травница (2)
«Есть надо мало, пить чистой воды – много, спать – на твердом», – Любовь Васильевна Слепцова в свои 76 выглядит моложе своих лет. Худенькая, легкая на подъем, подвижная, с лучащимися теплым светом глазами. По образованию ботаник, по призванию – целитель-травница.

 – Я из рода сильнейших волговятских травниц. Мама была дочерью последнего Баягинского священника Григория Тарасовича Малышева. С раннего детства брала меня и троих братьев в лес, мы помогали собирать лекарственные травы: кровохлебку, тысячелистник, хвощ… А лес я просто обожала: на открытых пространствах было плохо. Могла подолгу сидеть на пеньке, думая о чем-то своем, с отрешенными глазами – так, что местные жители порой принимали меня за чечёкку (подобие домовенка. – Авт.). Глазенки у меня были круглые, черные.

Любовь Васильевна смеется, вспоминая далекие дни детства, которые, между тем, оказались отмечены печатью репрессий – отец с братьями были известны в политической среде под псевдонимом Оторовы. В их детстве жившие в селе политссыльные образовывали братьев, приучили к русской культуре, научили читать. Образованность дала свои плоды в следующих поколениях, так что широкий кругозор, яркий интеллект, глубокие знания во многих областях нашей героини имеют простое объяснение. Поражает количество мудрых изречений, стихов, которые она аккуратно выписывает в тетради с 16 лет, целый алфавитный каталог карточек с записями из различных областей знаний.

— Я прочла, наверное, тонну книг, а мысли мудрых дают возможность в какие-то моменты оправдать себя, успокоиться. С юности постоянно веду дневник своей жизни, он мне как друг. Записываю слова русских классических и народных песен, знаю наизусть не менее 250.  В детстве думала, так делают все! (улыбается). Могу представить историю России в песнях, ее огромные пространства – Рязань, Кострома, Ярославль, Белоруссия, Кавказ, Сибирь… Моя любимая песня – «Из-за острова на стрежень…»

Детство, проведенное рядом с братьями, романтичность натуры, внутренняя потребность быть ближе к природе привели к стойкому желанию стать геологом. Юная Люба грезила палеонтологией и минералогией, и ее мало волновало, что на учебу, а потом и на работу она ходила в старенькой телогрейке, а туфли были самодельными, из коровьей кожи. Одну из лучших студенток оставили работать на кафедре минералогии, и тогда декан Дмитрий Михайлович Крылов просто, без лишних слов, дал ей деньги на пальто. Такие чистые, добрые были времена… Примерно в тот же период случилась ее первая необычайная находка – мамонтенок. Его бивни торчали из земли, густо заросшей травой, но она сразу обратила на них внимание. Он был с  шерстью, сохраненными тканями. Смеется: «Я везучая на находки». Но лес, травы все же неодолимо тянули все ее существо, и, начавшись с кафедры ботаники, вся ее жизнь до сих пор прочно связана с лекарственными растениями Якутии.

— В нашей республике среди лечебных растений около 30 являются фармакопейными, то есть изученными, и около 150 – народно-лечебными. Вы представляете, какое поле для исследований! Причем это признанный факт, что растения Якутии благодаря особенностям климата, светового режима по накоплению биологически активных веществ – самые сильные среди всех регионов мира. Еще при Петре I в Якутию отправлялись гонцы за лечебными травами, так силен был целебный эффект. За годы работы я накопила бесценный опыт по лечению туберкулеза (есть примеры полного излечения), бронхиальной астмы, цирроза печени, простатита. В основном делаю фитосборы, направленные на излечение конкретных заболеваний, постоянных – более 20. Кроме того, 7 – специально для маленьких детей: успокоительный, противосудорожный, почечный, от дисбактериоза, детского гепатита. Более 15 лет назад издала книгу «Лекарственные растения Якутии в ветеринарии», она стала настольной в улусах республики. Сельчане искренне благодарны, успешно лечат животных нашими травами.  Но в наших аптеках якутские фитосборы не найти, хотя о необходимости создания производства лекарственных средств из местного сырья говорится постоянно. Причем  это не требует большого количества затрат. Я могла бы научить правильно собирать, сушить, сочетать травы, но властям это почему-то не нужно. И мне очень жаль, что багаж ценных знаний, уникального опыта не востребован. А я уже, увы, не в том возрасте, чтобы начинать свое дело, открыть, к примеру, фитоаптеку.

Главный помощник Любови Васильевны, который никогда не подводит, всегда рядом – любимый супруг Николай Николаевич. Самый добросовестный сборщик трав в горячую летнюю страду, когда важен каждый час. Они уже 43 года вместе. Живут просто, по-спартански, питаются понемногу, но только свежими продуктами, любят витаминные компоты и чаи, ароматные ягоды. Наша героиня тонко чувствует, когда и в чем организму нужна поддержка, и в этом  первые помощники – лекарственные растения.

— Но порой для здоровья человека самыми страшными врагами могут оказаться слово и мысль. Об этом не нужно забывать.

«Она+» обязательно продолжит знакомство читателей с уникальной травницей — Любовь Слепцова согласилась вести в приложении «Хозяюшка» постоянную рубрику «Зеленая аптека». 

 

Елена ПТИЦЫНА