То, что случилось со мной давно в детстве, я прокручивала много раз… И каждый   страшно становилось. Нет, не из-за того, что сей факт произошел именно со мной, а от понимания, что я не осознавала происходящее… А произошло вот что.

В детстве мы много переезжали из одной деревни в другую. Отец был партийцем — членом коммунистической партии. И его всё время посылали, как говорится, поднимать целину. И, видимо, семью с детьми не особо брали в счет. Каждый раз я оставалась доучиваться четверть в школе и лишь потом приезжала к родителям. Таким образом, я много раз жила в разных семьях, согласившихся меня приютить.

Вот однажды меня в очередной раз  отослали к новым знакомым. Однако будучи ребенком, я скучала по прежним и решила их проведать. Дом, где они жили, был не маленький, с пристроем, который служил им кухней.  Там стоял большой стол, где мы кушали. В каждой части —  печь.  Поздняя осень, где-то середина октября,  уже начинал покрывать землю снег.

Войдя во двор, не обратила внимания, что следов мало. Ведь зима только начиналась. Постучавшись, вхожу в дом. И обнаруживаю трех незнакомых мне людей. Двух женщин и мужчину. Они сидели за столом и играли в карты. Я, естественно, опешила, увидев незнакомцев. Поздоровалась и спросила, а где та семья? На что игроки переглянулись с ухмылкой и ответили, что они здесь больше не живут. Мне почему-то стало не по себе, мурашки по спине пробежали. Не знаю, может, какое-то шестое чувство, может, ангел-хранитель подсказал побыстрее уйти. Мне вдруг стало очень страшно. И только тут я поняла, что в помещении холодно. Изо рта идет пар, а у них — нет. А ещё с ужасом замечаю, что взгляд-то у них какой-то не человеческий.

Я пулей выскочила на улицу. И только тогда заметила, что двор не протоптан. Не помню, как добежала до школы. Но кому я могла всё это рассказать?! По прошествии многих лет, вспоминая этот страшный случай, не могу объяснить, почему они привиделись. Может, оттого что с семьей, которая там жила, вскоре случилось несчастье? И они могли быть предзнаменованием злого рока? Во всяком случае, с тех пор я очень боюсь одна заходить в пустые помещения.  Боюсь увидеть тех, кто не из нашего мира. Даже пишу и страшно становится: а вдруг узнают, что я про них вам рассказываю…

 

Елена ТАСТАХСКАЯ