Долгая дорога немного утомительна. Еду в Мохсоголлох знакомиться с замечательной молодой семьей Жангировых. Дверь открывает Ринат на коляске, приглашает в дом, предлагает чаю. Квартира очень светлая: и по обстановке, и по атмосфере.

– Ринат, у вас маленькие дети. Ничего, что побеспокоила вас посещением?

– Ничего, все в порядке! Нашим малышам-близнецам нет еще и месяца, они спят.

К разговору присоединяется улыбчивая молодая мама – Саша. Удивляюсь их спокойствию, отсутствию напряжения и тревожности, которая часто бывает в семьях, где есть маленький ребенок, а их здесь сразу два.

– Ребята, скажите, пожалуйста, когда и как произошла ваша «судьбоносная» встреча?

Ринат:

– Я сам мохсоголлохский, Саша – покровчанка. Когда приехал на каникулы из Омска, где учился  в летном училище, проводил в Верхнем Бестяхе «Пляжную дискотеку» – там и заметил Сашу. Когда разговорились, понял, что она еще и весьма образованная, грамотная девушка, у нее юридическое образование. Попросил помочь с составлением договоров, переговорами.

Саша:

– Я, конечно, сразу «запала» на такого спортивного и симпатичного парня. Совместная работа еще больше сблизила, у нас начались отношения. Встречались, когда Ринат приезжал на зимние, летние каникулы, переписывались, переговаривались до окончания его учебы.

– Извините, должна спросить – когда же случилось несчастье?

Ринат:

– После окончания учебы я приехал домой, подал заявления о приеме на работу в авиакомпании и, в ожидании ответа, решил поработать на нашем заводе железобетонных изделий слесарем. Случилось происшествие – производственная травма. Потерял обе ноги.

Саша:

– Мне позвонила сестра Рината, сказала, что он в больнице, у него травма. Я даже представить себе не могла, насколько все серьезно… Ринат в тяжелейшем состоянии, его матери плохо, кругом все в шоке. Хотя я тоже была растеряна, поняла, что кто-то должен оставаться в здравом уме, адекватным и сильным. Я взяла эту роль на себя. Потом начались длительное лечение, реабилитация.

– В таких случаях обычно происходят упадок духа, депрессия, нервный срыв…

Саша:

– Ринат ни разу не показал таких эмоций, не кричал, даже не повысил ни разу голоса.

Ринат (сдержанно):

– Был однажды такой момент, еще в больнице.

Саша:

– Но нам-то этого он не показал. Я сама тоже не истерила, не плакала. Понимала, что ему нужна поддержка, а не слезы. Мы с сестрой Рината читали специальную литературу о том, как надо вести себя в таких ситуациях. И потом, я была уверена в муже, чувствовала, знала, что он сильный, что справится.

– Ринат пошел на поправку, а дальше…

Ринат:

– А дальше надо жить, работать. У меня индивидуальное предприятие, свой бизнес. Не бросаю увлечение спортом: пауэрлифтинг, борьба джиу-джитсу. Ребятам, занимающимся спортом в Мохсоголлохе, повезло, что у нас есть очень хороший, высокопрофессиональный тренер Николай Петрович Лоднев. Еще раньше, школьником, ходил к нему на самбо и дзюдо. И теперь продолжаю заниматься под его руководством. В 2017 году ездил на соревнования по пауэрлифтингу на Кубок России в Сочи. Я тогда был дебютантом, призового места не занял, но вошел в десятку. В 2018 году на чемпионате России в городе Суздаль выполнил норматив в кандидаты в мастера спорта, и в этом же году снова в Сочи на Кубке России занял третье место. В 2019 году в Абу-Даби на чемпионате мира по джиу-джитсу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья стал вторым.

Саша:

– Я до недавнего времени тоже активно занималась спортом, в основном волейболом, была капитаном сборной команды района. А сейчас – главная болельщица Рината: в Сочи ездили вместе, нам там очень понравилось. На обратном пути заезжали в Санкт-Петербург, пробыли там почти месяц.

– Какие строите планы?

Ринат:

– Мы с другом Сергеем Владимировым открываем здесь, в Мохсоголлохе «Адаптивный центр физической культуры и спорта». У нас есть здание в собственности, но требуются еще финансовые и другие вложения. Ведем переговоры о сотрудничестве с поселковой и улусной администрацией. Без поддержки будет трудно осилить такой проект.

Саша:

– Наверно, некоторые думают, что нам родители или еще кто-то помогает. На самом деле мы всего добиваемся сами, своим трудом. И вообще, так случилось, что по жизни мы постоянно преодолеваем препятствия, трудности. Квартиру тоже купили, обустроили  сами.

– У вас теперь еще и близнецы. Значит, верите в себя?

Саша (смеется):

– Должно же было нам когда-то просто повезти! Одной веры мало, нужны еще правильные установки. Например, у нас в семье глава – Ринат. Он принимает все важные решения, работает, обеспечивает семью, за ним – последнее слово. Хотя меня все знают как открытого, общительного, даже «боевого» человека. Я всегда скажу свое мнение, подскажу, поддержу, но главой семьи должен быть мужчина. Я  – «за мужем», и мне это нравится.

– О чем мечты?

Ринат:

– В этом, 2020 году хочу принять участие в предстоящем чемпионате мира в Абу-Даби по джиу-джитсу и занять первое место.

Саша:

– А я буду растить малышей и мечтаю, что в будущем мы будем много путешествовать уже вместе с детьми.

 

Обратно в Якутск я ехала со светлым чувством – будто испила чистой воды из родника. Дорога пролетела быстро и незаметно.

 

Валентина СОЛОМОНОВА

 

P.S. В гости с пустыми руками не ходят, я по наитию купила альбом и цветные фломастеры, решив, что молодой маме в декрете будет чем занять себя на досуге. А Саша сказала: «Это у нас Ринат хорошо рисует».

По приезду я заглянула на страничку Рината в инстаграм и удивилась – он, действительно, еще и очень хорошо рисует.