Еще в конце лета мы писали про пенсионерку, которая осталась без бесплатного проезда. Пенсионный фонд отказал в поездке  инвалиду, мотивируя тем, что она работает. «Инвалид первой группы работает» — конечно, сильно сказано. На деле все гораздо проще: издательство «Бичик» выпустило издание и вручило автору гонорар  в размере пяти тысяч рублей, который, впрочем, предпочли взять книгами.

Начнем историю, пожалуй, с имени. Чаще люди скрываются за чужими именами, чтобы как-то уберечь и так потрепанные нервы – после невеселого опыта препирательств с обществом, законом и даже с государством. Пенсионерку зовут Ирина Дмитриева: многие наши читатели хорошо знакомы с творчеством талантливой поэтессы. Ирина – член Союза писателей России и Союза журналистов РФ. Автор пяти сборников лирических стихов. Весной издательство «Бичик» опубликовало её новое детище, которое подарило радость постоянным и новым поклонникам, но… сгубило немало нервных клеток.

Злополучный гонорар чуть не отменил поездку на лечение в санаторий. Нужно отдать должное твердолобости Пенсионного Фонда: его порог журналисты «Она+» обивали по этому вопросу даже не с лета — с апреля. Сколько звонков и писем ушло – не счесть. Однако государственный орган предпочитал давать ответы письменно и в одном тоне – «ваш читатель-пенсионер работает». Доказательством служил договор гражданско-правового характера и, самое весомое, социальное страховое отчисление за гонорар.

Я люблю и уважаю математику за ее точность. Когда всё понятно: что-то не вышло, значит, ошибся в уравнении. Так и с законом. Кажется, всё четко и ясно. Допустим, право на бесплатный проезд. Пенсионер получает его только в двух случаях – от Пенсионного фонда или от работодателя. Третьего варианта нет.

Пойдем по первому пути. Дано: пенсионер, один субъект. Не работает. Однако на отдых – нельзя, потому что есть гражданско-правовой договор с издательством «Бичик». Если идти вторым путем, то «Бичик» платить за проезд не будет. Ирина не сотрудник издательства, в штате не числится и ради пяти тысяч, простите, гонорара в виде книг, отправлять туда и обратно на отдых взрослого человека нет необходимости. «Разве что коллективом скидываться», – отшучивалась Ирина…

В конце концов редакция решила обратиться в суд. Но и там ждал сюрприз. Дело носило административный характер и представить его на рассмотрение мог лишь человек с юридическим образованием. Не каждый пенсионер готов похвастать таким дипломом… На клич помочь пенсионерке отозвался Иван Негнюров, за что ему большое человеческое спасибо! В срочном порядке редакция «Она+» переоформила доверенность с журналиста, представляющего интересы Ирины, на юриста.

Пока шел продолжительный бумажный «хаос», сбор документов и частые походы к нотариусу, Ирина, глядя на происходящее, грустно шутила: «Надо научиться летать!» После перелома она рано встала на костыли, и у неё защемило нерв. Вновь потребовалось лечение, а вместе с ним выросли расходы. В итоге ей все же пришлось собрать из закромов пенсионных накоплений необходимую сумму на билеты в санаторий и уехать поправлять здоровье.

А мы обдумывали план действий. Поначалу решили применить  опыт журналиста Евгения Ростовцева, который выиграл дело у Пенсионного фонда. Он успел съездить в отпуск, но потом его пригласили в суд как работающего пенсионера, который отдохнул на юге за счет фонда. Однако, как пояснил юрист, это разные вещи. В случае с Ростовцевым Пенсионный фонд стремился вернуть деньги себе, а в нашем, наоборот, пенсионер хочет высудить свое. Одно дело, когда берут у тебя, другое – у государства!

Во время первого судебного заседания выяснилось, что юрист пенсионного ведомства не владеет информацией в деталях. Выходило, будто пенсионер наш работал три месяца… Тем временем дела у Ирины совсем ухудшились – мать попала в аварию. Дочь по состоянию здоровья не могла оказать должный уход, потребовалась сиделка. Деньги стали нужны позарез.

Зато на втором заседании появилось новое лицо – тоже юрист, но уже из издательства. Как оказалось – частый гость в судебных прениях с Пенсионным фондом. Так что мы не единственные, кто всё же решился вступить в борьбу.

Судья вынес вердикт, что с «Бичиком» Ирину связывает лишь гражданско-трудовой договор, который закончился после выхода книги, и имела место выплата в виде книг. И, что самое главное, она – неработающий пенсионер! Юрист издательства даже указала на ошибку Пенсионного фонда, который принимает в одной форме (!) документы постоянных и временных работников. Оттого по всем документам пенсионеры проходят как работающие. В свою очередь ответчик лишь пожал плечами, вот, мол, документы виноваты. А то, что мы носили эти самые документы и говорили, что она не работает, этого, видимо, было недостаточно?!

Сегодня получили отличную новость. Наконец-то Ирина, в самый последний день срока перечисления, получила деньги за положенный проезд! Что тут можно добавить? Разве что порекомендовать государству вместе с выходом на пенсию вручать гражданам  дипломы о юридическом образовании, чтобы они на заслуженном отдыхе доказывали в зале суда  свое право на заслуженный отдых! У меня всё.

 

Вилена ИУДИНОВА