Первому якутскому ребенку, который родился благодаря искусственному оплодотворению, уже одиннадцать лет. Тем временем бесплодие сегодня приходит в дом каждой восьмой семьи. О проблемах репродуктивной системы женщины рассказала доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Медицинского института СВФУ Роза ФИЛИППОВА.

– Какой возраст – самый идеальный для более безопасного «старта»?

– Женщина может родить и в 25, и в 35 лет, и позже. Хотя считается, что после 33-35 лет уже надо обращаться к врачу. И не потому, что женщина немолода. Биологический возраст и паспортный – две разные вещи. Одна и в 35 выглядит, как 60-летняя, другая, напротив, в 60 – на 35. Дело не в том, как выглядишь внешне, а в каком состоянии организм, иммунитет.

С возрастом, хочет человек того или нет, накапливаются различные болезни. Предположим, в 25 лет артериальное давление было 120 на 80, а теперь 150 на 90. Подспудно развиваются обменные нарушения, гормональные сдвиги плюс постояная контрацепция, аборты. К примеру, до 35 лет женщина делала карьеру, а в 40 решила первый раз родить. Но даже при наличии самых современных, продвинутых и высоких технологий рожать все-таки надо вовремя. Тогда и природа помогает. Чем старше женщина, тем сложнее ей осилить беременность.

Старение репродуктивной системы начинается с четвертого десятилетия женщины. Уменьшается способность к зачатию, при этом увеличивается вероятность рождения потомства с пороками развития. Если в возрасте до 30 лет частота беременности – 30 процентов, то в дальнейшем каждый год идет уменьшение на 4 процента. 74 процента яйцеклеток, полученных от женщин старше 40 лет, несут хромосомные патологии, причем возможность самопроизвольных выкидышей в четыре раза выше. Поэтому после 45 лет преимущественно прибегают к суррогатному материнству или к использованию донорской яйцеклетки.

– Тем не менее возраст среднестатистической беременной женщины «стареет»…

– Сейчас идут роженицы поколения девяностых годов, когда в связи с трудностями в жизни резко поменялось репродуктивное поведение женщины. Грубо говоря, семьям было легче воспитывать одного или двоих. Поэтому сейчас количество двадцатилетних девочек в два раза меньше предыдущего потока рожениц. К слову, дети «экономического кризиса» быстро поддаются вирусным заболеваниям, природным изменениям… Во-вторых, мода такая пошла – «рожать в тридцать». Молодые ведут западный принцип планирования семьи: делают карьеру, покупают квартиру, а беременность оставляют на потом.  Когда уже накоплен, как правило, букет болезней, которые, естественно, влияют на потомство.

– Роза Дмитриевна, вспомогательных репродуктивных технологий все больше, и спрос на них во всем мире растет. Чем это вызвано?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире бесплодием страдают 60-80 миллионов человек. В России по этой причине нет детей в каждой седьмой-восьмой семье. Проблема архиактуальна. Это с одной стороны. А с другой, благодаря внедрению современных хирургических и репродуктивных технологий удалось добиться эффективного лечения большинства больных – независимо от формы бесплодия. Наряду с эндоскопической техникой, которая, ликвидируя гинекологическое заболевание, позволяет добиться беременности в 30-50 процентов случаев, используются высокоэффективные методы применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

– Кто чаще всего обращается для проведения ЭКО?

– Женщины с абсолютным трубным бесплодием. Второй фактор – мужское бесплодие. И – в позднем репродуктивном возрасте. Возможны и иные причины. В основном обращаются женщины в возрасте от 25 до 45 лет с различными формами бесплодия, прошедшие разные, порой немыслимые, варианты лечения…

– Известно, что в некоторых регионах ЭКО доступно всем нуждающимся.

– Это недоступно только для тех, у кого проблемы с финансами. В Якутии первый ребенок с помощью ЭКО родился уже десять лет назад. Можно сказать, что при наличии у семьи огромного желания сейчас с помощью современной медицины решить проблему можно. В России ЭКО проводится в федеральных учреждениях по линии обязательного медицинского страхования (ОМС) или в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). То есть сама женщина не платит, хотя стоит это 105 тысяч рублей по ОМС и 124 – по линии ВМП. Наша задача сегодня – повысить доступность экстракорпорального оплодотворения.

Для каждой конкретной семьи, с ее проблемами, невозможностью иначе обрести радость появления в семье ребенка, – это судьбоносное решение, и с этим надо считаться. Но хочу еще раз сказать – это вынужденная мера. Всегда хорошо рожать так, как хочет природа – естественным путем. Увы, бездетных женщин становится больше. Все это результат неправильного отношения к половым отношениям: неразборчивым связям, абортам, инфекционным заболеваниям…

– Когда женщине определяют диагноз – бесплодие?

– Год регулярных отношений без применения контрацепции, а она еще не беременна, – это уже сигнал. Мужское бесплодие – тоже реальная проблема, часто связанная с алкоголем, инфекциями…

– В советское время инфекции, о которых часто говорят врачи, не определялись из-за слабости медицины, но, согласитесь, проблем таких, как сейчас, все же не было…

–  Инфекции были и есть, но иммунная система стала слабее. Иммунитет советских женщин не давал им приближаться и размножаться. Люди того периода прошли естественный отбор, питались натуральным мясом, а не соевым, пили молоко настоящее, а не порошок.

– Надо ли стыдиться девушкам, кому в народе говорят «шансов нет», воспользоваться возможностями искусственного оплодотворения?

– Это нужно делать – и чем быстрее, тем лучше. У девушек есть какие-то условности – «муж должен быть красивым, образованным, сильным и все такое»., но главное в нем ведь не это. А то, что он может зачать ребенка.

 

Сахая ИВАНОВА