Александр САВВИНОВ, председатель  Якутской городской Думы

 

 

  1. Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Здоровый дух соперничества есть у любого мужчины. С детства занимаюсь спортом, поэтому дух соперничества мне свойственен в этом ключе, и в этом же я азартен. В работе все иначе – прежде всего должен быть дух сотрудничества, и на своем опыте могу сказать, что многие проблемные вопросы мне удалось решить благодаря именно способу сотрудничать, слушать и слышать других людей.

 

2. От какой привычки не можете отказаться?

– Привычки есть хорошие и плохие. У меня есть вредная привычка – ем поздно вечером, хотя знаю, что нельзя, но рука так и тянется к холодильнику. А из хороших привычек можно отметить пунктуальность – не люблю опаздывать. Еще есть привычка доводить начатое до конца, и желательно сегодня. В этом плане я мобилен, потому как не нравится откладывать дела в долгий ящик.

 

3. Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Предательство. Если я разуверился в человеке, то могу здороваться при встрече, но не более того. Общаться и дружить уже никогда не стану. Единожды утративший доверие не может его вернуть.

 

4. Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Советский строй, в котором мы выросли, сейчас активно критикуют, но, поверьте, мое детство прошло с чтением патриотической литературы, и как бы громко это ни звучало, нас приучали жить по совести, быть патриотами своей Родины, поэтому каждый советский школьник мечтал стать летчиком или космонавтом. Это ведь все откладывается в характере и душе человека, мы были приучены со школы к социальной и нравственной ответственности. Сегодня не хватает такой поучительной литературы, которая воспитывала бы у молодежи целомудрие, стремление к моральной и физической чистоте, отвергая любые проявления цинизма.

Мои дети уже взрослые, поэтому больше внимания я уделяю внукам, а их у меня девять. Запрещаю им читать низкопробную литературу, «бульварное чтиво» в самом плохом его понимании. Могу запретить смотреть по телевизору бессмысленные реалити-шоу, которые, по-моему мнению, не учат ничему хорошему, а скорее засоряют разум. К счастью, каждый из внуков занят своим делом: спорт, дополнительные занятия, различные секции по увлечениям. Например,  старший внук, которому сейчас 15 лет, читает серьезную литературу, увлекается астрофизикой и является третьим призером Международной Олимпиады по астрофизике. Поэтому, наблюдая, как мои дети воспитывают своих детей, считаю, что они на правильном пути.

 

5. Что вас может растрогать до слез?

– Сам по себе я человек эмоциональный. Опять же исходя из воспитания, из того урока, который мы вынесли для себя из детства, не могу спокойно пройти, когда с кем-то обходятся несправедливо. Возможно, звучит наивно, но я зеркально отражаю это на  детей и внуков. Всегда стараюсь помочь людям, но не имею привычки везде и всюду рассказывать об этом, и тем более гордиться, потому что помогать нужно от чистого сердца.

 

6. Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– Не совсем правильно стараться дать своему ребенку все, чего не было у вас в детстве. Я оканчивал 10-й класс в валенках и не имел каких-то вещей, которые, возможно, у других и были. Но я не ставил своей целью обеспечить собственных детей всем, чего только они ни пожелают. Ведь обеспечить — дать то, что можешь, а не жертвовать всем, лишь бы ребенку досталось самое лучшее. Дети привыкают, что у них все есть, и относятся к этому как к должному. И как правило, они не только не ценят то, что имеют, — у них пропадает мотивация стремиться к лучшему.

Мне бы хотелось верить, что я воспитал сыновей настоящими мужчинами. Возможно, растил  их в своего рода «спартанских» условиях, но это дало им мотивацию стремиться к чему-то хорошему, добиваться результата. И потом, родители всегда пример для детей.  Сам я учился домашнему хозяйству, глядя на работу отца. Родные отмечают, что у меня дома всегда порядок: дрова аккуратно сложены в одном месте, лед – в другом, перед печкой щепки не лежат. Этому специально никто не учил,  я  научился, глядя, как ведет хозяйство отец. Когда уже вырос и жил в деревне, мама не раз мне говорила: «Ты все делаешь, как отец».

Конечно, как старший сын я и дрова колол, и лед таскал, и всю работу по дому делал. И детей к самостоятельности приучал. Средний сын школьником еще был, в шесть утра вставал и шел в стоматологию, никто за ручку его не водил.  Сейчас я вижу результат этого воспитания — каждый из них самодостаточная личность. Они у меня и в тайге не пропадут. Нормальные мужики.

Отец постоянно говорил: «Никогда не возвышайся над людьми», и я этому же учил  детей и внуков. Сват однажды с моими сыновьями ушел на охоту в тайгу и сказал, вернувшись: «Детей своих правильно воспитал». Это была самая высокая оценка для меня  как отца.

 

7. Вы – публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Конечно, быть человеком публичным — это прежде всего брать на себя большую ответственность. Публичность предполагает собранность и организованность. Нужно постоянно работать над собой, совершенствоваться.