Ирина заканчивала университет, когда ей поступило предложение остаться на кафедре. Не дожидаясь получения диплома, девушка приступила к работе. Здесь она и познакомилась с молодым аспирантом Виктором, который взял новенькую под свою опеку, даже помогал в работе над дипломным проектом. Как верный рыцарь Виктор носил за Ириной папки с многочисленными расчётами, схемами, провожал до дома, встречал по утрам.

Когда защита диплома и связанные с этим волнения остались позади, Виктор  по старой привычке продолжал опекать Ирину, уже молодого ассистента. Все на кафедре привыкли видеть ребят вместе, считали их парой. Нет-нет, да кто-нибудь из коллег как будто в шутку спрашивал: «Когда на свадьбе гулять будем?» При этих словах Виктор густо краснел, а Ирина делала вид, что не слышит…

Прошёл год, и Виктор наконец решился  заговорить с девушкой о своих чувствах. Провожая вечером Ирину домой, неловко теребя в руках откуда-то взявшийся букет цветов, он признался ей, что она давно ему нравится.

«Вот новость-то! Думаешь, удивил? Осторожнее с цветами, смотри, все лепестки сейчас оборвешь!» – с этими словами девушка хлопнула дверью прямо перед носом растерявшегося кавалера и скрылась в подъезде.

Утром оба сделали вид, что ничего не случилось, и продолжали общаться как ни в чем не бывало, по крайней мере при коллегах. А вечером Ира сказала Виктору, что он для неё просто коллега и попросила оставить её в покое. «Как скажешь! Больше я тебе докучать не буду», – ответил отвергнутый поклонник.

На следующий день Виктор не пришёл на работу, как потом оказалось, он взял отпуск за свой счёт. А когда через три недели  вышел из отпуска, у него на пальце сверкало новенькое обручальное кольцо. Это для всех, а особенно для Ирины, было как гром среди ясного неба! Но вопросов никто не задавал.

Вечером, когда все ушли, Ирина сама подошла к Виктору. «Зачем ты это сделал? А  говорил, что любишь», – прошептала она, подняв на него глаза, полные слез.

«Я тебя не обманывал. Ты же сама отвергла меня,  женился назло, чтобы тебя забыть. Что мне оставалось делать? С Олей мы учились в одном классе, она замечательная девушка, надеюсь, у нас будет хорошая семья », – ответил Виктор и вышел из кабинета.

«Даже не проводил! – думала расстроенная Ирина. – Но я не отдам его никакой Оле! Он будет мой!»

И действительно, через месяц Ирина добилась своего: они стали любовниками. Коллеги, на глазах которых «бесстыжая ассистентка охмурила женатого мужчину», с неодобрением наблюдали за их романом. «Ох, девушка, нехорошо поступаешь: бегал парень за тобой, ты носом вертела, как женился – сразу понадобился. Ладно, Виктор, он голову от любви потерял. Но ты должна быть мудрее, закон бумеранга никто не отменял», – укоряла Иру пожилая преподавательница, но последняя как всегда делала вид, что ничего не слышит.

Все тайное становится явным, так и Ольга, жена Виктора, узнала о его романе.

О разводе и речи быть не могло: молодая женщина ждала ребёнка. И с Ирой расставаться Виктор не хотел, вот такой порочный треугольник, и выбраться из него нет сил.

Даже когда родился сын, Виктор предпочитал проводить время с любовницей, а не быть  дома с семьёй: зачем изображать примерного семьянина, когда уже известно, что развод –  лишь дело времени. Ольга, казалось, смирилась с существованием другой женщины: когда муж задерживался по вечерам, звонила Ирине и  робко спрашивала: «Витя у тебя? Передай ему, пожалуйста, пусть побыстрее едет домой, я ничего не успеваю».

Ребёнок был беспокойным – сказалось состояние матери, которая, нося под сердцем сына, узнала об измене мужа. Молодая мать уставала, не высыпалась, а помощи и поддержки  не было. Однажды она недоглядела, сын упал с кровати и сильно ударился головой. Месяц провела Ольга с малышом в больнице, а спустя время врачи поставили неутешительный диагноз: эпилепсия. Узнав об этом, Ирина цинично заявила: «Вот она у тебя курица, сидит дома и даже за ребёнком нормально  присмотреть не может!»

Надо сказать, что к тому времени роман с Виктором слегка поднадоел Ирине: она получила своё, доказала себе и окружающим, что она не из тех женщин, которых бросают. Ещё некоторое время любовники встречались, а потом Ирина решила вычеркнуть Виктора из своей жизни.

Прошло несколько лет. Ирина несколько раз сменила место работы, замуж так и не вышла, но романы у неё были, в результате одного из них она забеременела. И хотя биологические часики тикали, ребенка она не хотела. «Рожать от тебя не хочу, давай раскошеливайся на аборт», – заявила любовнику.

Ну какому мужчине понравится такое обращение? Неудивительно, что герой-любовник предпочёл, что называется,  «по-тихому  смыться». Самоуверенная Ирина даже мысли такой не допускала, а когда всё поняла, делать аборт было уже поздно.

Так Ирина стала мамой очаровательного малыша. Родители Ирины души не чаяли во внуке, да и сама она оказалась любящей мамочкой.

Ничто не предвещало беды, гром грянул среди ясного неба. Однажды сын, проснувшись, не смог открыть глаза и встать с кровати.

Даже опытные врачи не сразу смогли поставить диагноз, Ирина с сыном несколько месяцев провели в больнице. У мальчика оказалось редкое генетическое заболевание, которое, к сожалению, лечению не поддаётся.

Но Ирина не сдаётся, самоотверженно ухаживает за сыном. Иногда она вспоминает  Ольгу, жену Виктора, которой разбила жизнь. «Вот найти бы Ольгу и попросить прощения у неё и её сына. Если бы не я со своим дурацким самолюбием, может, мальчик был бы здоров», – думает  порой Ирина, но в повседневной суете забывает об этом…

 

Марина ЗАБОТИНА