Забытый Семен

Забытый Семен

…Он сидит на крыльце, щурясь от яркого июльского солнца. Разгар лета, полуденное марево, звук моторки на реке… Эта картинка навсегда запечатлелась в сознании. Мне было восемь, Семену 12 – соседи по дому. Первая детская любовь.

Внешне он был красавчиком: большие черные как ночь глаза, густые размашистые брови, белозубая улыбка. Спокойный, вдумчивый, хорошист в школе, мой герой ко всему подходил серьезно, был первым помощником дома, а еще обожал природу. И каждую весну водил всю нашу дворовую компанию в лес – в поход. Там однажды надо мной подшутил: подговорил ребят спрятаться, оставил одну и наблюдал, что я буду делать. Это был разгар моих пылающих чувств, поэтому, растерявшись и уже подохрипнув от криков, я возопила в равнодушное небо: «Семка, дурак, я тебя люблююю!» В этот момент предмет моих страданий сотоварищи появился из-за деревьев, и в полной тишине мы вернулись домой. К слову, в этой компании я была единственной девчонкой, а заводилами считались Семен и его друг Сашка, самые старшие по возрасту.

Перманентные страдания тянулись лет до 12. До тех самых пор, пока я пылко не влюбилась в Костика из параллельного класса, который буквально в самое сердце поразил меня ямочками на щеках. Я впервые увидела такую красоту, тем более на лице мальчика – и в тот же момент наглухо забыла, что люблю Сему. Впрочем, соседу моему уже стукнуло 16, он стал настоящим взрослым дядькой с намечающимися усиками и, надо отдать должное, – еще более красивым. Впрочем, с девушками в коридорах школы, где учились, я его не наблюдала, да и вообще отношение к жизни у него как будто всегда оставалось одинаковым. Спокойно-созерцательным. Страсть была одна – природа и вкупе с ней  охота.

Проведя все свое с детство с мальчишками, носясь до изнеможения по округе, лазая по заборам и отвесным обрывам над рекой Леной летом и строя снежные крепости зимой (всегда была ординарцем Семена), я никогда не задумывалась, что могу быть интересной противоположному полу как объект влюбленности. Тем не менее в подростковый период начались провожания, таскание портфелей и прочие прелести школьной жизни, что меня особо не беспокоило и не вдохновляло. Ну тащится очередной пацан рядом, ну несет портфель… Если бы Костик… Чудо с ямочками тем временем на жертву своего очарования – «ноль ампер». А забытый Семен при встрече всегда затаенно как-то улыбался и буднично говорил: «Привет!»

Самое интересное началось, когда сосед мой ушел в армию. Тогда полетели от него длинные подробные письма, в которых не было ничего лишнего, никаких намеков, однако приходили они аккуратно каждую неделю. Сначала мне это нравилось, я старательно отвечала, но потом надоело, и переписка постепенно сошла на нет. А когда Семен вернулся… Он стал настойчиво оказывать мне знаки внимания, приглашать в кино, учить игре в шахматы, катать на купленном отцом мотоцикле… По первости это было прикольно: взрослый парень, симпатичный, после армии накачанный и крутой… Мне 16, к аморфному Костику чувства давно остыли. Почему бы не закрутить любовь? Но… ее просто не было, и через короткое время я стала избегать Семена. Даже пряталась от него. Он быстро все понял, улыбнулся грустно и вскоре уехал – в Краснодарский край. Армейский друг позвал «махнуть не глядя».

Через год пришла весточка, что женился. Мама Семена, демонстрируя по-соседски фото невестки моей матери, произнесла: «На Ольку нашу похожа, что ли?» А он больше в Якутию не приезжал – родители сами к нему выбираются, на фрукты-овощи.

Вроде и не было любви, а свербит на сердце, когда Сему вспоминаю.

Ольга СОКОЛОВА

 

Закладки