9 мая ездили в Табагу. Вдоль всей трассы, несмотря на прохладную погоду, машины. Люди выехали на природу: играют в футбол, волейбол, поедают домашние заготовки… А некоторые уничтожают подснежники, такие хрупкие, нежные, только-только проклюнувшиеся.  Зачем их срывать в таком количестве? Не понимаю. Они же увянут через час, а  полянка потеряет свою красоту. Неужели этих «любителей цветов» нельзя наказать?

Валентина МАКСИМОВА

 

Какой штраф грозит за сбор подснежников?

Минприроды России и Росприроднадзор напоминают об ответственности за уничтожение цветов. Административный кодекс предусматривает штраф 2,5 — 5 тысяч рублей для физических лиц, 15–20 тысяч рублей для должностных и 500 – 100 тысяч рублей для юридических лиц за сбор, приобретение, продажу, добычу, хранение, перевозку, содержание и пересылку растений.

Помимо штрафа попавшемуся на уничтожении цветов нужно будет возместить нанесенный природе ущерб. Для этого установлены таксы. Так, за каждый подснежник нужно будет заплатить 300 рублей, а за уничтожение мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу, — 450 тысяч рублей за гектар. А если имела место еще и продажа, приобретение или пересылка краснокнижного растения,  таксы увеличиваются в три раза.