Почему бы накануне 8 Марта не поговорить с молодой красивой ведущей программы «Город женщин» и « Спортклуб» НВК «Саха»? Знакомьтесь: Дарья АНКЕХВА.

– Дарья, расскажите откуда вы родом и о происхождении вашей «заморской» фамилии.

– Фамилия, которая вызывает у всех интерес, досталась мне от мужа. Его прадед в далеком 1909 году приехал на заработки из Южной Кореи в Иркутскую область, добывали золото. Фамилия действительно очень интересная. Ан-Кех-Ва в переводе означает «мальчик-цветок». Сегодня,  встречая людей с подобной фамилией, можно с уверенностью сказать, что это родственники (особенно на территории Мегино-Кангаласского улуса, село Техтюр).

А родилась я в поселке Хандыга Томпонского района и прожила там до пятого класса. Мама моя всю жизнь работает в правоохранительных органах и судебной системе, соответственно она очень сдержанный и серьезный человек. В семье не практиковались всякие «пуси-муси», я росла вполне себе самостоятельным ребенком. Да и условия жизни тогда были иными.

Мамины подруги до сих пор вспоминают, как маленькая Даша всегда знала, в каком магазине можно было дешевле купить гречку, сахар и прочие продукты. В начальной школе уже умела и хлеб печь, и жить без света по нескольку дней, и за огородом следить. Нередко брала ответственность еще и за соседских детишек. Нянчилась с ними дома, водила в ясли, помогала работать знакомой семьи, хотя и сама была еще ребенком. Это и сейчас  осталось «в крови».

– А вы строгая мама?

– Несмотря на то, что я достаточно строгая и требовательная, у нас всегда полон дом детворы: меня не напрягают шум, беготня, а также разбросанные вещи и игрушки. Я и сама не прочь поноситься с ними, особенно летом на природе. Близкие удивляются: я, с одной стороны, такая строгая к дочери, а с другой – терпелива ко всем детям.  Дочь переняла это качество, ей только дай волю поухаживать за младшими, она и памперсы поменяет, и накормит, и спать уложит.

Помню, раньше у нас тоже собиралось большое количество народа из тетушек и иже с ними. Наверно, от этих семейных традиций я переняла привычку готовить еду в больших количествах. Ну вот не могу иначе! Если борщ, то пятилитровая кастрюля. Если стряпать, то десятками. Мама возмущается и пытается отучить меня от этого, но пока без успеха. Наготовлю, а потом зову на помощь друзей и родственников, нужно ж кому-то все это есть! Двери моего дома всегда открыты.

– Есть люди, которые строят жизнь строго по плану: школа, вуз, работа по специальности, семья и т.д. У вас, насколько я поняла, определяющими судьбу оказались случайности. Или стечение обстоятельств… 

– Случайность, шансы или удача, можно назвать по-разному, выпадают каждому человеку. Разница лишь в том, готов ли человек к этому. В последних классах школы мне попалась на глаза заметка о конкурсе, который объявила газета «Якутск вечерний». Это была международная программа по обмену студентами. Поскольку я всегда хорошо училась  и на тот момент была ученицей одной из самых сильных школ города (Саха-Турецкий колледж), то успешно прошла этот конкурс и поехала в Соединенные Штаты на целых полтора года. С той семьей, где я жила, у меня сложились очень близкие отношения, мы дружим и общаемся до сих пор.  Конечно, этот опыт незабываем. И скорее всего тогда я и повзрослела, увидела другой мир, а главное – обрела уверенность в себе и осознание того, что все возможно.

На телевидении тоже оказалась случайно. В 2013 подруга предложила работу (я тогда училась и подрабатывала организатором детских меропритяий). Она буквально за ночь до съемок позвонила и сказала: «У тебя получится, раз уж ты по четыре часа работаешь с детьми – нервы стальные. Говорить ты тоже умеешь (в школе я всегда проводила разные мероприятия). С лицом тоже все в порядке!  А остальному научим».

Раздумывать времени не было, пришлось с ходу втянуться в тему. Мама не одобрила такой поворот в моей жизни. Кажется, она до сих пор считает: то, чем, я занимаюсь, не совсем серьезное дело. Ведь она предполагала, что пойду по ее стопам.  Не могу сказать за будущее, но в данное время моя работа мне интересна.

– Вы общаетесь с большим количеством людей. С кем легче вести разговор, какие черты характера, в частности женского, вам импонируют, а какие нет?

– Конечно, легче разговаривать с людьми подготовленными, имеющими свое особенное мнение по заданной теме. Больше всего интересно общение с людьми мудрыми, когда ты вдруг ловишь себя на мысли: «Ах! Вот как оказывается». Интересно, когда после беседы остается чувство восхищения, либо чувство зависти (белой), когда думаешь: «Эх, мне б так, как здорово!» Из черт характера нравятся доброжелательность, креативность, открытость и позитивное мышление. Не люблю неискренность и людскую зависть.

– Красота нередко становится предметом зависти. Каково это – быть красивой?

– Раньше я никакой красивой себя не считала, в детстве даже как-то немного стеснялась. Конечно, повзрослев,  стала относиться к своему облику иначе. С приходом на ТВ пришлось обратить внимание на внешность – это один из инструментов нашей работы.  Сегодня снимаюсь в рекламе, провожу много различных мероприятий как республиканского масштаба, так и небольшие корпоративы. И, конечно, работая в своей сфере, мне просо необходимо следить за собой.

А так, каждой девушке приятно ощущать себя симпатичной. Раздражает, что некоторые собеседники, особенно мужчины, относятся к тебе  с предубеждением: если девушка красивая, то она непременно должна быть, мягко говоря, неумной. С таким я сталкивалась не раз. Но это лишь обратная сторона медали.

– Напоследок, какие цветы любите и какой подарок хотите получить?

– Цветы люблю всякие, но в последнее время замечаю, что глаз останавливается на гортензиях.

Насчет подарка? Если честно, этим вопросом не заморачиваюсь. И вообще, ко всяким украшениям типа золота и бриллиантов  я равнодушна. Так что желанный подарок это тот, который подарен от души.

 

Валентина СОЛОМОНОВА