, в Якутске, или в поездках в другие города наслаждаемся походами в театры, музеи. Каждое лето – деревня, сенокос,  лес, грибы и ягоды.

– Ваши актерские амбиции удовлетворены?

– Мы очень любим свою работу, наш театр. Артем работает в хоре, но по контракту выступает в сольных  басовых партиях во многих спектаклях, таких как «Севильский цирюльник», «Князь Игорь», «Ньургун Боотур» и других. Я тоже начинала как артистка хора, а  с прошлого года года – солист-вокалист меццо-сопрано. В моем репертуаре партии  в «Евгении Онегине», «Иоланте», «Волшебной флейте», «Лоокут и Ньургусун».  Мы оба лауреаты республиканских конкурсов и дипломанты международного конкурса.  Я ездила на мастер-классы в Москву и Италию. Есть планы на будущее.

– Как у всякой молодой семьи – у вас не возникало тривиальной бытовой проблемы: кому готовить, убирать, заниматься детьми и укладывать их спать?

– Бытовая рутина существует, но проблемы как таковой нет. Мы научились делить обязанности, кое-что делать вместе. Стараемся заниматься разносторонним развитием детей. У нас два замечательных сына, Лев и Сарыал, которым соответственно четыре и полтора годика. Нам мощно помогает наша бабушка Александра, за что  мы ей бесконечно благодарны. Она – наш главный помощник и двигатель в карьере.

Мария, глядя на мужа, улыбается:

– Я давно загадала себе своего мужа. Будучи еще совсем юной, как любая творческая натура, писала стихи, вела дневник. Позже, прочитав их, очень удивилась: это же о нем – об Артеме! Я знала, что он мой суженый, с которым у нас будет семья, дети и все-все-все!

 

Валентина СОЛОМОНОВА