Страница ювелира Ирины Жигаловой в Instagram @jewellirina подкупает лаконичным дизайном изделий, качественными фотографиями, емким словесным наполнением и красивыми снимками. Ирина родилась в Якутске, окончила Московский государственный горный университет и успешно развивает свое дело в столице.

 

— Твое первое ювелирное украшение – это… 

— …кулон-подвеска в виде знака Зодиака — Дева. Массивное серебряное изделие. Помню, Дева была с длинными волосами, и мне самой очень нравилась. В детстве считала, что это моя святая, мой оберег. Мне  шесть или семь лет. Это был подарок любимой тети, до сих пор храню его!

— А первое созданное тобой изделие? 

— Первый опыт у каждого ювелира – классическое обручальное кольцо из нейзильбера. Это сплав из меди, цинка и никеля, с которым работают ученики. Сначала оно имело большое значение для меня, позже появились более любимые работы. Самые-самые я сохранила, но большинство  в конце  семестра отдавали на кафедру, как курсовой проект.

— Что вдохновляет на поделки в стиле минимализм?

— Философия антипотребления. Я минималист по жизни, а не только в дизайне, стараюсь потреблять меньше вещей, производить меньше мусора и рационально использовать свою энергию. Думаю, это актуально в наше время.

Я хочу, чтобы мое творчество не провоцировало еще большее потребление. Это парадоксальная задача, если ты делаешь украшения, которые не являются необходимым товаром. Так родилась концепция моих изделий, которые долговечны и взаимозаменяемы. Они не на один день, а рассчитаны даже на несколько поколений.

— Бывало, что идея дизайна рождалась в необычной ситуации?

— Чего-то супернеобычного я не помню. Идеи вынашиваются, как ребенок. В среднем от двух недель до месяца у меня уходит от начала задумки до формирования полноценного эскиза. Я этот процесс никогда не тороплю, должно пройти определенное время, и все будет как надо —  получится живое, достойное, гармоничное изделие.

— Какую часть работы больше всего любишь?

— Самый красивый момент – плавка металла. Завораживающее  действо! Я многим людям желаю увидеть, это сравнимо по красоте с закатом солнца. Поверхность раскаленного металла становится сверкающей каплей. И вся  капля золота стягивается и отражает очень много света.

— Назови металл, с которым больше нравится творить. Какие необычные материалы хочешь использовать?

— Сейчас я в основном работаю с золотом и натуральными камнями. Очень хочу поэкспериментировать с редким турмалином параиба, он имеет неоново-голубой оттенок.

Насчет нестандартных материалов… Этим и характеризуется современная ювелирка. Мастера используют волосы, дерево, что-то другое. С деревом я, возможно, когда-нибудь поработаю, это интересно. Сейчас считается, что творчество не должно ограничиваться только драгоценными материалами и вообще как-то зависеть от ценовых категорий. Но пока еще много вещей  хочу сделать именно из золота.

— Можно ли носить серебро и золото вместе? Я читала, что они энергетически несовместимы.

— Главное – это ощущения. Если человеку комфортно, ему нравится это сочетание, украшение приносит радость, можно носить. Тем более сейчас в ювелирных изделиях комбинируются разные металлы.

— Что думаешь насчёт подбора камней по знакам Зодиака?

— Никогда не даю рекомендаций своим клиентам по поводу гороскопов или энергетики. Я изучала все драгоценные материалы с научной точки зрения, но в то же время  верю в душу. Поэтому всегда рекомендую искать свой материал через отклик души. В принципе, в жизни я так поступаю со всеми вещами, не только с украшениями.

— Кто твой клиент?

— Ювелира, как и стоматолога, выбирают по рекомендации, очень осторожно, и стараются никогда не менять. Это люди, которые очень ценят качество. Они готовы ждать несколько месяцев, чтобы получить результат. Я вижу, что они подбирают очень внимательно не только украшения, но и одежду, и машину. Если такой клиент пришел заказать изделие по индивидуальному дизайну, то и костюм на нем скорее всего будет сшит на заказ. Такие – настоящие ценители, всё будут подбирать скрупулезно и потреблять вещи очень осознанно.

— Какие украшения считаешь немодными?  

— Однозначно, уже не принято носить гарнитуры. И абсолютно точно не нужно перегружать образ. Сейчас ставят один акцент, а остальные украшения его дополняют. Либо отдельно что-то на уши и подальше, на руках, уже что-то массивное. В то же время есть такой современный тренд, как многослойность, или цыганский стиль, такой образ тоже можно умело преподнести.

— Копируют ли твой дизайн и как с этим борешься?

— Я не настолько известный человек в своей профессии, но  если когда-то увижу, что меня копируют, наверное, обрадуюсь. Это уже признак того, что ты задаешь тренд. Я бы этого даже хотела. Сейчас в ювелирке очень много идей, сложно придумать что-то совершенно новое. Например, изделие «колосок», которое  весной публиковала у себя в Instagram,  осенью вышло в коллекции Pandora.

— Знаю, что в свободное время ты занимаешься воздушной гимнастикой… 

— У меня всегда была тяга к хореографии и физкультуре. Но чем-то конкретным не занималась. Когда пришла на пробный урок по воздушной гимнастике, поняла, что это жанр мне подходит. Тут нужны и гибкость, и сила, и любовь к труду и искусству. Занимаюсь  уже около трех лет, делаю упражнения на кольцах и полотнах, у меня есть два показательных номера. Один из них с якутским колоритом, он всегда очень тепло встречается публикой. В цирковой студии у нас прекрасный коллектив, талантливый тренер, и я рада, что стала частью этой семьи.

 

Екатерина МАЛИНОВСКАЯ 

Фото из архива Ирины Жигаловой