Полина проснулась от какого-то шума, прислушалась. Дождь бил по железному оконному карнизу, и ветки деревьев стучали по стеклу. Сентябрь. Подкрадывается осень. Еще вчера было лето: жара, чистое голубое небо и солнце, которое дарило свое тепло людям.

Полина попробовала заснуть. Закрыла глаза и ясно увидела свою подругу Алину. Та шла по дороге, и дорога, как лента, извиваясь, уходила вдаль…

Когда сон кончился, осталась непонятная тревога: что случилось? Почему подруга привиделась так? Полина быстро встала, подошла к телефону и набрала знакомый номер.

– Алло, – послышался в трубке молодой и такой певучий голос Алины.

– Здравствуй, подруга, – отозвалась Полина. — Как ты? У тебя все хорошо?

В трубке воцарилась тишина. Потом очень тихо Алина спросила:

– Полинка, что случилось? Почему ты не спишь? У нас десять вечера, значит, у вас четыре утра.

– Да ничего не случилось, — ответила Полина. – Дождь разбудил, и тебя вспомнила.

– Где ты пропадаешь? Я тебе звонила и на домашний, и на сотовый. Проверь пропущенные звонки.

– С днем рождения тебя поздравить хотела. У меня цветут розы. Надеялась, что ты прилетишь, и я подарю тебе целый букет роз.

– Через два года мне шестьдесят. Я примчусь к тебе на сверхзвуковом самолете!

После разговора сон прошел окончательно. Полина села к окну. Начинался рассвет. Дождь затих, и розовая полоска утренней зари расплескалась по небу. Тихо несла свои воды большая северная река. Сидя у окна, женщина ушла в воспоминания. Сколько лет их дружбе? Более полувека. Выросли дети, внуки, и Алина, отработав на Севере сорок с лишним лет, уехала в город на Неве. Полина ездила к ней в гости, они целыми днями ходили по музеям, паркам.  И вспоминали о прошлом.

 

…Они познакомились на комсомольском собрании, когда Алина приехала работать воспитателем в детском саду. У них оказалось много общего. Обе любили цветы. Полина каждое лето выращивала свои астры и георгины.

Однажды, возвращаясь из отпуска, Алина привезла черенки роз, берегла их долгую зиму, а весной высадила в цветочные горшки, ухаживала за ними, как за детьми. Выросли чудесные кусты, а через два года появились бутоны.

…Начало сентября. Полина, молодая учительница, спешила на работу в свой четвертый класс.  Теплое солнце, глубокое небо, чудесное настроение.

Впереди – ее мальчишки и девчонки, звонки, уроки… Почему-то в этот день малыши все как один явились в торжественном виде: девочки с бантами, мальчики в белых рубашках. Ни на одном уроке не пришлось делать им замечаний, даже отъявленные озорники  работали. Когда последний урок подошел к концу, Полина вызвала к доске отличницу Татьяну и отвернулась к журналу. В классе наступила звенящая тишина. А когда обернулась, класс взорвался аплодисментами. «Полина Ивановна! Поздравляем вас с днем рождения!» – написала аккуратистка Таня через всю доску. Пока приходила в себя, ребята достали из шкафа букет астр. «Боже, я забыла о своем дне рождения! – подумала Полина. – А ребятишки помнят…»

Когда с букетом цветов в одной руке и большим портфелем с тетрадками в другой вышла из школы, пошел дождь. Промокшая и счастливая, она прибежала домой. Там топилась печь, и вкусно пахло: это Алина со своей и Полининой дочками накрывали на стол. А посреди в воде стояли роскошные розы.

 

Людмила КУЗМИНЦЕВА

 Мохсоголлох