«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», – такой видел женщину известный русский поэт. Но моя героиня круче некрасовской женщины: ей по плечу  не только остановить, но и обуздать самого норовистого   жеребца; лошади – её страсть, так же как прыжки с парашютом и бокс, а что касается горящей избы – входить туда не приходилось, зато все горит в её руках, любая работа  спорится. Она – начальник организационно-аналитического отдела (или, как говорят, штаба), УФСИН России по РС (Я) полковник внутренней службы Светлана СЕРЕБРЯКОВА.

Но начинала она,  что называется, с самой  «земли», когда в конце 90-х пришла в милицию  на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

– Всегда вызывали уважение люди в форме и то, каким благородным делом они занимаются. Возможно, это у меня в генах: моя мама Наталья Алексеевна из семьи военных, её отец Алексей Федорович Романенко – подполковник медицинской службы, восемь лет  в составе советских войск служил в Германии.

Работа с трудными подростками, всевозможные рейды, дежурства, операции – вчерашняя выпускница пединститута с головой окунулась в  службу. Не в её характере работать спустя рукава,  трудилась  самозабвенно, с полной отдачей: ведь выбор свой она сделала сознательно. Там же, в милиции, Светлана встретила свою любовь, вышла замуж. Но брак распался,   есть замечательный сын Артём, студент-первокурсник.

– Очень благодарна родителям за поддержку и помощь в воспитании сына. Мой папа Николай Петрович научил Артема и молоток держать, и рыбу ловить, и машину ремонтировать.

У моей героини три высших образования: педагогическое, юридическое и факультет управления Академии права и Управления ФСИН России.

С 2002 года судьба связала её с уголовно-исполнительной системой. Светлане Николаевне не было ещё и 30 лет, когда её назначили начальником уголовно-исполнительной инспекции города Якутска. А после завершения обучения в Академии предложили возглавить организационно-аналитический отдел УФСИН. Многие тогда сомневались: справится ли? Не женское это дело, ведь начальниками штаба до этого были исключительно мужчины.

– Большой объем и сложность задач, стоящих перед сотрудниками отдела, вызвали у меня стремление  вывести организацию работы на более высокий уровень.  И да – я могу быстро и продуктивно работать, быстро принимать  решения.

На протяжении всей жизни ко мне предъявлялись повышенные требования, поэтому до сих пор не люблю подводить людей в их ожиданиях. Хотя и считаю, что это глупо, ведь это ожидания других людей, а не мои! – улыбается моя собеседница.

А улыбка у неё просто потрясающая! Глядя на эту красивую обаятельную женщину, даже не верится, что передо мной начальник такой серьёзной службы, настоящий полковник.

В какой-то момент, когда работа была отлажена, а сын подрос, Светлане захотелось драйва, и она пошла в ДОСААФ.

– Ну, говорить, что я занялась парашютным спортом – это чересчур громко заявить. Да, у меня было пять самостоятельных прыжков здесь, в Якутске, с высоты 900 метров. А потом мы с сыном поехали в отпуск в Гатчину, там прыгнули с 4100 метров. Ощущения непередаваемые!

Спорт в её жизни был всегда: фитнес, тайбо, а сейчас – фитбоксинг. Тренировки три раза в неделю, там Светлана выкладывается на все сто.

– А как иначе? Если заниматься – то заниматься. Отпуск тоже стараюсь проводить активно, сын меня в этом очень поддерживает, мы заранее определяем интересные места – пляжный отдых не для нас!   Прошлым летом ездили в конный тур по Кавказскому  заповеднику.  Лошадки  – такие классные, эти бархатные носы…  Обожаю! Конечно, мы в конце дня уставали, но это того стоило!

Если теперь вы думаете, что моя героиня в свободное время  только боксирует и гарцует на лошадях, то глубоко ошибаетесь.  Её бывшие коллеги до сих пор вспоминают, какие шикарные столы накрывала по праздникам инспектор Серебрякова, как всей гурьбой заваливались  домой к  гостеприимной, хлебосольной хозяйке.

– Мама с детства привила мне любовь к кулинарии, готовлю вкусно, разнообразно и с удовольствием. Налепить 600 пельменей для меня – это своеобразная  медитация!   Легко могу придумать фасон платья, дизайн ювелирных украшений. Мама прекрасно рисует, рукодельница, я тоже увлеклась посещением мастер-классов по живописи. Оказывается, под четким руководством педагога  картину маслом может написать  любой человек, надо только заинтересоваться…

Так всё-таки какая она, полковник Серебрякова?

– Очень прямая, независимая, имею собственное мнение и не боюсь его доказывать. Возможно, даже наверняка,  многие коллеги меня не любят, но уважают – точно! Юлить и обманывать не умею. Не приемлю предательство. Всегда выступаю за справедливость.

Не отказываю в помощи людям, но сама не умею просить. Реалист, не умею мечтать, хотя нет, в последнее время стала учиться этому  – хочу лошадь,  хочу научиться  танцевать танго, подучить английский язык, обрести навыки фотографа… Ставлю конкретные цели и добиваюсь их, вот освоила игру на хомусе. С удовольствием хожу в театры, кино, на концерты. В детстве занималась в театральной студии.

У меня зависимость от чтения, люблю книги – и бумажные, и электронные. Читаю много и на разнообразные темы, от мистики до журналистики.  Любимые авторы – Борис Акунин, Жан-Кристоф Гранже.

Считаю, что счастье женщины все же не в карьере, а в семье. Если женщина счастлива, то она сможет все это совмещать без ущерба.  

Со мной, наверное, нелегко, но это я и другой быть не могу!

 

Марина ЗАБОТИНА