Мир стал космополитичен, люди переезжают из страны в страну, становятся одновременно гражданами разных стран. Но всё-таки одной переехать в другую страну, перевезти всю семью… Это может показаться авантюрой. Но Надежда ПАВЛОВА так не считает.

— Что вас подвигло уехать в другую страну? Как вы на это решились?

— Вспоминаю, как в 2008 году я спросила у ясновидящей Валентины Черкашиной, когда же я перееду жить к морю. Она улыбнулась и сказала: «Остаёмся в Якутске, выходим замуж и рожаем ребёнка». Я тогда очень расстроилась, ведь практически сидела на чемоданах и уже делала всё для переезда, даже взяла партнёра в бизнес и максимально освобождалась от текущих обязательств и привязок. Но судьба должна была сложиться именно так, как оказалось предсказано. Переезд в Турцию задержался до 2017 года. За эти годы изменилась я, родилась дочка, и уже ничего не держало в России. Поскольку у меня была туристическая компания, я много раз до этого была в Турции, видела различные  города этой страны и всегда чувствовала себя более чем комфортно. С точки зрения получения вида на жительство, это самая гостеприимная страна. Достаточно арендовать жильё на год (от 15 000 до 30 000 рублей в месяц) и приобрести страховку (до 2 000 рублей на год).

— Как семья восприняла ваше решение? А друзья?

— Главная моя поддержка — родная сестра Александра. Она как-то вовлеклась в идею переезда и даже говорила: «Лучше всё-таки попробовать, а вернуться всегда можно». Главной задачей было уговорить маму. При разговорах о переезде она делала испуганные глаза и молчала. Но мы пообещали ей приобрести квартиру в Новосибирске и приезжать в Россию летом. Успокоили, что жить в Турции даже дешевле, чем в Новосибирске. Но переехали дружно все. Дочка, кстати, не хотела далеко уезжать от папы, с которым я была уже в разводе, но обещания приезжать в Россию сыграли свою роль. Правда, из-за коронавируса в этом году поездку уже не планируем, надеемся, следующий год будет более благоприятным во всех смыслах.

Между прочим, друзья и близкие были рады за нас. Подруга, узнав о моих планах, тоже стала собираться и переехала вместе со мной в Анталью с двумя детьми.

Многие удивлялись и воспринимали это как смелость, а в интернете нас ругали и называли предателями Родины. Разное говорили. Например, что страна всё-таки восточная, и там может произойти резкая смена политической обстановки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Как адаптировались, с какими трудностями встретились? И как вам тамошняя погода: жара  всё-таки! А языковой барьер?

— Языковой барьер был проблемой в первый год. Дочка пошла в турецкий колледж во второй класс и из-за незнания языка были сложности в адаптации. Через полгода с помощью репетиторов все нормализовалось — и она уже свободно общается на турецком языке. Мне же приходилось осваивать язык в повседневном общении.

Жара сильно меняет распорядок дня. Летом мы выходим в магазин и по делам после 16 часов. Я даже привыкла ходить купаться в вечернее время, когда солнце уже село.

Были разные сложности — не всё коту масленица. Мы сталкивались с нехорошими людьми при аренде первой квартиры, я попалась в аэропорту при перевозке китайских бадов… Учусь на своих ошибках, к сожалению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Что вам там нравится, а что не очень? Чем вы там занимаетесь?

— Мне в Турции по душе люди, песни, еда, великолепная природа. Не нравится зависимость экономики Антальи от туризма, незнание языка на уровне носителя (бывают сложности в поиске информации юридического характера).

В Турции моя мама — Мария Сергучёва, пенсионерка, родом из села Малыкай Нюрбинского улуса — на карантине стала писать стихи на якутском языке.  Сестра отвечает за дом, увлекается рукоделием. Дочка общается с друзьями и, как все дети, сидит в интернете. Она очень хорошо плавает, и мы вместе ходим на море. Я отвечаю за финансы. Развиваю сетевой бизнес, веду в социальных сетях блог, инвестирую в активы, которые приносят пассивный доход. Весной начала писать статьи на платформе Яндекс Дзен под ником «Турчанка Якутянка». В самое ближайшее время начинаю три новых направления: 1) продажа новостроек в Турции; 2) бронирование туров онлайн через крупных туроператоров для своих друзей и подписчиков; 3) помощь людям в получении новых актуальных профессий онлайн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Какой вам кажется родина издалека? Большое видится на расстоянии… Часто приезжаете в Якутию?

— Не так часто, как хотелось бы. Хотя бы раз свозить маму и дочку в Якутск, — это программа-минимум, которая, к сожалению, в этом году не выполнена.

Моя родина издалека — это, в первую очередь, суровые условия жизни и богатый человеческий ресурс, а далеко не алмазы. Таких, как наши люди, не сыщешь нигде. Якутяне очень образованные, республика за счёт этого может выйти на передовые позиции. Я рада, что такие компании, как Майтона и Синет начинают покорять мир. Не хватает изменений в качестве жизни людей по бытовой части. Грязно на окраинах города, такси все разнотипные и возят людей на «убитых» машинах, овощи и фрукты стоят запредельных денег. Чтобы исправить положение, нужен мост через реку Лену и инновации.

— Надежда, можете дать советы тем, кто тоже хочет переехать за границу?

— За последние три года якутян в Анталье заметно прибавилось. Правда, несколько семей во время пандемии решили вернуться в Якутск. У нас в Турции есть ассоциация якутян, планируем в следующем году провести «Ысыах Европы» в Анталье. Если вы мечтаете переехать, советую попробовать! Не торопитесь покупать квартиру, сперва поживите в арендованной и присмотрите себе район для будущего жилья. Буду рада желающим оказать содействие и участие по всем вопросам, касающимся Турции.

 

Валентина  СОЛОМОНОВА