С Туяной я знакома давно. Еще тогда в миловидной и очень молодой женщине была ярко выражена такая черта как целеустремленность. Сейчас Туяна Андреева – вице-президент Общественного фонда «Арктик леди», координатор Союза женщин РС (Я), руководитель проекта Президентского гранта Общественный институт семьи «Сделано руками мамы», бренд-продюсер.

 

– Туяна, откуда в тебе эта нацеленность на самореализацию, на карьеру?

– Когда папа меня еще маленькую привез в Якутск, и мы с ним гуляли по площади Ленина, я показала ручкой на белый дом правительства и сказала: «Я буду работать тут!» (Смеется). Не думаю, что, повзрослев, изначально стремилась к построению успешной карьеры – просто всегда была очень активна и любознательна. В стенах ЯГУ, учась на историческом факультете, возглавила Молодежную Ассамблею народов республики, Молодежный парламент при Ил Тумэне. Вот там меня и заметил Василий Тарасович Иванов и пригласил в Общество «Знание» работать с молодыми лекторами. Таким образом, еще будучи четверокурсницей, я активно включилась в общественно-политическую жизнь. Считаю, что общение и работа с такими известными и значимыми в Якутии людьми, как Анатолий Абрамович Гольдман, Виктор Данилович Михайлов, Василий Романович Дарбасов, сформировали мое мировоззрение как личности. За последние пять лет я успела принять участие в главных событиях страны и республики, инициировать создание Центра «Белая Роза» в Якутии и Общественного Фонда «Arctic Lady», стать мамой самой лучшей в мире долгожданной девочки Настены…

– Обычно женщины, избравшие путь карьерного роста, делают это в ущерб семье. У тебя как?

– Ни в коем случае! Моя принципиальная позиция: для женщины семья – главная ценность и приоритет. У нас с мужем Петром, а он замечательный семьянин, очень добрый и трудолюбивый, трое детей – два сына и лапочка-дочка. Рождение ребенка, уход в декрет в моем случае каждый раз становился новым витком для духовного роста, переосмысления жизни и принятия важных для себя решений. В прошлом году в микрорайоне «Мечта», что напротив Жатая, мы построили два частных дома в одной усадьбе. Там живем все вместе – четыре поколения большой дружной семьи Андреевых. У меня золотая свекровь Августина Васильевна и хозяйственный дедушка Дмитрий Петрович – мне очень повезло! По роду своей общественной работы часто уезжаю в командировки и в это время абсолютно спокойна за семью, за детей. У нас хороший тыл.

– Есть ли семейные традиции, застолья?

– Обязательно! Каждые выходные к нам погостить у прабабушки Тамары Гаврильевны съезжаются родственники, от мала до велика: мы лепим пельмени, манты и буузы, под столом котенок Бильбо и щеночек Султан подбирают остатки (смеется), никто без дела не остается. К слову, у меня бурято-монгольские корни, дед по отцу был ламой в Бурятии – его после революции сослали в южную Якутию, где он и пропал. С маминой стороны – северные, эвенские корни, в роду есть потомки политссыльных. На семейные праздники по выходным в «Мечте» у нас собираются до сорока человек. Летом в родном для супруга Хангаласском районе устраиваются большие клановые ысыахи. Мы чтим семейные традиции и поддерживаем родственные связи, чтобы наши дети знали свои корни, чтили предков.

Привлекаем ребят к нашим занятиям, делимся домашними заботами. Сыновья с отцом учатся навыкам общения с природой, охоте и рыбалке. Старший, Саян, пошел по моим стопам – активный общественник, планирует поступать в педагогический институт. Средний, Мишута, у нас математик, технарь – больше в папу. А малышка Настена любит петь и рисовать, наша всеобщая любимица.

– Скажу комплимент – ты никак не выглядишь многодетной мамой. В чем секрет?

– Много работаю (смеется). Утром встаю рано, в половине шестого, медитирую, готовлю завтрак, в семь мы уже выезжаем из дома. Кстати, эти полчаса пути до школы и детского сада у нас стали временем семейного продуктивного общения – рассказываются события вчерашнего дня и обсуждаются планы на день грядущий. А еще у меня каждую среду – «День красоты». Выкраиваю пару часиков, чтобы посетить салон, устроить шоппинг, посидеть с подругой в кафе. С рождением дочери стала больше уделять внимание тому, что раньше не замечала. Я вновь пестую свою внутреннюю «маленькую девочку», с удовольствием покупаю игрушки, модные наряды для малышки, бантики, ободочки и всякие мимишные аксессуары. Ведь всего этого разнообразия в нашем детстве не было. Мы с Настеной на неделю продумываем ее гардероб – платьишки висят в ряд на плечиках с сопутствующими им деталями одежды. Это так по-девчачьи и обоим приносит большое удовольствие.

– Ты живешь в микрорайоне «Мечта», а какие у тебя были свои мечты и осуществились ли они?

– Как говорит мой супруг – дом мы построили, сыновей родили, деревья посадили. Из осознанных мечтаний могу вспомнить две – поплавать с дельфинами и прыгнуть с парашютом. Первая сбылась во Владивостоке, а вот с парашютом вышел казус – у меня не оказалось требуемого живого веса (смеется). Сейчас я эти пятьдесят кило набрала, думаю осуществить и эту мечту.

Хочу пожелать прекрасным читательницам «Она+» – больше и смелее мечтайте! Вселенная так устроена: чем больше женщина мечтает – тем больше получает, это априори. Верьте в себя – мечтам свойственно сбываться!

 

Валентина СОЛОМОНОВА