Люди постарше помнят, как раньше в Якутию по направлениям приезжали молодые специалисты из разных городов Советского Союза. Большинство, отработав положенные три года, уезжали назад, а некоторые оставались и обретали здесь вторую родину. Лариса МАКСИМОВА, как сама говорит, из последних «могикан», приехавших по распределению в наш суровый край.

— Лариса Дмитриевна, романтика позвала в столь далёкие края?

— Приехала я с подругой из Брянска по распределению по окончанию музыкального училища. Нам сюда дали направление, и мы, новоиспеченные специалисты, приехали, не имея особого представления о том, куда едем. Конечно, без романтики не обошлось, мы же были молодые. Думали, это ненадолго, от силы на два-три года. В Якутске, в Министерстве культуры два места оказалось в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. Это было в 1983 году 3 сентября. Сразу по приезде, на второй день, мы вышли на работу в музыкальную школу, где я работаю по сей день.

— Родители-то как отпустили?

— Они не отговаривали. Хотя, сейчас думаю, им  было за меня страшно, тем более, что я была единственным ребёнком в семье. Наверно, тоже надеялись, что долго не задержусь. Мама, как смогла, собрала в дорогу, нашила тёплых вещей.

— Сами, приехав, не испугались, не заплакали, назад не запросились?

— Вот сейчас, когда вспоминаю, как это было, сама удивляюсь. Сказать, что было трудно, ничего не сказать. Мы же даже не знали, как топить печь. Помню, как в первый раз сложила дрова в печи — стоймя, как на костре. Что говорить обо всем остальном?! Но это касалось только бытовой стороны.А коллектив встретил нас хорошо. Наш бессменный директор Галина Иннокентьевна Варламова опекала нас, справила нам в Доме быта унты, правда, очень большого размера, зато тёплые. Так что плакать я не плакала и обратно не попросилась.

— А когда отработали положенный срок, почему не уехали домой, в Брянск?

— Как уедешь, когда здесь я встретила свою судьбу — Ваню?! В общем, нам выгрузили на зиму дрова для печки, да такие сырые — никак не расколоть. Соседка по квартире, моя коллега, посоветовала позвать кого-нибудь  в помощь. Сказала: «Здесь при котельной работает механиком Ваня Максимов, давайте позовём его!». Сказано — сделано. 17 ноября у меня был день рождения, исполнилось двадцать лет, Ваня пришёл с товарищем, и вопрос с колкой дров был решен. Через год мы поженились, ещё через год у нас родилась старшая дочь, а всего их у нас три.

— И как вам живётся, работается?

— Нормально. Село наше развивается, хорошеет, по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Провели газ,  дорогу из Нижнего Бестяха заасфальтировали. Молодёжь сейчас не уезжает, как раньше, остаётся, строит добротные дома, работает. В музыкальной школе стабильный слаженный коллектив, дети хорошие, талантливые. Некоторые ученики по окончании высших учебных заведений возвращаются и продолжают традиции, работают вместо своих ушедших на пенсию родителей. При музыкальной школе существуют детский и взрослый оркестр. Так что скучать, унывать нам некогда.

— Супруг ваш, насколько знаю, большой труженик…

— Да, Иван Ильич весь в работе, около двадцати лет возглавляет  «СХПК «Хоту», который занимается переработкой сельхозпродукции. Это сложное производство, большой коллектив, продукция пользуется спросом не только в нашем улусе, но и в других районах и в городе Якутске. Не поверите, за это время мы ни разу не отдыхали вместе, то есть, он не отдыхает. А я в последнее время пару раз ездила в санаторий.

— Хотя бы советуетесь друг с другом?

— Ну, я же тоже потребитель, своё мнение о продукции всегда скажу. Но, что касается ведения дел, тут я не вмешиваюсь. Так же, как и он не может мне указывать, как учить детей музыке. А в семье, раз живём вместе так долго, значит, понимаем и поддерживаем друг друга.

— Дочки пошли по вашим стопам?

— Старшая окончила Финансово-экономический институт, живёт с семьей в Айхале, у неё четверо детей. Средняя после окончания Сельхозакадемии работает на Гормолзаводе в Якутске, у неё тоже семья, ребёнок. Младшая — дизайнер одежды, живёт в Москве, у неё своё дело, свой успешный бренд ««Myysbrand».

— А вам не хочется переехать поближе к детям или хотя в Якутск?

— Что вы! Наоборот, хотелось бы кого-то из них перетянуть поближе к нам. В Якутске я от силы могу переночевать день-другой, а покажется,   неделя прошла. Вот сегодня приехала в город проводить младшую в Москву, а завтра — скорее домой, в Тюнгюлю. У меня всегда в приоритете семья, дочери, внуки, мой муж. Я счастлива тем, как сложилась моя жизнь.

Вот так и становятся коренными якутянками скромные и обаятельные женщины родом из Брянска — по большой любви.

 

Валентина СОЛОМОНОВА