Ысыах Туймаады прошел 23-24 июня в местности Ус Хатын  двадцать первый раз.

На пресс-конференции с Дмитрием Садовниковым журналисты отметили, что праздник  отличался от предыдущих отсутствием рекордов Гиннесса. Этот пробел  и.о. главы администрации Якутска  объяснил слишком сложной процедурой взаимодействия с «Книгой рекордов», но пообещал, что в следующем году такая возможность не исключена.

 

120 мероприятий!

Отличная погода, праздничная атмосфера, национальные обряды, вкусная еда, выставки, конкурсы, зрелищные соревнования и концертные програмы на любой вкус: от национальных коллективов до звезд якутской эстрады. И, конечно, тысячи участников всех возрастов в нарядной национальной одежде. Даже известный московский блогер был в черном сюртуке с кушаком, инкрустированном металлическими вставками.

Всего  на ысыахе  постоянно работали  более тридцати тематических Тyhyлгэ. За два дня здесь прошло свыше 120-ти мероприятий.

 

Детям было весело

Детский технопарк «Кванториум» организовал для детей от 7 до 17 лет  фестиваль «Технофест-2018» в рамках выставки достижений «SakhaInnovation —  2018».  Соревнования роботов, гонка на дронах, GPS–ориентирование, 3 D прогулка по  Якутску XVIII века,  запуск водяных ракет. На площадке «Маленькие инженеры»  дети  оживляли свои рисунки, делали опыты, смотрели познавательные мультфильмы.  По словам диспетчера образовательных программ Нюргуна Карпова,  участвуя в таких мероприятиях технопарка, дети делают шаги к  освоению профессии будущего: пилот беспилотных летательных аппаратов, специалист по ГИС-системам, космический инженер,  специалист в сфере виртуальной/альтернативной реальности (VR/AR).

 

Соревнования боотуров

«Игры Дыгына»  — одно из самых волнительных  событий  ысыаха. 12 лучших многоборцев республики соревновались в тройных прыжках ус тогул ус (куобах, ыстанга, кылыы), тутум эргиирэ (чудеса гибкости), стрельбе из лука  о5унан ытыы (по  белке, утке, зайцу), бегу на 400 метров,  борьбе Хапса5ай, перетаскиванию камня таас кете5уу, весом 116 кг.

В забеге,  для придания зрелищу остроты,  перед  мускулистыми красавцами с  форой во времени бежала девушка в красивом платье. Часть зрителей  болела за девушку. Она смогла убежать. Самый тяжелый во всех смыслах этап, перетаскивание огромного валуна, никого не оставил равнодушным.   Лучший результат — 150 метров, у Артема Варданяна из Намского улуса.

Итог соревнований: Nissan Terrano достался  за первое место Егору Филиппову (Хангаласский улус), 2 место и квадроцикл у Николая Маттананова (Таттинский улус). В 2017 году он  был всего лишь шестым. Помимо призового места в спорте, Николай своим обаянием завоевал  немало  девичьих сердец. Третье место и мотоцикл получил спортсмен, впервые принявший участие в Играх, — 18-летний Айсен Ботуев из Верхневилюйского улуса.

Соревнования якутских спортсменов транслировали 24 страны. В  Монголии –  по трем телеканалам.  В следующем году на Игры планирует приехать группа монгольских многоборцев.

 

Счастливые билеты

В течение двух дней на ысыахе продавали лотерейные билеты. Главные призы: пять ружей, большая дачная беседка из бруса и автомобиль. Двое зрителей выиграли ружья (еще три ружья  почему-то не были  разыграны).Обладательницей добротной беседки стала семейная пара, которую куда-то очень быстро увел директор предприятия, предоставившего приз.

Главный же приз лотереи ысыаха- 2018, автомобиль Nissan Almera, выиграл житель Якутска Яков Оконешников.

В конкурсе олонхосутов приняли участие два десятка запевал из разных улусов республики. Победительницей и обладателем автомобиля «Лада» стала 32-летняя мама троих детей из Таттинского улуса Матрена Порядина.

марафонец

Среди зрителей мы встретили известного в Якутии бегуна Петра Наумова. Ему 72 года,  инвалид по зрению, участник суточных и  100-километровых (!) марафонов, он идет «кругосветку» и уже преодолел пешком путь от Балтийского до Японского моря. На два других отрезка, от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка и от Антверпена до Калининграда, сейчас ищет средства. Международную часть пути планирует преодолеть с супругой, так как она знает английский.

 

Ложка дегтя

Минусами  мероприятия стали очень плохая  связь  и отсутствие указателей «что и где». Представленные в местах скопления людей схемы размещениях  объектов и тyhyлгэ были так же информативны, как глобус по отношению к конкретной местности. Без обозначенных «авеню» и «стритов» легко было потеряться и пропустить  интересующие мероприятия.

 

 

Татьяна КРАЙНЕВА